Avanço das tecnologias de diagnóstico após a pandemia de Covid-19 no brasil: inovações e perspectivas para as doenças respiratórias, arboviroses e infecções sexualmente transmissíveis
dc.contributor.advisor1: Pranchevicius, Maria Cristina da Silva
dc.contributor.author: Pereira, Maria Laura de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic was a turning point in the history of diagnostic innovations, driving the advancement and implementation of methods aimed at the rapid and accurate identification of pathogens. The objective of this study was to evaluate the impacts of this period on the progress of diagnostic technologies in Brazil, examining the main methods established after the pandemic, in comparison with what is already consolidated, and their possible future directions for respiratory diseases, arboviruses, and sexually transmitted infections. The research was based on a literature review, using the Google Scholar, PubMed, and SciELO databases, covering the period from 2015 to 2024. Clinical and institutional studies regarding diagnostic methodologies and public health strategies were incorporated, complemented by data available on the Ministry of Health's portals. The results show that the pandemic accelerated the expansion and modernization of molecular platforms and increased testing capacity in the country. Simultaneously, point-of-care (PoC) technologies, such as rapid antigen and antibody tests, have become fundamental for the decentralization of diagnostics, resulting in new regulations by ANVISA (RDC 786/2023 and 978/2025) for various infectious diseases. Genetic sequencing, which was previously restricted to research projects, is now a continuous part of epidemiological surveillance, thanks to the SARS-CoV-2 Genomic Surveillance Consortium and programs such as Genomas SUS. Thus, it is possible to conclude that the pandemic has driven significant technological progress in Brazilian diagnostics, expanding the use of automated platforms, reducing costs and time for diagnosis, and enabling access for the population. However, challenges remain regarding the equitable distribution of these technologies, considering the various regions of the country. To consolidate the progress made and ensure a more resilient and accessible diagnostic system, it is essential to strengthen laboratory infrastructure and continue investing in innovation from North to South of the country.
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 foi um ponto de virada na história das inovações diagnósticas, impulsionando o avanço e a implementação de métodos destinados à identificação rápida e precisa de patógenos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os impactos desse período no progresso das tecnologias de diagnóstico no Brasil, examinando os principais métodos estabelecidos após a pandemia, em comparação com o que já está consolidado, e suas possíveis direções futuras para as doenças respiratórias, arboviroses e infecções sexualmente transmissíveis. A pesquisa fundamentou-se em uma revisão bibliográfica, empregando as bases de dados Google Acadêmico, PubMed e Scielo, com intervalo temporal de 2015 a 2024. Foram incorporados estudos clínicos e institucionais a respeito de metodologias diagnósticas e estratégias de saúde pública, complementados por dados disponíveis nos portais do Ministério da Saúde. Os resultados mostram que a pandemia acelerou a expansão e a modernização das plataformas moleculares e o aumento da capacidade de testagem no país. Simultaneamente, as tecnologias de ponto de atendimento (PoC), como os testes rápidos de antígeno e anticorpo, tornaram-se fundamentais para a descentralização dos diagnósticos, resultando em novas regulamentações pela ANVISA (RDC 786/2023 e 978/2025) para variadas doenças infecciosas. O sequenciamento genético, que antes era restrito a projetos de pesquisa, agora faz parte de maneira contínua da vigilância epidemiológica, graças ao Consórcio de Vigilância Genômica do SARS-CoV-2 e a programas como o Genomas SUS. Dessa forma, é possível concluir que a pandemia impulsionou um progresso tecnológico significativo no diagnóstico brasileiro, ampliando o uso de plataformas automatizadas, reduzindo os custos e tempo para um diagnóstico e possibilitando o acesso à população. No entanto, ainda existem desafios em relação à distribuição igualitária dessas tecnologias, levando em consideração as diversas regiões do país. Para consolidar os progressos feitos e assegurar um sistema de diagnóstico mais resiliente e acessível, é essencial fortalecer a infraestrutura laboratorial e continuar investindo em inovação de Norte a Sul do país.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Laura de Oliveira. Avanço das tecnologias de diagnóstico após a pandemia de Covid-19 no brasil: inovações e perspectivas para as doenças respiratórias, arboviroses e infecções sexualmente transmissíveis. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23217.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Tecnologias de diagnóstico
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Avanço das tecnologias de diagnóstico após a pandemia de Covid-19 no brasil: inovações e perspectivas para as doenças respiratórias, arboviroses e infecções sexualmente transmissíveis