Cannabis e turismo: contexto e um breve panorama
| dc.contributor.advisor1 | Ferragi, Cesar Alves | |
| dc.contributor.author | Paiva, Raul Pontes | |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.description.abstract | The recent changes in drug legislation in different countries and states, especially in relation to marijuana, motivated the interest in investigating the tourist flows resulting from these novelties. Before verifying the existence of the tourist activity related to the plant, as well as its concepts, motivations, impacts, and other aspects, a historical contextualization about cannabis was carried out, where it was verified that there is a millennial relationship between the vegetal species and human beings. It then became appropriate to investigate the reasons that led to the criminalization of marijuana, being verified a motivation linked to racism and xenophobia of whites towards communities that used marijuana in their cultures, especially black communities. The impacts of prohibitionist policies were also studied, and it was concluded that, besides not impeding the dissemination of drugs, they end up generating abuses and violence, that mainly affect the black and peripheral population. Later, data collection was carried out that allowed the visualization of aspects of the cannabis industry in different countries, such as economic flows, tax collection, and product varieties. As for tourism, different destinations, attractions, and services related to cannabis were verified. Finally, an exploratory research was carried out to gather perceptions, experiences, and opinions about cannabis and tourism, in order to identify the different consumer profiles and their respective demands. Among the conclusions obtained, there was a preference for recreational use in an eventual trip, and for destinations such as Amsterdam and Uruguay, with demand for specialized travel agency services and cannabis-friendly lodging. | eng |
| dc.description.abstract | Los cambios recientes en la legislación sobre drogas en diferentes países y estados, especialmente en relación con la marihuana, motivó el interés por investigar los flujos turísticos derivados de estas novedades. Antes de comprobar la existencia de la actividad turística relacionada con la planta, así como sus conceptos, motivaciones, impactos y otros aspectos, se realizó una contextualización histórica sobre el cannabis, donde se comprobó que existe una relación milenaria entre las especies vegetales y los seres humanos. eso luego se hizo pertinente investigar las razones que llevaron a la criminalización de la marihuana, siendo verificada la motivación ligada al racismo y la xenofobia de los blancos hacia las comunidades que usaban marihuana en sus culturas, especialmente las comunidades negras. También se estudiaron los impactos de las políticas prohibicionistas y se concluyó que, además de no impedir la propagación de las drogas, terminan generando abusos y violencia, que afectan principalmente a la población negra y periférica. Posteriormente se realizó la recolección de datos que permitieron visualizar aspectos de la industria del cannabis en diferentes países, como flujos económicos, recaudación de impuestos y variedades de productos. En cuanto al turismo, se verificaron diferentes destinos, atractivos y servicios relacionados con el cannabis. Finalmente, se realizó una investigación exploratoria para recopilar percepciones, experiencias y opiniones sobre el cannabis y el turismo, con el fin de identificar los diferentes perfiles de consumidores y sus respectivas demandas. Entre las conclusiones obtenidas, hubo una preferencia por el uso recreativo en un viaje eventual, y por destinos como Ámsterdam y Uruguay, con demanda de servicios de agencias de viajes especializadas y alojamiento cannábico. | spa |
| dc.description.resumo | As recentes mudanças nas legislações de drogas de diferentes países e estados, sobretudo em relação à maconha, motivaram o interesse em investigar os fluxos turísticos decorrentes dessas novidades. Antes de verificar a existência da atividade turística relacionada à planta, bem como seus conceitos, motivações, impactos e demais aspectos, realizou- se uma contextualização histórica sobre a cannabis, onde se verificou haver uma relação de milênios entre a espécie vegetal e os seres humanos. Tornou- se então cabível investigar os motivos que levaram à criminalização da maconha, sendo constatada uma motivação ligada ao racismo e xenofobia dos brancos para com as comunidades que faziam usos da maconha em suas culturas, em especial as comunidades negras. Estudou- se também os impactos decorrentes das políticas proibicionistas, e concluiu- se que, além de não impedirem a disseminação das drogas, acabam gerando abusos e violência, que atingem, principalmente, a população negra e periférica. Posteriormente, foi realizada a coleta de dados que permitiram a visualização de aspectos da indústria canábica em diferentes países, como fluxos econômicos, arrecadação de impostos e variedades de produtos. Quanto ao turismo, verificou- se haver diferentes destinos, atrativos e serviços relacionados à cannabis. Por fim, foi realizada uma pesquisa exploratória, com vistas a colher percepções, vivências e opiniões a respeito da maconha e do turismo, para então identificar os diferentes perfis de consumidores e suas respectivas demandas. Entre as conclusões obtidas, constatou- se a preferência pelo uso recreativo numa eventual viagem, e por destinos como Amsterdã e Uruguai, havendo demanda por serviços de agências de viagens especializadas e hospedagens cannabis friendly. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Raul Pontes. Cannabis e turismo: contexto e um breve panorama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16936. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Turismo - Tur-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Turismo canábico | por |
| dc.subject | Cannabis tourism | eng |
| dc.subject | Maconha | por |
| dc.subject | Marijuana | spa |
| dc.subject | Cultura canábica | por |
| dc.subject | Cannabis culture | eng |
| dc.subject | Cannabis | por |
| dc.subject | Ancestralidade | por |
| dc.subject | Ancestry | eng |
| dc.subject | Proibicionismo | por |
| dc.subject | Prohibitionism | eng |
| dc.subject | Legalização | por |
| dc.subject | Legalization | eng |
| dc.subject | Perfil do consumidor | por |
| dc.subject | Consumer profile | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |