O complexo fraterno na formação da subjetividade
dc.contributor.advisor1: Câmara, Leonardo Cardoso Portela
dc.contributor.author: Mamprin, Leticia Livreri Stein
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: The fraternal complex consists, succinctly, in the psychic organization of a subject facing another that he recognizes as a brother or sister, involving a complex dynamic of identifications, relational positions, etc. Understanding that this complex plays a structuring role in the psychic organization, this research, of a qualitative nature, aimed to bring a greater understanding of how the figure of the older brothers can act in the formation of the younger brother's subjectivity. It was carried out through the free association narrative interview method with two participants. In this study, despite the research method limitations, it was possible to be in contact with elements of the fraternal complex in the participants narrative: what this complex has to do with the younger brother's ego, how the fraternal complex helps to form the ego ideal and relates to object choices and the general family context. That was made through narrative observation of identifications and oppositions. It was possible to contribute, at least for one of the participants, for an active reflection of the sibling’s relationship, bringing repercussions on her relationship with her brother.eng
dc.description.resumo: O complexo fraterno consiste, de forma sucinta, na organização psíquica de um sujeito diante de um outro que ele reconhece como irmão ou irmã, envolvendo uma complexa dinâmica de identificações, posições relacionais, etc. Compreendendo-se que esse complexo desempenha um papel estruturante na organização psíquica, esta pesquisa, de cunho qualitativo, teve o objetivo de trazer uma maior compreensão de como a figura dos irmãos mais velhos pode atuar na formação da subjetividade do irmão mais novo. Ela foi realizada por meio do método de entrevista narrativa de associação livre com dois participantes. Neste estudo, apesar das limitações apontadas no método de pesquisa, foi possível entrar em contato com elementos do complexo fraterno na fala dos participantes, como: a relação entre este complexo e o eu do irmão mais novo; como o complexo fraterno participa na formação do ideal do eu e como se relaciona as escolhas objetais e ao contexto geral familiar. Isso foi feito principalmente através da observação, através da narrativa, de identificações e oposições. Foi possível propiciar, pelo menos para um dos participantes, uma reflexão ativa sobre a relação com o irmão na dinâmica familiar, trazendo repercussões para esta relação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAMPRIN, Leticia Livreri Stein. O complexo fraterno na formação da subjetividade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19270.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Relações entre irmãos e irmãspor
dc.subject: Complexo fraternopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADEpor
dc.title: O complexo fraterno na formação da subjetividadepor
dc.title.alternative: The fraternal complex in the formation of subjectivityeng
dc.type: TCCpor