Práticas pedagógicas nas escolas indígenas: um estudo bibliográfico de teses e dissertações na área de educação
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luana Costa | |
| dc.contributor.author | Santos, Marcineia Vieira de Almeida | |
| dc.contributor.authorethnicity | Tupinambá de Olivença | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Contextualized within the debate on education policies for indigenous peoples and on the principles arising from the indigenous movement, this thesis focuses on Indigenous School Education, with special attention to the pedagogical practices of indigenous basic education schools. Based on research on Indigenous School Education, at the master's and doctoral levels in the area of education, we analyze whether the pedagogical practices of indigenous schools are being implemented in a differentiated, specific, bilingual/multilingual and intercultural way, as guaranteed by Brazilian legislation to realize the right of indigenous peoples to their own learning processes. This bibliographic research mapped the theses and dissertations produced in the field of education, published between 1996 and 2020, available in the Catalog of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes). Our investigation was conducted in two stages: (1) mapping the studies on Indigenous School Education; (2) conducting an in-depth analysis of studies that addressed pedagogical practices in indigenous schools – time, space, materials, and resources in the organization of pedagogical work. The analysis of studies shows that indigenous schools’ pedagogical practices have increasingly aligned with the principles of differentiation, specificity, bilingualism/multilingualism, and interculturality, particularly through teachers’ initiatives and strategies; however, these practices do not represent the entirety of the organization of pedagogical work in these schools. While this scenario can be understood as progress in the field of Indigenous School Education, significant challenges remain related to insufficient understanding and practice of intercultural dialog by the state, through its departments of education. These challenges should be addressed in order to fully guarantee indigenous peoples’ right to their own learning processes. | eng |
| dc.description.resumo | Contextualizada no debate sobre as políticas educacionais para os povos indígenas e os princípios decorrentes do que defende o movimento indígena, a presente tese possui como tema a Educação Escolar Indígena, com foco nas práticas pedagógicas das escolas indígenas de educação básica. Por meio das pesquisas sobre a Educação Escolar Indígena desenvolvidas em nível de mestrado e doutorado na área da educação, objetiva analisar se as práticas pedagógicas das escolas indígenas, tais como registradas em trabalhos acadêmicos, se efetivam de forma diferenciada, específica, bilíngue/multilíngue e intercultural, conforme garantido pela legislação nacional para a concretização do direito dos povos indígenas aos processos próprios de aprendizagem. A pesquisa de tipo bibliográfico mapeou as teses e dissertações produzidas na área de educação, publicadas entre 1996 e 2020, disponíveis no Catálogo da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Esta investigação se efetivou em duas etapas: (1) mapeamento das pesquisas sobre educação escolar indígena; e (2) análise aprofundada das pesquisas que abordavam as práticas pedagógicas em escolas indígenas tempo, espaço, materiais e recursos na organização do trabalho pedagógico. A análise das pesquisas evidencia que as práticas pedagógicas das escolas indígenas têm se aproximado dos princípios de diferenciação, especificidade, bilinguismo/multilinguismo e interculturalidade, particularmente pelas iniciativas e estratégias desenvolvidas pelos professores, não se configurando, entretanto, como representativo da totalidade da organização do trabalho pedagógico nas escolas. Ainda que se possa entender esse cenário como um avanço no campo da educação escolar indígena, ressalta-se a existência de desafios significativos relacionados à ausência ou ao déficit de compreensão e prática do diálogo intercultural por parte do Estado, por meio das secretarias de educação, o que impede a plena garantia do direito dos povos indígenas a seus próprios processos de aprendizagem. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcineia Vieira de Almeida. Práticas pedagógicas nas escolas indígenas: um estudo bibliográfico de teses e dissertações na área de educação. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22684. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Escola indígena | |
| dc.subject | Educação escolar indígena | |
| dc.subject | Processos próprios de aprendizagem | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Indigenous schools | eng |
| dc.subject | Indigenous school education | eng |
| dc.subject | Indigenous peoples learning processes | eng |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Práticas pedagógicas nas escolas indígenas: um estudo bibliográfico de teses e dissertações na área de educação | |
| dc.title.alternative | Pedagogical practices in indigenous schools: a bibliographic study of theses and dissertations in the field of education | eng |
| dc.type | Tese |