Análise funcional de comportamentos estereotipados em indivíduos com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Baston, Camila Aparecida Paris
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze stereotyped behaviors in individuals with visual impairment (blindness or low vision), since individuals with this diagnosis may also present these stereotyped behaviors. The theoretical foundation of this research is based on descriptive functional analysis through a registration protocol filled in multiprofessional appointments in a Clinical Hospital in the Subnormal Vision sector and in a Special Institution for the visually impaired. The implementation of this research, with the discussions of functional analysis, was given from the perspective of behavior analysis theorists. This study is descriptive and quantitative in nature. Stereotyped behaviors of six four-to-17-year-old participants with low vision or blindness were recorded. For each target behavior, antecedent events and consequences were recorded in a specific protocol. The results indicated that the stereotypes had the function of obtaining attention or escaping from demands. It is discussed, mainly, if the descriptive functional analysis is sufficient for the identification of these functions and it compares the results found with data of the literature of the area of visual deficiency.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar comportamentos estereotipados em indivíduos com deficiência visual (cegueira ou baixa visão), visto que indivíduos com este diagnóstico também podem apresentar esses comportamentos. A fundamentação da pesquisa se baseia em análise funcional descritiva por meio de um protocolo de registro preenchido em atendimentos multiprofissionais em um Hospital das Clínicas no setor de Visão Subnormal e em uma Instituição Especial para deficientes visuais. A realização dessa pesquisa, juntamente com as discussões da análise funcional, se deu, prioritariamente, sob a perspectiva de teóricos da análise do comportamento. O estudo é de natureza descritiva e quantitativa. Foram registrados os comportamentos de estereotipia de seis participantes com idades que variam de 4 a 17 anos, com baixa visão ou cegueira. Para cada comportamento alvo, foram registrados os eventos antecedentes e as consequências em um protocolo específico. Os resultados indicaram que as estereotipias tinham, em sua maioria, como função obtenção de atenção ou retirada de demanda. Discute-se, principalmente, se a análise funcional descritiva é suficiente para a identificação dessas funções e compara-se os resultados encontrados com dados da literatura da área de deficiência visual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BASTON, Camila Aparecida Paris. Análise funcional de comportamentos estereotipados em indivíduos com deficiência visual. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11353.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Análise funcional descritivapor
dc.subject: Estereotipiaspor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Visual deficiencyeng
dc.subject: Behavior analysiseng
dc.subject: Descriptive functional analysiseng
dc.subject: Stereotypieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpor
dc.title: Análise funcional de comportamentos estereotipados em indivíduos com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Functional analysis of stereotypeed behavior in individuals with visual deficiencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor