Caminhando apesar dos limites : o cuidado parental à criança com retinopatia da prematuridade
| dc.contributor.advisor1 | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.author | Facio, Beatriz Castanheira | |
| dc.date.issued | 2015-07-07 | |
| dc.description.abstract | Prematurity has been considered a public health problem. It is a condition, associated with complications, that is among the three leading causes of death in children under age five. It is a risk factor for the development of retinopathy of prematurity (ROP), a vascularization disorder of the immature retina that occurs in eighteen thousand premature infants annually in Brazil, ten percent of which develop visual impairment. Having a premature child with visual impairment due to the retinopathy of prematurity impacts family dynamics. This study aims to analyze the influence of interactions between parents (mother and father) and health professionals in the care of the child with ROP. The theoretical reference is Symbolic Interactionism and the methodological framework is Narrative Research. The data was collected through individual, in depth interviews led by two moments: characterization of the subjects, with elaboration of genogram and eco-map and obtaining the narrative of the phenomenon in focus, through the following proposition: 'I believe that, in function of the prematurity and ROP of your child, you have met with various health professionals. Tell me about your relationship with them and how it interfere in nurturing (child's name). The location of the subjects, parents (father and mother) of children with retinopathy of prematurity, was performed by the snow ball strategy. Questions concerning the characterization of the subjects were an opportunity to create a table with demographic data of both parents and obstetric data from mothers. In addition to a second table concerning children‟s demographics, conditions of birth and received diagnoses during hospitalization in the neonatal intensive care unit. The analysis of parental narratives allowed to list "Walking despite the limits" as the central storyline, supported by the themes "Child‟s Partner" and "(Un)welcoming" (subdivided into Informational and Emotional). These depict the struggle of the parents to nurture the child with ROP before the interactional context with professionals in the studied scenario. We conclude that the interactions with professionals characterized as mostly limited to parental care, especially for the lack of communication and information affecting the creation of bonds, emotional care and the development of parenting skills. On the other hand, interactions with the child and internalized reflections acted as motivating, resulting in partnership actions and stimulating their development. Limitations pointed solely to bringing only parental perspective with almost homogeneous characterization of participants, probably due to the use of snow ball strategy ( probability sampling technique that involves indication of potential subject).The study expands the qualitative evidence in the context of retinopathy of prematurity, with innovative character for lean events inherent to the experience of having / caring for a child with ROP, contemplating the perception of parents (women and men), a fact that breaks the tendency to hear only mothers. The emphasis on interaction has strengthened the value and role of dialogue, of language, of intersubjective interactions as care constituents and thus deserving investment, being still a challenge en route to qualification of Health. | eng |
| dc.description.resumo | A prematuridade tem sido considerada problema de saúde pública. Trata-se de uma condição que, associada às complicações decorrentes, está entre as três primeiras causas de morte em crianças menores de cinco anos. É fator de risco para o desenvolvimento da retinopatia da prematuridade (ROP), um distúrbio de vascularização anormal da retina imatura que acomete, anualmente no Brasil, dezoito mil recém-nascidos prematuros, dos quais dez por cento desenvolvem deficiência visual. Ter um filho prematuro, com deficiência visual em função da retinopatia da prematuridade impacta a dinâmica familiar. O presente estudo objetivou analisar as influências das interações entre pais (mãe e pai) e profissionais de saúde no cuidado parental junto ao filho com ROP. Elencou-se como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico a Pesquisa de Narrativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista em profundidade individual, conduzida por dois momentos: caracterização dos sujeitos, com elaboração de genograma e ecomapa, e obtenção de narrativa sobre o fenômeno em foco, por meio da seguinte proposição: „Acredito que, em função da prematuridade e da ROP de seu(sua) filho(a), você tenha se encontrado com diversos profissionais de saúde. Conte-me sobre sua relação com eles e como ela interferiu no cuidado do(a) (nome da criança). A localização dos sujeitos, pais (pai e mãe) de crianças com retinopatia da prematuridade, foi realizada por meio da estratégia snow ball (bola de neve – técnica de amostragem probabilística que envolve indicação de potenciais sujeitos). As questões concernentes à caracterização dos sujeitos oportunizaram a criação de quadro com dados sociodemográficos de ambos os pais e de obstétricos das mães. Além de um segundo quadro, relativo às crianças, com dados demográficos, de condições de nascimento e diagnósticos recebidos durante a internação na unidade de terapia intensiva neonatal. A análise das narrativas parentais permitiu elencar “Caminhando apesar dos limites” como enredo central, sustentado pelos temas “Parceiro do filho” e “(Des)acolhimento” (subdividido em Informacional e Emocional). Esses retratam a luta dos pais em prover cuidado ao filho com ROP diante do contexto interacional com os profissionais no cenário estudado. Conclui-se que as interações com os profissionais caracterizam-se majoritariamente enquanto limite ao cuidado parental, principalmente por incipiências comunicacionais e informacionais, afetando a criação de vínculo, o acolhimento emocional e o desenvolvimento das competências parentais. Por outro lado, as interações com o filho e as reflexões internalizadas agiam de maneira motivacional, resultando em ações de parceria com ele e de estimulação ao seu desenvolvimento. Aponta-se como limites, trazer unicamente a perspectiva parental, com caracterização quase homogênea dos participantes, provavelmente devido à utilização da estratégia snow ball. O estudo amplia as evidências qualitativas no âmbito da retinopatia da prematuridade, com caráter inovador por enfocar eventos inerentes à experiência de ter/ cuidar de uma criança com ROP, contemplando inclusive a percepção de pais (mulheres e homens), fato que rompe com a tendência de ouvir apenas mães. A ênfase na interação permitiu reforçar o valor e papel do diálogo, da linguagem, das interações intersubjetivas como constituintes do cuidado e, assim, de merecimento de investimentos, constituindo-se ainda como um desafio na caminhada rumo à qualificação da Saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FACIO, Beatriz Castanheira. Caminhando apesar dos limites : o cuidado parental à criança com retinopatia da prematuridade. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7096. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Retinopatia da prematuridade | por |
| dc.subject | Pais | por |
| dc.subject | Pessoal de saúde | por |
| dc.subject | Retinopathy of prematurity | eng |
| dc.subject | Parents | eng |
| dc.subject | Health Personnel | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Caminhando apesar dos limites : o cuidado parental à criança com retinopatia da prematuridade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |