Partidos e grupos políticos num município do sertão de Pernambuco
| dc.contributor.advisor1 | Villela, Jorge Luiz Mattar | |
| dc.contributor.author | Camargo, Carla Souza de | |
| dc.date.issued | 2012-06-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to describe the settings and practices of political parties at Monsanto, an interior municipality of Pernambuco, from an intensive field research conducted in February, March and April 2010. The political activity in this city, far from operating only the possibilities of action offered by political parties, takes place also in the particular arrangements of two collectivities - political group and family. I will seek to describe how political parties are central to the political constitution of this city, by offering mechanisms and logics without all the political calculus of my research interlocutors would not take place. My purpose in this sense will be to describe how each of the parts that compose the local politics does not relate only to the opposition and exclusion on the other, but through acts of composition, presupposition and mutual political actualization. At the same time, I try to point how the political involvement in Monsanto is not a product of ignorance or inexistence of modern practices of democracy, which, in contrast, are equated within their political logics. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo descrever as configurações e práticas de partidos políticos em Monsanto, município do sertão de Pernambuco, a partir de uma pesquisa intensiva de campo realizada nos meses de fevereiro, março e abril de 2010. A atividade política neste município, longe de operar apenas as possibilidades de atuação oferecidas pelos partidos políticos, realiza-se, também, nos arranjos particulares de dois coletivos grupo político e família. Procurarei mostrar como os partidos políticos são fundamentais para a constituição política desta cidade, por oferecerem mecanismos e lógicas sem as quais todo o cálculo político de meus interlocutores de pesquisa não se realizaria. Meu intuito, neste sentido, será mostrar como cada uma das partes que compõe a política local não se relaciona somente por oposição e exclusão com as demais, mas atua por meio de composição, pressuposição e atualização política mútua. Ao mesmo tempo, procuro evidenciar como a atuação política em Monsanto não é produto de uma inexistência ou desconhecimento das práticas modernas da democracia, que, ao contrário, estão equacionadas junto às suas lógicas políticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Carla Souza de. Partidos e grupos políticos num município do sertão de Pernambuco. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Instituições políticas | por |
| dc.subject | Antropologia política | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Sertão | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Partidos e grupos políticos num município do sertão de Pernambuco | por |
| dc.type | Dissertação | por |