A rede de atenção psicossocial e o cuidado ao paciente em sofrimento psíquico do município de Araraquara
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Lughi, Aliceia Celene | |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | |
| dc.description.abstract | Considering the preoccupations with the advances and limits of the RAPS, which subsidizes strategies for a territorialized intervention and based on the offer of a continuous care to the subject in psychological distress, the present research proposes to map and describe the operation of the equipment that compose the RAPS in the municipality of Araraquara-SP. It aims to describe and understand the care of people in psychiatric crisis in the RAPS, in order to investigate the different strategies of care of the services that comprise it, considering the conceptions and experiences of coordinators, managers and health professionals. It is an empirical research, with a qualitative-interpretative approach, having as field the RAPS of Araraquara -SP and as corpus of analysis the experiences of managers and health professionals. It was carried out a survey and characterization of the health equipment regarding the structure, work model and clinic offered, besides the different care strategies in crisis situation. The instruments constructed and used by the research were a semi-structured interview script, applied to 19 professionals / managers of RAPS services, and another script with RAPS user. The data were recorded and transcribed literally, and the analysis was based on the Thematic Content Analysis technique (MINAYO, 2014; BARDIN, 1979). The results were systematized in two large groups: I) described: characterization of the participants, description of the participating teams, performance of the participating teams, and training strategy; II) analytic: cores of sense distributed in thematic categories. The descriptive data indicate that the great majority of the participants are women, between 31 and 37 years old, are of the following careers, in descending order: nursing, psychology, occupational therapy, physical education and pharmacy. Many professionals (11) accumulate management function with care work. The equipment represented by the interviews was distributed as follows: Basic Care (9), CAPS (4), Urgency and Emergency (2), hospital care (2). The analytical data resulted in the following thematic categories: I dilemmas and barriers in relation to mental health care, II articulation between the health services that make up the RAPS, IIIexperience with RAPS users.The health equipment faces several dilemmas and obstacles that hamper the actions of care prevented the strengthening and the networking, being the lack of communication one of the most compromising factors. The articulation between health equipment and management is fragile and it is necessary that there be public investments in management strategies such as integrated planning, institution of flows, protocols and service agreement. The experience with a user of the RAPS equipment reveals that the subject is waiting for a long period of consultation with psychiatrists that results in hospitalization, demonstrating the fragmentation of care. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando as preocupações com os avanços e limites da RAPS, que subsidia estratégias para uma intervenção territorializada e pautada na oferta de um cuidado contínuo ao sujeito em sofrimento psíquico, a presente pesquisa propõe-se mapear e descrever o funcionamento dos equipamentos que compõem a RAPS no município de Araraquara-SP. Objetiva-se descrever e compreender como se efetiva o cuidado às pessoas em crise psiquiátrica na RAPS, afim de investigar as diferentes estratégias de atenção dos serviços que a compõem, considerando as concepções e experiências de coordenadores, gestores e profissionais de saúde. Trata-se de uma pesquisa empírica, com abordagem qualitativa-interpretativa, tendo como campo a RAPS de Araraquara –SP e como corpus de análise as experiências de gestores e profissionais de saúde. Foi realizado levantamento e caracterização dos equipamentos de saúde no que diz respeito a estrutura, modelo de trabalho e clínica ofertada, além das diferentes estratégias de cuidado em situação de crise. Os instrumentos construídos e utilizados pela pesquisa foram um roteiro de entrevista semi-estruturada, aplicado a 19 profissionais/gestores dos serviços da RAPS, e outro roteiro com usuário da RAPS. Os dados foram gravados e transcritos literalmente, e a análise pautou-se na técnica de Análise de Conteúdo Temática (MINAYO, 2014; BARDIN, 1979). Os resultados foram sistematizados em dois grandes conjuntos: I) descrito: caracterização dos participantes, descrição dos equipamentos participantes, atuação dos equipamentos participantes, e estratégia de formação; II) analítico: núcleos de sentido distribuídos em categorias temáticas. Os dados descritivos apontam que a grande maioria dos participantes é mulher, tem entre 31 e 37 anos, são das seguintes carreiras, em ordem decrescente: enfermagem, psicologia, terapia ocupacional, educação física e farmácia. Muitos profissionais (11) acumulam função de gestão com o trabalho assistencial. Os equipamentos representados pelas entrevistas se distribuíram da seguinte forma: Atenção Básica (9), CAPS (4), Urgência e Emergência (2), atenção hospitalar (2). Os dados analíticos resultaram nas seguintes categorias temáticas: I.dilemas e entraves em relação ao cuidado em saúde mental, II.articulação entre os serviços de saúde que compõem a RAPS, III.experiência com usuário da RAPS. Os equipamentos de saúde enfrentam várias dilemas e entraves que dificultam as ações de cuidados impedindo o fortalecimento e o trabalho em rede, destacando-se a falta de comunicação como fator comprometedor do cuidado integral. A articulação entre os equipamentos de saúde e a gestão é frágil,sendo necessário investimentos públicos em estratégias de gestão como planejamento integrado, instituição de fluxos, protocolos e pactuação de atendimento.O usuário da RAPS tem sofrido com falta de acesso aos serviços,concretizado por longo período de espera por consultas com psiquiatras,que acabam resultando em internação, demonstrando a fragmentação do cuidado e o modelo organicista da saúde mental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LUGHI, Aliceia Celene. A rede de atenção psicossocial e o cuidado ao paciente em sofrimento psíquico do município de Araraquara. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13922. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Rede de atenção psicossocial –RAPS | por |
| dc.subject | Cuidado em saúde | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Psychosocial care network –RAPS | eng |
| dc.subject | Health care | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | A rede de atenção psicossocial e o cuidado ao paciente em sofrimento psíquico do município de Araraquara | por |
| dc.title.alternative | The psychosocial care network and care for patients in psychological distress in the city of Araraquara | eng |
| dc.type | Dissertação | por |