PSF e ODM: a influência do Programa Saúde da Família para os estados brasileiros atingirem a meta de mortalidade na infância dos objetivos de desenvolvimento do milênio
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Carolina Raquel Duarte de Mello | |
| dc.contributor.author | Pedro, Márcio Vinícius | |
| dc.date.issued | 2014-09-24 | |
| dc.description.abstract | What influence Family Health Program‟ (in portuguese, Programa Saúde da Família, or PSF) had on Brazilian states in their attempt to achieve the Millennium Development Goals - especially on reducing infant mortality until 2015? In 2000, the United Nations along with global leaders established an international research agenda with eight Millennium Development Goals, intending to promote human dignity. The purpose of the present thesis is to evaluate the influence of the Family Health Program - the main strategy to reformulate the basic care - in reducing child mortality within Brazilian states. For this matter, I analyze descriptive and inferential statistics, with bi and multivariate techniques, and data from DATASUS, IBGE and SIGO databases. The present thesis covers the period from 2000 to 2011, when Brazil reached the goal. Throughout this time ten states went above the goal specified by ODM (1,79): in all of them the Program had low range. However, the states with higher PSF range presented higher average rates of reduction of infant mortality. Overall, the hypothesis that PSF has a positive influence on reducing infant mortality rate can be confirmed, considering that the states with higher reduction of the rate had a higher proportion of population benefiting from the PSF. | eng |
| dc.description.resumo | Qual a influência do Programa Saúde da Família para os estados brasileiros atingirem a meta do Objetivo de Desenvolvimento do Milênio redução da mortalidade na infância, até 2015? No ano 2000 a Organização das Nações Unidas em conjunto com líderes mundiais estabeleceu uma agenda global com oito Objetivos de Desenvolvimento do Milênio que visavam a promoção da dignidade humana. O objetivo deste trabalho é analisar a influência do Programa Saúde da Família, principal estratégia de reformulação da atenção básica, na redução da mortalidade na infância nos estados brasileiros. Para tanto, fazemos uso de estatística descritiva e inferencial, com técnicas de análise bi e multivariada, analisando dados oriundos do DATASUS, IBGE e SIGO. O recorte temporal foi de 2000 a 2011, ano que o Brasil atingiu a meta. Nesse período dez estados bateram a meta de 17,9 de mortalidade na infância estipulada pela ODM, todos com baixa cobertura do PSF. Contudo, os estados com maior cobertura apresentaram maior média de redução da taxa de mortalidade na infância. De modo geral foi possível afirmar que hipótese se confirma, isto é, existe uma influência positiva do PSF na diminuição da mortalidade infantil havendo uma maior redução da taxa nos estados com maior proporção populacional coberta. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PEDRO, Márcio Vinícius. PSF e ODM: a influência do Programa Saúde da Família para os estados brasileiros atingirem a meta de mortalidade na infância dos objetivos de desenvolvimento do milênio. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
| dc.subject | Mortalidade infantil | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Objetivos de desenvolvimento do milênio | por |
| dc.subject | Family health program | eng |
| dc.subject | Infant mortality | eng |
| dc.subject | Millennium development goals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | PSF e ODM: a influência do Programa Saúde da Família para os estados brasileiros atingirem a meta de mortalidade na infância dos objetivos de desenvolvimento do milênio | por |
| dc.type | Dissertação | por |