Variabilidade da coordenação interarticular entre cotovelo e punho durante o alcance em indivíduos hemiparéticos crônicos
dc.contributor.advisor-co1: Pedro, Leonardo Marquez
dc.contributor.advisor1: Russo, Thiago Luiz de
dc.contributor.author: Trevisan, Claudia
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The loss or functional alteration of the upper limb (MS) is one of the most common reports of post-stroke individuals, who have limitations in tasks of daily living, especially those that involve reaching. Among the changes that limit the functionality of the upper limb are changes in strength, proprioceptives and muscle synergies, which reflect on the ability of interarticular coordination and variability of the movement. Objective: to evaluate the variability of interarticular coordination of the elbow and wrist in chronic hemiparetic individuals in reaching movement. Methods: This is a subanalysis that evaluated eleven chronic hemiparetic individuals and 11 healthy individuals matched for age and sex. During simulation of the drinking activity at a self-selected speed, performed with an acrylic glass with water, divided into the reach of the glass (phase 1), take the glass to the mouth (phase 2) and return the glass to the table (phase 3), data were obtained regarding changes in intra-limb coordination variability (elbow and wrist) in the sagittal plane, using the vector coding technique in addition to the construction of an angle-angle graph (cyclogram). The spatiotemporal variables complemented the analyzes. The spatiotemporal variables analyzed were as follows: duration of the task (seconds and percentage), peak speed (mm / s), time to peak speed (%). Results: differences in the quality of the joint coordination pattern and variability of intra-limb joint coordination between the hemiparetic and control groups were observed in the phases of reaching the cup (phase 1), taking the cup to the mouth (phase 2) and return of the glass to the table (phase 3). In the spatiotemporal variables, differences between groups were observed in the variables duration of movement (s) (HG = 2.42 s (0.80), CG = 1.39 s (0.27)), peak velocity (HG= 285.00 s (63.25), CG = 385.93 (63.91)), peak speed time (%) (HG = 29.51 s (11.39), CG = 41.95 s (10.10) in phase 1, duration (%) (HG = 24.15 (3.55), CG = 29.46 (4.39)) peak velocity (HG = 425.21 (215.13) CH = 489.96 (122.28)) and peak velocity time (%) (HG = 46.48 (23.97), CG = 27.33 (8.24)) in phase 2, and duration of movement (s) (HG = 2.96 (1.03), CG = 1.96 (0.38)) and time of peak velocity (%) (HG = 26.04 (9.86) CG = 40.25 (7.51)) in phase 3. Conclusion: Chronic hemiparetic individuals show changes in variability and interjoint coordination during reaching movements, making movement slower during the functional task of drinking.eng
dc.description.resumo: A perda ou alteração funcional de membro superior (MS) é um dos relatos mais comuns de indivíduos pós-AVC, que apresentam limitações em tarefas de vida diária, principalmente as que envolvem alcance. Dentre as alterações que limitam a funcionalidade de membro superior estão as alterações de força, proprioceptivas e de sinergias musculares, que refletem na capacidade de coordenação interarticular e de variabilidade do movimento. Objetivo: avaliar a variabilidade de coordenação interarticular de cotovelo e punho em indivíduos hemiparéticos crônicos no movimento de alcance. Métodos: Trata-se de uma subanálise que avaliou onze indivíduos hemiparéticos crônicos e 11 indivíduos saudáveis pareados por idade e sexo. Durante simulação da atividade de beber em velocidade auto selecionada, realizada com copo de acrílico com água, dividida em alcance do copo (fase 1), levar o copo até a boa (fase 2) e retorno do copo à mesa (fase 3), foram obtidos dados referentes as alterações de variabilidade de coordenação intramembro (cotovelo e punho) no plano sagital, por meio da técnica de codificação vetorial além da construção de gráfico ângulo-ângulo (ciclograma). As variáveis espaço-temporais complementaram as análises. As variáveis espaço-temporais analisadas foram as seguintes: duração da tarefa (segundos e porcentagem), velocidade de pico (mm/s), tempo para velocidade de pico (%). Resultados: foram observadas diferenças na qualidade do padrão de coordenação articular e variabilidade de coordenação articular intramembro de cotovelo e punho entre os grupos hemiparético e controle nas fases de alcance do copo (fase 1), levar o copo até a boca (fase 2) e retorno do copo à mesa (fase 3). Nas variáveis espaço-temporais foram observadas diferenças entre os grupos nas variáveis duração do movimento (s) (GH= 2.42 s (0.80), GC= 1.39 s (0.27)), pico de velocidade (GH= 285.00 s (63.25), GC= 385.93 (63.91)), tempo do pico de velocidade (%) (GH= 29.51 s (11.39), GC= 41.95 s (10.10) na fase 1, duração (%) (GH= 24.15 (3.55), GC=29.46 (4.39)) pico de velocidade (GH=425.21 (215.13) GC= 489.96 (122.28)) e tempo do pico de velocidade (%) (GH= 46.48 (23.97), GC= 27.33 (8.24)) na fase 2 , e duração do movimento (s) (GH= 2.96 (1.03), GC= 1.96 (0.38)) e tempo do pico de velocidade (%) (GH= 26.04 (9.86) GC= 40.25 (7.51)) na fase 3. Conclusão: Indivíduos hemiparéticos crônicos apresentam alterações de variabilidade e coordenação interarticular durante movimento de alcance, tornando o movimento mais lentificado durante a tarefa funcional de beber.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: TREVISAN, Claudia. Variabilidade da coordenação interarticular entre cotovelo e punho durante o alcance em indivíduos hemiparéticos crônicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14966.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Acidente vascular cerebralpor
dc.subject: Membros superiorespor
dc.subject: Hemiparesiapor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Coordenação interarticularpor
dc.subject: Cotovelopor
dc.subject: Punhopor
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Upper limbseng
dc.subject: Hemiparesiseng
dc.subject: Variabilityeng
dc.subject: Interjoint coordinationeng
dc.subject: Elboweng
dc.subject: Wristeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Variabilidade da coordenação interarticular entre cotovelo e punho durante o alcance em indivíduos hemiparéticos crônicospor