Avaliação ecotoxicológica da adição de nitrato em sedimentos eutrofizados da Represa Ibirité (Betim MG): experimentos em microcosmos
| dc.contributor.advisor1 | Mozeto, Antonio Aparecido | |
| dc.contributor.author | Janke, Helena | |
| dc.date.issued | 2009-05-15 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present dissertation was to make a toxicity assessment of the application of calcium nitrate solution as a remediation procedure for sediments of a eutrophic aquatic ecosystem. The study was carried out using microcosms with superficial sediments and water from sediment-water interface of the Ibirité Reservoir located in the metropolitan area of Belo Horizonte (Minas Gerais, SE Brazil). The experiment lasted 135 days and the following treatment or incubation periods were applied: t=0, t=5, t=10, t=25, t=50, t=85 and t=135 days. In each period, one controlmicrocosm and three treatment-microcosms were disassembled and, chemically and ecotoxicologically analyzed. The organisms Ceriodaphnia silvestrii and Vibrio fischeri (Microtox® System) were used for the acute toxicity assessment of the water from sediment-water interface and the pore water of sediments, whereas the organism Chironomus xanthus was used for the toxicity assessment of bulk sediment. The toxicity tests were run in parallel with chemical analyzes of dissolved inorganic nitrogen species (nitrate, nitrate and ammonium), sulfate, and metals in the interface sediment-water and interstitial water samples. Acid volatile sulfide (AVS), simultaneously extracted metal (SEM) and potentially bioavailable metals were analyzed in bulk sediment. The overall results indicate that nitrate whose concentration reached 1,200 mg N-NO3 - L-1 in sediment pore water samples from treatment-microcosms is the most probable compound causing toxicity to the tests organisms. For Chironomus xanthus sediments were deleterious to the exposed organisms in all microcosm run, except in the period of t= 135 days. For the experimental conditions of this work, the application of calcium nitrate as a remediation procedure for sediments from Ibirité Reservoir indicated to be inadequate from the ecotoxicological pint of view. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou à avaliação da toxicidade da aplicação de solução de nitrato de cálcio, como procedimento de intervenção para remediação de sedimentos de um ambiente aquático eutrofizado. O estudo foi realizado através de microcosmos com sedimento e água de interface sedimento-água da Represa Ibirité, situada na região metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais, Brasil). Os experimentos tiveram a duração total de 135 dias, divididos nos tempos de tratamento ou incubação de: t=0, t=5; t=10; t=25; t=50; t=85 e t=135 dias. Em cada tempo de tratamento foram analisados um microcosmo-controle e três microcosmostratamento. Os organismos Ceriodaphnia silvestrii e Vibrio fischeri (Sistema Microtox®) foram utilizados para avaliação da toxicidade aguda das águas de interface sedimento-água e intersticial dos sedimentos, enquanto o organismo Chironomus xanthus para avaliação do sedimento integral. Em paralelo aos testes de toxicidade foram realizadas análises químicas da série nitrogenada (nitrato, nitrito e amônia), sulfato, e metais nas amostras de água de interface sedimento-água e intersticial dos sedimentos, sulfetos volatilizáveis por acidificação (SVA), metais extraídos simultaneamente (MES) e metais potencialmente biodisponíveis nos sedimentos. Os resultados mostraram que o nitrato, chegando a concentração superior a 1.200 mg N-NO3 - L-1 nas amostras de água intersticial dos sedimentos dos microcosmos-tratamentos, foi considerado o causador mais provável da toxicidade das amostras dos microcosmos-tratamento para os organismos-teste empregados. Para o organismo Chironomus xanthus, os sedimentos em tratamento foram deletérios aos organismos expostos em todos os tempos de incubação, exceto no tempo t=135 dias. Estritamente do ponto de vista ecotoxicológico e para as condições experimentais deste trabalho, a aplicação do nitrato como forma de intervenção para remediação dos sedimentos da Represa Ibirité não se mostrou adequada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | JANKE, Helena. Avaliação ecotoxicológica da adição de nitrato em sedimentos eutrofizados da Represa Ibirité (Betim MG): experimentos em microcosmos. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Ecotoxicologia | por |
| dc.subject | Sedimentos | por |
| dc.subject | Toxicidade - testes | por |
| dc.subject | Nitrato de cálcio | por |
| dc.subject | Microtox® | por |
| dc.subject | Chironomus xanthus | por |
| dc.subject | Vibrio fischeri | por |
| dc.subject | Ceriodaphnia silvestrii | por |
| dc.subject | Sediment remediation | eng |
| dc.subject | Calcium nitrate | eng |
| dc.subject | Acute toxicity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação ecotoxicológica da adição de nitrato em sedimentos eutrofizados da Represa Ibirité (Betim MG): experimentos em microcosmos | por |
| dc.type | Dissertação | por |