Controle de complacência em simuladores cranianos
dc.contributor.advisor1: Ferri, Fábio Aparecido
dc.contributor.author: Bezerra, Ítalo Gabriel
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Changes in intracranial pressure (ICP) are related to pathologies such as traumatic brain injury (TBI) and idiopathic intracranial hypertension (IIH). However, the direct access to the PIC, is complex and risky, since an invasive procedure is required to access the brain of patients, bringing the risk of infection and the need for a surgical center. Therefore, it is of great importance to develop technologies that can monitor the ICP in a non-invasive way. The central nervous system (CNS) has ICP autoregulation systems activated by changes in blood or fluid volume cerebrospinal fluid (CSF). The ratio between intracranial volume variation and ICP variation is called intracranial compliance (CIC). This project aimed to develop a compliance simulator to be applied in testing monitoring technologies of the ICP in a non-invasive way. This simulator used a PET bottle as the main element. In the development of this simulator, the behavior of pressure and complacency during infusions of water into the system. Complacency showed a tendency slightly decreasing linear. With test data from the cranial simulation system a complacency determinator was developed, a tool that relates complacency, the pressure, initial volume of water in the system, the initial volume of air and the infusion volume of water. The knowledge acquired in this project and the tool developed here will help researchers in more precise control of compliance during tests in simulators where it is necessary to know this parameter. In addition, the work carried out will help in the creation of more complex simulators.eng
dc.description.resumo: As alterações na pressão intracraniana (PIC) estão relacionadas à patologias como traumatismo cranioencefálico (TCE) e a hipertensão intracraniana idiopática (HII). Contudo, o acesso direto à PIC, é complexo e arriscado, uma vez que é necessário um procedimento invasivo para acessar o cérebro dos pacientes, trazendo o risco de infecção e a necessidade de um centro cirúrgico. Deste modo, é de grande importância o desenvolvimento de tecnologias que consigam monitorar a PIC de forma não invasiva. O sistema nervoso central (SNC) possui sistemas de autorregulação da PIC ativados por variações no volume de sangue ou líquido cefalorraquidiano (LCR). A razão entre a variação de volume intracraniano e a variação da PIC é chamada de complacência intracraniana (CIC). O presente projeto se propôs a desenvolver um simulador de complacência para ser aplicado nos testes de tecnologias de monitoramento da PIC de forma não invasiva. Este simulador utilizou uma garrafa PET como o principal elemento. No desenvolvimento deste simulador foi investigado o comportamento da pressão e da complacência durante infusões de água no sistema. A complacência apresentou uma tendência linear levemente decrescente. Com os dados dos testes do sistema de simulação craniana desenvolveu-se um determinador de complacência, uma ferramenta que relaciona a complacência, a pressão, volume inicial de água no sistema, o volume inicial de ar e o volume de infusão de água. O conhecimento adquirido neste projeto e a ferramenta desenvolvida aqui irá ajudar pesquisadores no controle mais preciso da complacência durante testes em simuladores onde é necessário conhecer esse parâmetro. Além disso, o trabalho realizado ajudará na criação de simuladores mais complexos.por
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ítalo Gabriel. Controle de complacência em simuladores cranianos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17644.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Complacênciapor
dc.subject: Simuladorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Controle de complacência em simuladores cranianospor
dc.title.alternative: Compliance control in cranial simulatorseng
dc.type: TCCpor