Análise da dinâmica do programa de aquisição de alimentos no município de Mirante do Paranapanema/SP
dc.contributor.advisor-co1: Barone, Luís Antonio
dc.contributor.advisor1: Montebello, Adriana Estela Sanjuan
dc.contributor.author: Pereira, Elizabeth Lima
dc.date.issued: 2016-09-29eng
dc.description.abstract: The National Program for the Strengthening of Family Agriculture (PRONAF) emerges as a tool to build a new model of rural development in the country, whose main mission is to combat the inequalities that have traditionally marked the state policies aimed at stimulating a change in the technical basis of agriculture. That his institution marks the recognition of family farmers as a social category and opens the way for the implementation of a series of public policies aimed at attending to the world of family agriculture. Among these, the Food Acquisition Program (PAA) was created in 2003 with the purpose of promoting food and nutritional security, linked to the strengthening of family farming. The purpose of this research was to analyze PRONAF, in the period 1999-2012, regarding the distribution and coverage of resources and also to analyze the PAA, in the period of 2011-2014, in the region of Pontal do Paranapanema / SP, with emphasis in the municipality of Lookout. In addition to bibliographical and documentary research, the work used data from the Central Bank of Brazil in the case of PRONAF and the SAGI Platform in the PAA case. In addition, semi-structured interviews were conducted with farmers' organizations, and members of municipal PAA management, as well as application form with farmers providing food in the program. It was verified that, the resources of the PRONAF are strongly significant in few municipalities, highlighting concentration of resources. In the case of the PAA, it has been found that it has contributed to farmers' activities in agriculture, not just in livestock activities, but also before the program. It also influences better feeding of the farmers involved, as well as the families that receive the food purchased by the PAA in the municipality. A sensitive alteration of the productive matrix was observed. The program also made possible, even in a timely manner, investments in productive activitieseng
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) surge como instrumento para construir um novo modelo de desenvolvimento rural no país, tendo como principal missão combater as desigualdades que marcaram tradicionalmente as políticas estatais voltadas para estimular a mudança da base técnica da agricultura, sendo que sua instituição marca o reconhecimento dos agricultores familiares como categoria social e abre caminho para implementação de uma série de políticas públicas voltadas a atender o universo da agricultura familiar. Entre essas, cria-se em 2003 o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com a finalidade de promover a segurança alimentar e nutricional, articulada ao fortalecimento da agricultura familiar. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o PRONAF, no período de 1999-2012, quanto a distribuição e abrangência dos recursos e também analisar o PAA, no período de 2011-2014, na região do Pontal do Paranapanema/SP, com ênfase no município de Mirante. O trabalho utilizou, além da pesquisa bibliográfica e documental, dados do Banco Central do Brasil no caso do PRONAF e da Plataforma SAGI no caso do PAA. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com organizações de agricultores, e membros da gestão municipal do PAA, bem como aplicação de formulário com agricultores fornecedores de alimentos no programa. Verificou-se que, os recursos do PRONAF são fortemente significativos em poucos municípios, destacando concentração de recursos. No caso do PAA, verificou-se que tem contribuído para que os agricultores atuem em atividades voltadas a agricultura, e não apenas nas atividades pecuárias como antes do programa. Influi também em uma melhor alimentação dos agricultores envolvidos, bem como das famílias que recebem os alimentos adquiridos pelo PAA no município. Uma sensível alteração da matriz produtiva foi observada. O programa possibilitou também, mesmo que pontualmente, a realização de investimentos nas atividades produtivaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Elizabeth Lima. Análise da dinâmica do programa de aquisição de alimentos no município de Mirante do Paranapanema/SP. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13419.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Mercado institucionalpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Rural crediteng
dc.subject: Institutional marketeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise da dinâmica do programa de aquisição de alimentos no município de Mirante do Paranapanema/SPpor
dc.title.alternative: Analysis of food acquisition program dynamics in the municipality of Mirante do Paranapanema/SPeng
dc.type: Dissertaçãopor