Processo de oxidação eletrolítica a plasma (PEO) como alternativa para remediação de microplásticos
dc.contributor.advisor-co1: Waldman, Walter Ruggeri
dc.contributor.advisor1: Trivinho-Strixino, Francisco
dc.contributor.author: Rodrigues, Lorena Alves
dc.date.issued: 2023-08-16
dc.description.abstract: The world broke its plastics production record in 2021. In this topic, microplastics (PM) have recently become one of the top four global environmental problems due to their abundance in terrestrial environments and aquatic and toxic potential for nature. Because it is omnipresent, the degradation and remediation of this material is a concern that has been taking place in the scientific community in the development of chemical techniques, in particular, the Advanced Oxidative Processes (AOPs). In the present work, the plasma electrolytic oxidation (PEO) process was used in an attempt to remediate polypropylene (PP) and blue ink (PT) microplastics. Aluminum electrodes (98,7%) immersed in an electrolytic solution of 0.1 mol/L Sodium Silicate containing approximately 0.15 g of microplastics were used. The process occurred under constant stirring on a magnetic stirrer and a current density set at 20 mA/cm2 for 90 minutes. Micrographs and compositional analysis data were used through EDS, obtained by the Scanning Electron Microscope and images from the Optical Microscope to analyze the change in the surface of the microplastics and electrodes. An analysis of the electrolytes before and after the PEO process was also performed using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) to identify whether particles or other substances were moved from the PM to the electrolytic medium. The results suggested alterations in the surface of the microplastics. However, from the view of the results, it is not possible to affirm that the PEO process caused any alteration or if these are interferences only of the physical parameters (temperature, agitation, filtration). However, when analyzing the surface of the oxide formed on the electrodes, inorganic carbon was found, suggesting that this was formed from the treatments carried out in contact with the PP and PT samples. Despite the interaction between PM and electrode, it was not possible to identify, from the FTIR analysis curves, significant changes in the electrolyte by the PEO process with the samples.eng
dc.description.resumo: O mundo bateu seu recorde de produção de plásticos em 2021. Neste tópico, os microplásticos (MP) tornaram-se recentemente um dos quatro principais problemas ambientais globais devido à sua abundância em ambientes terrestres e aquáticos e potencial tóxico para a natureza. Por ser onipresente, a degradação e remediação deste material é uma preocupação que vem ocorrendo na comunidade científica no âmbito do desenvolvimento de técnicas químicas, em particular, os Processos Oxidativos Avançados (POAs). No presente trabalho, o processo de oxidação eletrolítica de plasma (PEO) foi utilizado na tentativa de remediar microplásticos de polipropileno (PP) e de tinta azul (PT). Foram utilizados eletrodos de alumínio (98,7%) imersos em solução eletrolítica de silicato de sódio 0,1 mol/L contendo aproximadamente 0,15 g de microplásticos. O processo ocorreu sob agitação constante em um agitador magnético e uma densidade de corrente ajustada em 20 mA/cm2 por 90 minutos. Micrografias e dados de análise composicional foram utilizados através de EDS, obtidos pelo Microscópio Eletrônico de Varredura e imagens do Microscópio Óptico para analisar a mudança na superfície dos microplásticos e eletrodos. Uma análise dos eletrólitos antes e depois do processo de PEO também foi realizada usando Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) para identificar se partículas ou outras substâncias foram movidas do MP para o meio eletrolítico. Os resultados sugeriram alterações na superfície dos microplásticos. Porém, diante dos resultados, não é possível afirmar que o processo de PEO causou alguma alteração ou se são interferências apenas dos parâmetros físicos (temperatura, agitação, filtração). Porém, ao analisar a superfície do óxido formado nos eletrodos, foi encontrado carbono condutor, sugerindo que este foi formado a partir dos tratamentos realizados em contato com as amostras de PP e PT. Apesar da interação entre MP e eletrodo, não foi possível identificar, a partir das curvas de análise FTIR, mudanças significativas no eletrólito pelo processo PEO com as amostras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lorena Alves. Processo de oxidação eletrolítica a plasma (PEO) como alternativa para remediação de microplásticos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18697.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Química - QL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Remediationeng
dc.subject: Remediaçãopor
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Plasticseng
dc.subject: Plásticospor
dc.subject: Oxidação eletrolítica a plasma (PEO)por
dc.subject: Plasma Electrolytic Oxidation (PEO)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Processo de oxidação eletrolítica a plasma (PEO) como alternativa para remediação de microplásticospor
dc.title.alternative: Plasma electrolytic oxidation (PEO) process as an alternative for microplastic remediationeng
dc.type: TCCpor