Otimização da programação de montagens estruturais na Indústria Aeronáutica
dc.contributor.advisor-co1: Pureza, Vitória Maria Miranda
dc.contributor.advisor1: Morabito Neto, Reinaldo
dc.contributor.author: Silva, Bruno Jensen Virginio da
dc.date.issued: 2020-10-09
dc.description.abstract: In this research, the structural assembly schedule of activities in the aeronautical industry is studied. Structural assemblies are the manufacturing stage in which the parts, sub-assemblies and the main structural parts of the airplanes, like wings, stabilizer, front, rear and fuselage, are assembled together, forming the aerostructures. Essentially, the problem studied in this thesis is how to allocate the assembly activities over time and resources, considering the use of assembly fixtures and workers, with different specializations, respecting the production plans and technological constraints at a minimum cost. The objective of this research is to optimize the labor cost of the airplane structural assembly scheduling problem, based on a real case in the aerospace industry. To do that, optimizations approaches based in mathematical models and heuristic methods were developed. Another objective of this research is to contribute to the practice of the operational research, considering that the structural assembly is described in details and it is proposed a model to represent it mathematically in a way that its description could be used instead of idealized problems to motivated future correlated research. In this work, a mixed integer linear programming model is developed to represent the problem, based on resource constrained project scheduling and resource availability models. Computational experiments were performed with real data provided by a Brazilian aerospace company, and the results showed that the proposed model is capable of generating solutions to real size problems. Constructive heuristic methods, specialized local searches, random multistart and mathematical programming heuristics were developed and applied using Java and GAMS/CPLEX, in order to obtain good solutions in acceptable computational times in practice. The results of the computational experiments showed that the heuristics achieve different combinations of computational time and solution quality. In general, the computational times used to generate solutions using heuristic methods are shorter than those used by mathematical models with CPLEX and, sometimes, with very close solution quality. The solutions generated using the mathematical model and CPLEX use a long computational time in some cases, however, they generated the best solutions in all experiments. The results showed that is possible to generate good quality solutions for the aeronautical assembly scheduling using the proposed methods. Structural assembly of airplanes requires several operations, with a complex precedence network and interaction among many productive resources, which makes assembly and scheduling and planning a complex activity to be performed manually by humans, without the support of computer and analytical technology. In addition, this research studies an industry with great economic relevance to Brazil. The development of technology aiming competitive benefits to this industry has the potential to contribute to its development and competitiveness in Brazil and worldwide.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é estudado a programação de atividades em montagens estruturais na indústria aeronáutica. As montagens estruturais formam a etapa em que as aeropeças, os subconjuntos e as principais estruturas das aeronaves, como as asas, empenagens, dianteira, traseira e fuselagem, são montadas entre si, formando as aeroestruturas. Essencialmente, o problema estudado nessa tese é como distribuir as atividades de montagem ao longo do tempo e dos recursos, considerando a utilização de gabaritos de montagem e trabalhadores, com diferentes especializações, respeitando os planos de produção e várias restrições tecnológicas, a um mínimo custo. O objetivo dessa pesquisa é otimizar o custo de mão de obra do problema de programação de montagens estruturais de aeronaves, baseado em um caso real presente na indústria aeronáutica. Para isso, foram desenvolvidas e aplicadas abordagens de otimização baseadas em modelos matemáticos e métodos de solução heurísticos. Um outro objetivo desse trabalho é contribuir para a prática de pesquisa operacional, sendo que o problema de programação de montagem estrutural é descrito detalhadamente e é proposto um modelo para representá-lo formalmente, de modo que a sua descrição possa ser utilizada no lugar de problemas idealizados para motivar pesquisas futuras correlatas. Neste trabalho, é desenvolvido um modelo de programação linear inteira mista para representar o problema, baseado em modelos de programação de projetos com recursos restritos e modelos de problemas de disponibilidade de recursos. Foram realizados experimentos computacionais com amostras reais fornecidas por uma indústria aeroespacial brasileira, e os resultados demonstraram que o modelo proposto é capaz de encontrar soluções efetivas para problemas de tamanho realista. Métodos heurísticos construtivos, buscas locais especializadas, múltiplos inícios aleatórios e heurísticas de programação matemática foram desenvolvidos e aplicados utilizando Java e GAMS/CPLEX, visando obter boas soluções em tempos computacionais aceitáveis na prática. Os resultados dos experimentos computacionais demonstraram que as heurísticas conseguem diferentes combinações de tempo computacional e qualidade de solução. Em geral, os tempos computacionais utilizados para gerar soluções pelos métodos heurísticos são menores do que os utilizados pelos modelos matemáticos com o CPLEX e, muitas vezes, com qualidade de solução muito próxima. As soluções geradas com o modelo matemático e o CPLEX utilizam um tempo computacional longo em vários casos, porém, geraram as melhores soluções em todos os experimentos. Os resultados demonstraram que é possível gerar soluções de boa qualidade para a programação de montagens estruturais aeronáuticas utilizando os métodos propostos. A montagem estrutural de aeronaves exige várias operações, com uma rede de precedência complexa e interação entre diversos recursos produtivos, o que torna o planejamento e a programação de montagens uma atividade complexa para ser realizada manualmente por humanos, sem apoio de tecnologia computacional e analítica adequada. Além disso, essa pesquisa aborda um setor com grande relevância econômica para o Brasil. O desenvolvimento de tecnologia voltada para ganhos competitivos desse setor tem o potencial de contribuir para o seu desenvolvimento e sua competitividade no Brasil e no mundo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Jensen Virginio da. Otimização da programação de montagens estruturais na Indústria Aeronáutica. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13642.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Montagem estruturalpor
dc.subject: Índústria aeronáuticapor
dc.subject: Programação da produçãopor
dc.subject: Modelos de programação matemáticapor
dc.subject: Heurística de programação matemáticapor
dc.subject: Heurísticaspor
dc.subject: Programação de projetospor
dc.subject: Structural assemblyeng
dc.subject: Aeronautics industryeng
dc.subject: Production schedulingeng
dc.subject: Mathematical programming modelseng
dc.subject: Heuristics based on mathematical programmingeng
dc.subject: Heuristicseng
dc.subject: Project schedulingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpor
dc.title: Otimização da programação de montagens estruturais na Indústria Aeronáuticapor
dc.title.alternative: Structural assembly scheduling optimizaion on Aeronautical Industryeng
dc.type: Tesepor