Educação para a vida: uma experiência metodológica
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Haydée Torres de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ivana de Campos | |
| dc.date.issued | 2003-06-27 | |
| dc.description.abstract | The deep crises, which we live in the social and natural environment, have their origin in the way we understand and act on them. The values that we give to theses environments not only reflect our way of thinking and acting, but also the way we try to solve the problems. The (Environmental) Education, in this sense, can contribute immensily. This work refers to the intervention made in a Primary school of Rio Claro city, state of São Paulo, with the teachers stuff as a way of preparing them to a methodological proposal, the Environmental Education of Body & Soul ,and its five stages model, whose main characteristic is to join cognitive experiences with emotional ones, through the utilization of animismmist activities, having the water as generator theme of transversatility. Its main goal is the inquiry of the applicability potential of the educators proposal, who developed their works together with the students. We expected to stimulate changing, in both teachers and students, in their manner of understanding and acting on the different environments that they live. After two years of intervention, we could see the applicability of this proposal on the part of the teacher whose major indicators were the results observed with the students. Among them: the highest rates of conceptual information retention were linked with the subjects that took more advantages of the animismmist activities, the favoritism of more pleasurable scholar environment, bigger interest and involvement in environmental matters; besides the perception of the connections among the subjects and their contents, favoring the net knowledge, collaborating to the knowledge unification. Other indicators of the positive effects are: the comprehension of the human being like part of the nature, where the human actions against the nature harm the own human; and, the valorization of our natural resources, demonstrated as phrases of affective contents. | eng |
| dc.description.resumo | As profundas crises que vivemos nos ambientes sociais e naturais, têm suas origens na forma como compreendemos e agimos sobre eles. Os valores que damos a estes ambientes também refletem não só nossa forma de pensar e de agir sobre esses ambientes, mas a forma como tentamos resolver esses problemas. A educação (Ambiental) nesse sentido, pode ter muito a contribuir. Este trabalho se refere à intervenção realizada em uma escola de Ensino Fundamental do município de Rio Claro/SP, junto à equipe de professores como forma de prepará-los para a utilização de uma proposta metodológica, a Educação Ambiental de Corpo&Alma e seu Modelo das 5 Fases , cuja característica principal está em aliar experiências cognitivas às afetivas, por meio da utilização de atividades anímicas , tendo como tema gerador de transversalidade a questão da água. Seu principal objetivo - a averiguação do potencial de aplicabilidade da proposta por educadores os quais, ao desenvolverem seus trabalhos junto aos alunos, esperávamos estimular mudanças, tanto nos educadores como nos alunos, em sua forma de compreender e de agir sobre os diferentes ambiente em que vivem: seu próprio corpo, a sociedade e a natureza. Após dois anos de intervenção, pudemos verificar a aplicabilidade da proposta por parte dos professores, cujos maiores indicadores estavam nos resultados observados junto aos alunos. Entre eles: o maior índice de retenção de informações conceituais estarem relacionadas às disciplinas que mais se valeram das atividades anímicas; o favorecimento do ambiente escolar mais prazeroso o maior interesse e envolvimento em questões ambientais, além da percepção das ligações entre as disciplinas e seus conteúdos, favorecendo o conhecimento em rede. Encontravam-se ainda entre os indicadores, a compreensão do ser humano como parte da natureza, onde as ações humanas contra ela acabam prejudicando o próprio ser humano e, a valorização dos nossos bens naturais, demonstradas em frases de conteúdos afetivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ivana de Campos. Educação para a vida: uma experiência metodológica. 2003. 298 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Professores formação | por |
| dc.subject | Afetividade | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Transdisciplinaridade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Educação para a vida: uma experiência metodológica | por |
| dc.type | Tese | por |