Distribuição espacial da tuberculose em um município do interior do estado de São Paulo entre 2008 - 2013
| dc.contributor.advisor1 | Protti-Zanatta, Simone Teresinha | |
| dc.contributor.author | Fusco, Alcione Pereira Biffi | |
| dc.date.issued | 2015-06-17 | |
| dc.description.abstract | Objective : To analyze the spatial distribution of tuberculosis cases in São Carlos / SP. Method : descriptive and ecological study of tuberculosis cases registered in the tb-web information system, between the years 2008 and 2013. Results: We identified 315 cases (addresses), and, of this total, 290 cases were geocoded, which corresponds to 92%. Most of these cases were male (n = 224; 70.89%), median age of 40 years and with the pulmonary clinical presentation predominant (n = 257; 81.33%). The distribution was not random or heterogeneous, representing specific areas of the municipality in epidemiological terms. Conclusion: The study showed that the city needs improvement with regard to aspects related to the management and planning of health services, strengthening the decentralization actions in relation to primary health care. In this sense, it is essential to increase the early detection and prevention actions, stimulating treatment adherence and active pursuit, contributing, consequently, to the improvement of tuberculosis patient’s care and their social environment. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo : Analisar a distribuição espacial dos casos de tuberculose no município de São Carlos/SP. Método: Estudo descritivo e ecológico dos casos de tuberculose registrados no sistema de informação tb-web, entre os anos de 2008 e 2013. Resultados: Identificou-se 315 endereços, sendo geocodificados 290 casos, ou seja, 92%. A maioria destes foram do sexo masculino (n=224; 70,89%) e idade mediana 40 anos, sendo a forma clínica pulmonar predominante (n=257; 81,33%). A distribuição ocorreu de forma não aleatória ou heterogênea, representando áreas específicas do município em termos epidemiológicos. Conclusão: O estudo evidenciou que o município necessita de maior investimento no que concerne aos aspectos inerentes à gestão e planejamento dos serviços de saúde, ou seja, fortalecimento das ações de descentralização junto à atenção primária à saúde. Neste sentido, torna-se imprescindível o incremento de ações de detecção e prevenção precoce, estímulo à adesão ao tratamento e busca ativa. Para assim, contribuir para a melhoria da atenção ao doente de tuberculose e seu entorno social. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FUSCO, Alcione Pereira Biffi. Distribuição espacial da tuberculose em um município do interior do estado de São Paulo entre 2008 - 2013. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7694. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Distribuição espacial da população | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Geoprocessingcs | eng |
| dc.subject | Residence characteristics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Distribuição espacial da tuberculose em um município do interior do estado de São Paulo entre 2008 - 2013 | por |
| dc.title.alternative | Spatial distribution of tuberculosis in a São Paulo state city, 2008-2013 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |