O brincar nas políticas públicas para a educação infantil brasileira: dos documentos oficiais à proposta pedagógica para a educação infantil do Sistema Municipal de Ensino de Bauru/SP
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.author: Freitas, Andreza Cristina Morais de
dc.date.issued: 2021-02-02
dc.description.abstract: The present research aimed to investigate how the Municipal Education System of Bauru has interpreted and translated national public policies for IE, and how these influenced the conceptions and directions assumed for playing expressed in its municipal document. Through documentary analysis of the notebooks produced by the Coordination of Early Childhood Education - COEDI and by the Secretariat of Fundamental Education - SEF (BRASIL, 1994-1998), the National Curriculum Reference for Early Childhood Education - RCNEI (BRASIL, 1998) and the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education - DCNEI (BRASIL, 2009), and the Pedagogical Proposal for Early Childhood Education of the Municipal Education System of Bauru (PASQUALINI; TSUHAKO, 2016), sought to understand how the main socio-historical, political and theoretical milestones influenced public policies for Brazilian early childhood education, and the defended conceptions and guidelines for playing. The theoretical framework for studies on playing is supported by the Historical-Cultural Theory, and the methodological framework is inspired by the Policy Cycle Approach (BOWE; BALL; GOLD, 1992, 1994). The results presented from the contexts of influences, text production and context of practice point to distances and similarities between public policies for national and municipal early childhood education. This study is part of the research line “Assessment and public policies in early childhood education”, of the study group EDIPIC- Early Childhood Education and Small Childhood in Context, at Federal University of São Carlos/SP.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou investigar como o Sistema Municipal de Ensino de Bauru interpretou e traduziu as políticas públicas nacionais para a EI, e como estas atuaram sobre as concepções e direcionamentos assumidos para o brincar expressos no seu documento municipal. Por meio da análise documental dos cadernos produzidos pela Coordenação de Educação Infantil – COEDI e pela Secretaria de Educação Fundamental – SEF (BRASIL, 1994-1998), do Referencial Curricular Nacional para a Educação infantil- RCNEI (BRASIL, 1998) e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil- DCNEI (BRASIL, 2009), e da Proposta Pedagógica para a Educação Infantil do Sistema Municipal de Ensino de Bauru (PASQUALINI; TSUHAKO, 2016), buscou-se compreender como os principais marcos sócio-históricos, políticos e teóricos influenciaram as políticas públicas para a educação infantil brasileira, e as concepções e diretrizes para o brincar defendidos. O referencial teórico para os estudos sobre o brincar está apoiado na Teoria Histórico-Cultural, e o referencial metodológico é inspirado na Abordagem do Ciclo de Políticas (BOWE; BALL; GOLD, 1992, 1994). Os resultados apresentados a partir dos contextos de influências, da produção do texto e contexto da prática apontam para distanciamentos e aproximações entre as políticas públicas para educação infantil nacional e municipal. Este estudo está inserido na linha de pesquisa “avaliação e políticas públicas em educação infantil”, do grupo de estudos EDIPIC- Educação Infantil e Pequena Infância em Contexto, da Universidade Federal de São Carlos/ SP.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FREITAS, Andreza Cristina Morais de. O brincar nas políticas públicas para a educação infantil brasileira: dos documentos oficiais à proposta pedagógica para a educação infantil do Sistema Municipal de Ensino de Bauru/SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14424.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Brincarpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Teoria Histórico-Culturalpor
dc.subject: Playingeng
dc.subject: Childhood Educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Historical-Cultural Theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: O brincar nas políticas públicas para a educação infantil brasileira: dos documentos oficiais à proposta pedagógica para a educação infantil do Sistema Municipal de Ensino de Bauru/SPpor
dc.title.alternative: Playing in public policies for Brazilian early childhood education: from official documents to the pedagogical proposal for early childhood education of the Municipal Education System in Bauru/SPeng