Uma análise situacional das contribuições do método terapia ocupacional dinâmica para inserção social de crianças autistas
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.contributor.author | Cestari, Leila Maria Quiles | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | The Development of the Dynamic Occupational Therapy Method (MTOD) began in the 1970s with occupational therapist Jô Benetton. The care provided under the principles of the MTOD occurs through its unique and continuous concepts and processes: constructing the situational diagnosis, managing the dynamics of the triadic relationship, conducting dialogical evaluations to build meaning, and expanding health spaces in daily life. Its ultimate goal is the social inclusion of the target individual.Care for autistic children is immersed in contemporary tensions, incorporating practices centered on addressing deficits and normalizing behaviors for social interaction, advocacy movements by autistic individuals promoting the neurodiversity perspective, education and healthcare institutions, and issues of profitability. The MTOD aims to support occupational therapists’ practice by moving away from the medical and rehabilitative paradigm, establishing a singular, non-protocol-driven approach guided by the needs, desires, and strengths of the target individual within the complexities and contingencies of their situation.To describe processes that highlight the contributions of MTOD to the social inclusion of autistic children, this research adopts a qualitative, exploratory-descriptive design using the methodology of Situational Analysis (SA). Participants included three occupational therapists with at least five years of clinical training in MTOD, two children receiving therapy from these occupational therapists, and one adult who had received therapy as a child, along with their families and team members identified as relevant for understanding aspects of social inclusion.Data were collected through interviews using semi-structured guides for occupational therapists and open-ended questions for family members and team members. Additionally, creative methodologies were employed with the children, including photography, augmentative and alternative communication resources, and the associative trails technique. Data were analyzed through SA, generating three types of maps: situational, social world/arena, and positional maps.The results integrated the constructed maps and the human actors' discourse, culminating in the following categories: the meeting with the occupational therapist, situational diagnosis, management of the triadic relationship, the setting, the "fourth term," the construction and expansion of health spaces, the building of meanings, and MTOD with autistic individuals. It was observed that the children initially had restricted activity repertoires and interests focused on hyperfixations. Occupational therapists began expanding and constructing health spaces based on these interests, introducing new activity possibilities aligned with the child’s desires, fostering an affective relationship through positive transference. Expansions initiated in the occupational therapy setting, deemed significant by the individuals and their families, extended into health spaces within their daily lives, supported by key adults, thereby promoting social inclusion in an ethical and aesthetic manner.This research reveals a form of care for autistic children that aligns with their own desires: an intervention rooted in respect and a thoughtful understanding of individual needs, rejecting fragmented practices that address only isolated aspects. The study discusses limitations, particularly regarding intersectional issues, and suggests directions for future research.We hope to expand dialogues, reflections, and knowledge about treatment possibilities for autistic children, contributing to professional and academic advancements in occupational therapy. Additionally, we aim to foster necessary transformations in care practices for children, reflecting their contextual needs and desires. | eng |
| dc.description.resumo | A construção do Método Terapia Ocupacional Dinâmica (MTOD) foi iniciada na década de 1970 pela terapeuta ocupacional Jô Benetton. O cuidado em Terapia Ocupacional sob os pressupostos do MTOD ocorre por meio de conceitos e processos contínuos próprios: a construção do diagnóstico situacional, o manejo da dinâmica da relação triádica, a avaliação dialógica para a construção de sentidos e a ampliação de espaços de saúde no cotidiano. Seu objetivo final é a inserção social do sujeito alvo. O cuidado oferecido a crianças autistas está imerso em tensões contemporâneas que incorporam as práticas centradas no cuidado dos déficits e na normatização de comportamentos para o convívio social, os movimentos de pessoas autistas militantes da perspectiva da neurodiversidade, as instituições de educação e de saúde e a lucratividade. O MTOD busca sustentar a prática de terapeutas ocupacionais, distanciando-se do paradigma médico e reabilitador e instaura uma prática singular, não protocolar, guiada pelas necessidades, desejos e potências do sujeitoalvo nas complexidades e contingências de sua situação. Buscando descrever processos que evidenciem as contribuições do MTOD para a inserção social de crianças autistas, esta pesquisa possui um desenho qualitativo, de natureza exploratória-descritiva, que utilizou a metodologia da Análise Situacional (AS). Participaram três terapeutas ocupacionais com formação clínica no MTOD há no mínimo cinco anos, duas crianças em atendimento com essas terapeutas ocupacionais e um adulto em atendimento e que foi acompanhado na infância, seus familiares e membros da equipe indicados como relevantes para compreender aspectos da inserção social. A produção de dados foi realizada por meio de entrevistas, utilizando-se roteiro semiestruturado para terapeutas ocupacionais e questões disparadoras para familiares e membros da equipe. Além disso, foram utilizadas metodologias criativas com crianças (fotografias, recursos de comunicação aumentativa e alternativa e a técnica trilhas associativas). Os dados foram analisados à luz da AS, com a criação de três tipos de mapas: situacionais, de arenas e mundo social, e posicional. Os resultados integraram os mapas construídos e o discurso dos atores humanos, culminando nas seguintes categorias: o encontro com a terapeuta ocupacional, o diagnóstico situacional, o manejo da relação triádica, o setting, o quarto termo, a construção e ampliação dos espaços de saúde, as construções de sentidos e o MTOD com crianças autistas. Observou-se que as crianças possuíam inicialmente repertórios de atividades e interesses restritos aos hiperfocos. As terapeutas ocupacionais iniciaram a ampliação e construção de espaços de saúde com base nesses interesses, inserindo novas possibilidades de atividades a partir do desejo da criança, sustentando uma relação afetiva pela transferência positiva. As ampliações iniciadas no setting da Terapia Ocupacional, qualificadas pelos sujeitos e por suas famílias como significativas, alcançaram espaços de saúde em seus cotidianos sustentados pelos adultos relevantes para as crianças, favorecendo a inserção social de forma ética e estética. Esta pesquisa revela uma forma de cuidado para crianças autistas que corrobora com o desejo dos próprios autistas: uma intervenção com respeito e um olhar atento às necessidades de cada indivíduo, refutando práticas fragmentadas que focam apenas em um único aspecto. Limitações da pesquisa, principalmente em relação a questões interseccionais, e indicações de pesquisas futuras são apresentadas. Esperamos ampliar diálogos, reflexões e conhecimentos acerca das possibilidades de tratamento de crianças autistas para todo o campo profissional e do saber em Terapia Ocupacional, contribuindo também para as transformações necessárias para a produção de cuidado às crianças que reflita suas necessidades contextuais e seus desejos. | |
| dc.identifier.citation | CESTARI , Leila Maria Quiles. Uma análise situacional das contribuições do método terapia ocupacional dinâmica para inserção social de crianças autistas. 2024. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21358. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject | Método terapia ocupacional dinâmica | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Cuidado da criança | |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Dynamic occupational therapy method | eng |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Social participation | eng |
| dc.subject | Child care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Uma análise situacional das contribuições do método terapia ocupacional dinâmica para inserção social de crianças autistas | |
| dc.title.alternative | A situational analysis of the contributions of the dynamic occupational therapy method for the social inclusion of autistic children | eng |
| dc.type | Tese |