Mapeamento e análise do perfil científico-tecnológico de organizações atuantes no desenvolvimento de instrumentação aplicada ao agronegócio
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Bessi, Nayara Cristini | |
| dc.date.issued | 2014-02-03 | |
| dc.description.abstract | In order to assist the institutions of science and technology to obtain actionable information for use in strategic processes and innovation, this research proposes a systematic, based on the practices of Competitive Intelligence to verify in an area of knowledge, which are organizations that can help in their research and development by mapping them and analyzing their scientific and technological profiles. The difference of this research is in this systematic emphasis on the recovery process of technological information. This process should be more rigorous, or even better investigated because, when not applied correctly can result in a skew analysis, compromising the information production. To develop a systematic methodology adopted was the case study, choosing Embrapa Instrumentation for the application. This institution was chosen because is a unit of EMBRAPA (Brazilian Agricultural Research Corporation, which actively participates in innovative practices in agribusiness and intelligence. The systematic was developed in the area of instrumentation applied to agribusiness comprising four main processes: a) identification of needs and categorization of activities; b) planning; c) mapping the organization and retrieval of information; d) analysis of the scientific- technological profile and classification organizations. The results were: a) a systematic of mapping and analysis of scientific - technological profile; b) the main organizations with potential contribution in research and development activities of the institution of study; c) the scientific - technological profile of each organization; d) the positioning of these in the agro-industrial system e) the key organizations, specifically, that acted more broadly in the categories of research and development of institution of science and technology. It is evident from the results that the objective was achieved contributing to the bottleneck that exists in the literature about recovery of technological information and providing actionable information to the institution of science and technology to understand your context of operation. Universities Nanjing University, Zhejiang University, Beijing University of Technology and the Company Sinopec were identified as key to the institution of study organizations. The development and implementation of systematic contributed in so far as possible the replication of this research in other areas, at other times, to other institutions of science and technology, and foster studies of other authors in order to promote improvements in the systematic, particularly in the process of technological information retrieval. | eng |
| dc.description.resumo | Com o intuito de auxiliar as instituições de ciência e tecnologia a obterem informação acionável para serem utilizadas em processos estratégicos e de inovação, a presente pesquisa propõe uma sistemática, baseada nas práticas da Inteligência Competitiva, para verificar dentro de uma determinada área do conhecimento, quais são as organizações que podem contribuir em suas atividades de pesquisa e desenvolvimento mapeando-as e analisando seus perfis científico-tecnológico. O diferencial desta sistemática está na ênfase dada ao processo de recuperação das informações tecnológicas. Este processo deve ser mais rigoroso, ou mesmo melhor estudado, pois, quando não aplicado de forma correta pode acarretar em um enviesamento da análise, comprometendo a produção de informação. Para elaborar a sistemática a metodologia adotada foi a de estudo de caso, escolhendo a Embrapa Instrumentação para a aplicação. Esta instituição foi escolhida por ser uma unidade da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a qual atua ativamente em práticas de inovação e inteligência no agronegócio. A sistemática foi desenvolvida na área de instrumentação aplicada ao agronegócio compreendendo quatro processos principais: a) identificação das necessidades e categorização das atividades; b) planejamento; c) mapeamento das organizações e recuperação das informações; d) análise do perfil científicotecnológico e classificação das organizações. Os resultados obtidos foram: a) a sistemática de mapeamento e análise do perfil científico-tecnológico; b) as principais organizações com potencial de contribuição nas atividades de pesquisa e desenvolvimento da organização de estudo; c) o perfil científico-tecnológico de cada uma delas; d) o posicionamento destas no sistema agroindustrial; e) as organizações chave, especificamente, as que atuaram de forma mais abrangente nas categorias de pesquisa e desenvolvimento da instituição de ciência e tecnologia. Evidencia-se através dos resultados que o objetivo da pesquisa foi atingido contribuindo com o gargalo sobre recuperação da informação tecnológica existente na literatura e fornecendo informação acionável para a instituição de ciência e tecnologia do estudo compreender seu contexto de atuação. As universidades Nanjing University, Zhejiang University, Beijing University of Technology e a empresa Sinopec foram identificadas como organizações chave para a instituição de estudo. A elaboração e aplicação da sistemática contribuiu na medida em que viabilizou a replicação desta pesquisa em outras áreas, em outros períodos, para outras instituições de ciência e tecnologia, além de fomentar estudos de outros autores afim de promover melhorias na sistemática, principalmente no que se refere ao processo de recuperação de informações tecnológicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BESSI, Nayara Cristini. Mapeamento e análise do perfil científico-tecnológico de organizações atuantes no desenvolvimento de instrumentação aplicada ao agronegócio. 2014. 216 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Inteligência competitiva | por |
| dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Recuperação da informação | por |
| dc.subject | Informação tecnológica | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Instituições de ciência e tecnologia | por |
| dc.subject | Competitive intelligence | eng |
| dc.subject | Science and technology | eng |
| dc.subject | Technological information retrieval | eng |
| dc.subject | Bibliometric indicators | eng |
| dc.subject | Institutions of science and technology | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |