Representações sociais de membros de equipes de saúde da família sobre o uso problemático de álcool por idosos
| dc.contributor.advisor1 | Fontanella, Bruno José Barcellos | |
| dc.contributor.author | Saidel, Maria Giovana Borges | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to study the social representations of members of the Family Health Teams over the abuse of alcohol by the elderly. We tried to analyze, understand and interpret the ideas, perceptions and concepts reported by participants that can be mobilized towards this population. The study was to survey the field of health units from the city of Araras (São Paulo, Brazil). In constructing this work, we rely on the participation, as respondents, fifteen members of the Family Health Teams from different backgrounds (nurses, auxiliaries and nursing technicians, community health workers, dentist and doctor). This is a qualitative study, in which methodological approach we used semi-structured interviews, whose contents were analyzed according to pronouncements emerging from the oral testimony, we, therefore, the technique of discourse analysis, included within the scope of the analysis method content. The results were interpreted according to the theory of social representations, grouped in three categories: social representations of aging, alcohol use in general and, finally, the abuse of alcohol by the elderly. The elderly, in general, were portrayed as fragile, with most disease processes, which would be increased with the use of alcohol. This emphasis seems strongly rooted in the biomedical model. The elderly who constitute abuse of alcohol would be a hidden population for the group of respondents, who seem to be considered from the standpoint instrumented semiological and therapeutic for his actions on these patients. These actions end up being, to indicate that statements, based mainly on knowledge of common sense. We identified a positive attitudinal predisposition to attend to the elderly, an element that can also help guide the strategies for continuing professional education relating to elderly care that makes the abuse of alcohol. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho investigativo foi estudar as representações sociais de membros de Equipes de Saúde da Família sobre o uso problemático de álcool por idosos. Procuramos analisar, compreender e interpretar as ideias, as percepções e os conceitos relatados pelos participantes que podem ser mobilizados frente a esta população. O estudo teve como campo de pesquisa as Unidades de Saúde da Família do município de Araras (SP, Brasil). Na construção desse trabalho, contamos com a participação, como entrevistados, de quinze membros das Equipes de Saúde da Família de diferentes formações (enfermeiros, auxiliar e técnico de enfermagem, agentes comunitários de saúde, odontólogo e médico). Trata-se de um estudo qualitativo, em cujo percurso metodológico utilizamos entrevistas semi-estruturadas, cujos conteúdos foram analisados quanto às enunciações emergidas dos depoimentos orais; seguimos, portanto, a técnica da análise de enunciação, inserida dentro do escopo do método de análise de conteúdo. Os resultados foram interpretados de acordo com a teoria das representações sociais, reunidos em três grandes categorias: representações sociais do envelhecimento; do uso de álcool de uma forma geral e, por último, do uso problemático de álcool por idosos. Os idosos, de modo geral, foram representados como frágeis, com mais processos patológicos, que seriam aumentados com o uso de álcool. Esta ênfase parece ancorada fortemente no modelo biomédico. Os idosos que fazem uso problemático de álcool constituir-se-iam numa população oculta para o grupo de entrevistados, que não parecem considerar-se instrumentados do ponto de vista semiológico e terapêutico para suas ações diante desses pacientes. Essas ações terminam por ser, ao que os enunciados indicam, baseadas preponderantemente em conhecimentos do senso comum. Foi identificada uma predisposição atitudinal positiva para atender os idosos, elemento que também pode ajudar a nortear as estratégias de educação profissional continuada relativas ao cuidado do idoso que faz uso problemático de álcool. | por |
| dc.identifier.citation | SAIDEL, Maria Giovana Borges. Representações sociais de membros de equipes de saúde da família sobre o uso problemático de álcool por idosos. 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Alcoolismo | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Álcool | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
| dc.subject | Profissionais de saúde | por |
| dc.subject | Envelhecimento da população | por |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de álcool | por |
| dc.subject | Pessoal de saúde | por |
| dc.subject | Demographic aging | eng |
| dc.subject | Alcohol-related disorders Family health | eng |
| dc.subject | Health personnel | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Representações sociais de membros de equipes de saúde da família sobre o uso problemático de álcool por idosos | por |
| dc.type | Dissertação | por |