Influência da composição química foliar na colonização por larvas de Chironomidae (Diptera) durante a decomposição em riachos
dc.contributor.advisor-co1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Rossi, Luciene Aparecida Leite
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: With the purpose of elucidating some aspects concerning the influence of leaf chemical composition on Chironomidae (Diptera) larvae colonization and their role in decomposition, field experiments were carried out here presented in four chapters: i) Chemical and elemental composition of leaf litter of Hedychium coronarium, Pteridium arachnoideum and Magnolia ovata during decomposition in a low-order stream; ii) Influence of leaf chemical composition in the colonization of Hedychicium coronarium, Pteridium arachnoideum and Magnolia ovata leaf litters by Chironomidae (Diptera) larvae; iii) Feeding habits of the Chironomidae (Diptera) larvae and their contribution to the consumption of plant tissues during decomposition in low order streams; iv) Influence of Chironomidae (Diptera) larvae in the kinetics of aerobic decomposition of Hedychium coronarium, Pteridium arachnoideum and Magnolia ovata leaf litters. The experiments were performed in low order streams in São Carlos-SP and consisted on incubation of polyethylene bottles with small holes containing dried leaves of the three plant species, being removed from time to time over 85 days. Overall, the results indicated that: i) the invader leaf litter showed major quantities of refractory and allelopathic materials than native one; ii) differences in the leaf litter chemical composition influenced the Chironomidae larvae colonization; iii) the chironomids feeding habits differed among plant species and vary with the time of incubation of the leaf litter, amount of remaining mass and adhered organic matter; iv) Chironomidae larvae, mainly shredders, that colonize leaf litters can influence mass loss.eng
dc.description.resumo: Buscando esclarecimentos sobre a influência da composição química foliar na colonização por larvas de Chironomidae (Diptera) e seu papel na decomposição foram realizados experimentos aqui apresentados em 4 capítulos: i) Composição química de detritos foliares de H. coronarium, P. arachnoideum e M. ovata durante a decomposição em um córrego de baixa ordem; ii) Influência da composição química foliar na colonização de detritos de H. coronarium, P. arachnoideum e M. ovata por larvas de Chironomidae (Diptera); iii) Hábitos alimentares das larvas de Chironomidae (Diptera) e sua contribuição para o consumo de tecidos vegetais durante a decomposição de detritos em riachos de baixa ordem; iv) Influência das larvas de Chironomidae (Diptera) na cinética da decomposição aeróbia de detritos foliares de H. coronarium, P. arachnoideum e M. ovata. Os experimentos foram realizados em riachos tropicais de baixa ordem e consistiram na incubação de frascos de polietileno com pequenos furos contendo folhas desidratadas das três espécies vegetais, sendo retirados parceladamente ao longo de 85 dias. De maneira geral, os resultados indicaram que: i) as plantas invasoras apresentaram maior teor de materiais refratários e alelopáticos do que a nativa; ii) as diferenças na composição química dos detritos influenciaram na colonização pelas larvas de Chironomidae; iii) os hábitos alimentares de quironomídeos diferiram entre as espécies vegetais e variaram com o tempo de incubação dos detritos, quantidade de massa remanescente e matéria orgânica aderida; iv) as larvas de Chironomidae, em especial os fragmentadores, que colonizam os detritos foliares podem influenciar na perda de massa.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/13642-8por
dc.identifier.citation: ROSSI, Luciene Aparecida Leite. Influência da composição química foliar na colonização por larvas de Chironomidae (Diptera) durante a decomposição em riachos. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7827.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Endotribelospor
dc.subject: Stenochironomuspor
dc.subject: Fragmentação foliarpor
dc.subject: Vegetação ripáriapor
dc.subject: Plantas invasoraspor
dc.subject: Endotribeloseng
dc.subject: Stenochironomuseng
dc.subject: Leaf fragmentationeng
dc.subject: Riparian vegetationeng
dc.subject: Alien plantseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Influência da composição química foliar na colonização por larvas de Chironomidae (Diptera) durante a decomposição em riachospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor