Estratégias de operações e práticas lean-green: um estudo de casos múltiplos em empresas do setor automotivo
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves Filho, Alceu Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Geandra Alves | |
| dc.date.issued | 2021-10-21 | |
| dc.description.abstract | The reduction of environmental impacts has increasingly been treated as a factor of competitive advantage by organizations. This reflects directly on the operational strategies of companies, making it necessary to include environmental performance as one of their competitive priorities. The integration of Lean Manufacturing and Green Manufacturing approaches has been pointed out as a key to improving the competitiveness of organizations because it is a way to equate the environmental priority with other competitive priorities. However, there are still no scientific articles that address all the content of operations strategy (competitive priorities and decision areas) when Lean and Green practices are implemented. In this context, the first step of this study consisted in conducting a systematic literature review presenting some of the main relationships between Lean and Green and the content of operations strategy and highlighting the occurrence of synergies or trade-offs between competitive priorities as well as changes in decision areas when Lean and Green practices are implemented. The results of this study pointed out that Lean and Green integration can promote synergies between competitive priorities, but it can also promote trade-offs between some competitive priorities, with the trade-off between cost and environment priorities being the most frequently mentioned. Furthermore, Lean is pointed out as a basis for the management of production systems, and green practices are generally used as a complement and to support the inclusion of the environment as a competitive priority. The second stage of this research was to conduct case studies in six companies in the automotive sector that implement Lean and Green practices, with the purpose of identifying the contents of their operations strategies. The results indicated that the companies attribute different levels of importance to the priority environment and have different levels of Lean and Green. In general, the companies consider that the Lean-Green approach generates synergies between priorities, with the trade-off between cost and environment being the only one addressed in the cases. It was confirmed that Lean can contribute to the reduction of environmental impacts reduction, especially regarding to resource consumption. Moreover, it was found that the companies that prioritize the environment more in their actions presented more changes in the decision areas. The crossing of the theoretical results with the empirical results allowed us to reinforce the theoretical propositions stated in this thesis. All the propositions formulated from the systematic literature review were illustrated in the cases studied and complemented with some questions. | eng |
| dc.description.resumo | A redução dos impactos ambientais tem sido tratada cada vez mais como fator de vantagem competitiva pelas organizações. Isto reflete diretamente nas estratégias de operações das empresas, tornando necessária a inclusão do desempenho ambiental como uma de suas prioridades competitivas. A integração das abordagens Lean Manufacturing e Green Manufacturing tem sido apontada como chave para melhorar a competitividade das organizações por ser uma maneira de equacionar a prioridade ambiente com as outras prioridades competitivas. No entanto, não há ainda artigos científicos que abordem, de maneira ampla, o conteúdo da estratégia de operações (prioridades competitivas e áreas de decisão) quando práticas Lean e Green são implementadas. Neste contexto, a primeira etapa deste estudo consistiu na realização de uma revisão sistemática da literatura apresentando algumas das principais relações entre Lean e Green e o conteúdo da estratégia de operações e destacando a ocorrência das sinergias ou dos trade-offs entre prioridades competitivas assim como as mudanças nas áreas de decisão quando práticas Lean e Green são implementadas. Os resultados deste estudo apontaram que a integração Lean e Green pode promover sinergias entre as prioridades competitivas, mas também pode promover trade-offs entre algumas prioridades competitivas, sendo o trade-off entre as prioridades custo e ambiente o mais frequentemente mencionado. Além disso, o Lean é apontado como uma base para a gestão dos sistemas de produção, e as práticas Green são utilizadas em geral como complemento e para sustentar a inclusão do ambiente como prioridade competitiva. Já a segunda etapa desta pesquisa foi a condução de estudos de caso em seis empresas do setor automotivo que implementam práticas Lean e Green, com a finalidade de identificar os conteúdos de suas estratégias de operações. Os resultados apontaram que as empresas atribuem níveis diferentes de importância à prioridade ambiente, bem como possuem diferentes níveis de integração entre Lean-Green. De modo geral, as empresas consideram que a abordagem Lean-Green gera sinergias entre as prioridades, sendo o trade-off entre custo e ambiente o único abordado nos casos. Confirmou-se que Lean pode contribuir para a redução de impactos ambientais, principalmente no que tange ao consumo de recursos. Além disso, verificou-se que as empresas que mais priorizam o ambiente em suas ações apresentaram mais alterações nas áreas de decisão. O cruzamento dos resultados teóricos com os resultados empíricos permitiu reforçar as proposições teóricas indicadas nesta tese. Todas as proposições formuladas a partir da revisão sistemática da literatura foram ilustradas nos casos estudados e complementadas com algumas questões. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.514124/2020-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426297/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.465547/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Geandra Alves. Estratégias de operações e práticas lean-green: um estudo de casos múltiplos em empresas do setor automotivo. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15712. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Estratégia de operações | por |
| dc.subject | Prioridades competitivas | por |
| dc.subject | Áreas de decisão | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Manufatura verde | por |
| dc.subject | Operations strategy | eng |
| dc.subject | Competitive priorities | eng |
| dc.subject | Decision areas | eng |
| dc.subject | Lean production | eng |
| dc.subject | Green manufacturing | eng |