Desenvolvimento pessoal e acadêmico no ciclo básico durante a pandemia
| dc.contributor.advisor1 | Del Ciampo, Ieda Regina Lopes | |
| dc.contributor.author | Zambrana, Giovana Melo Chavez | |
| dc.date.issued | 2025-10-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: This work presents a reflective autobiographical narrative about the personal and academic development of a medical student from the Federal University of São Carlos during the pre-clinical years, amid the COVID-19 pandemic. The text discusses the course methodology, the transition to remote learning, adaptation to the Emergency Remote Teaching (ENPE) format, the role of facilitators in the learning process, and the challenges of integrating theory and practice during the suspension of in-person activities. Objectives: To explore the developmental experiences of a medical student in the early years of the program, shaped by the COVID-19 pandemic, remote learning, and social isolation. Methods: The methodology consisted of the construction of self-authored narratives based on reflective portfolios developed during the pre-clinical years, combined with a literature review about active learning, the Constructivist Spiral, the COVID-19 pandemic, and medical education. Conclusion: In summary, despite the measures adopted by the program during social isolation, several learning setbacks were observed, especially in real-life settings and practical skills. However, the text also highlights the development of autonomy, resilience, and critical thinking in response to the challenges imposed by the pandemic context. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Esse trabalho apresenta uma narrativa autobiográfica reflexiva sobre o desenvolvimento pessoal e acadêmico de uma estudante de Medicina da Universidade Federal de São Carlos no ciclo básico, durante a pandemia de COVID-19. O texto aborda a metodologia do curso, como foi a transição para o modelo remoto, a adaptação às atividades no Ensino Não Presencial Emergencial (ENPE), o papel dos facilitadores no aprendizado e as dificuldades em integrar teoria e prática diante da suspensão das atividades presenciais. Objetivos: abordar o desenvolvimento de uma estudante de medicina nos anos iniciais influenciados pela pandemia do COVID-19, pelo ensino remoto e o isolamento social. Métodos: A metodologia utilizada foi a construção de relatos autorais por meio da revisita aos portfólios reflexivos construídos no ciclo básico e revisão da literatura sobre a metodologia ativa, espiral construtivista, pandemia da COVID-19 e o ensino médico. Conclusão: Em suma, apesar das medidas realizadas pelo curso durante o isolamento social, houve diversos prejuízos ao aprendizado - em especial nos cenários reais e em habilidades práticas - mas o texto também evidencia o desenvolvimento de autonomia, resiliência e capacidade crítica diante dos desafios impostos pelo contexto pandêmico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ZAMBRANA, Giovana Melo Chavez. Desenvolvimento pessoal e acadêmico no ciclo básico durante a pandemia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22991. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Metodologia ativa | por |
| dc.subject | Ensino médico | por |
| dc.subject | Pandemia de COVID-19 | por |
| dc.subject | Active learning | eng |
| dc.subject | Medical education | eng |
| dc.subject | COVID-19 pandemic | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Desenvolvimento pessoal e acadêmico no ciclo básico durante a pandemia | por |
| dc.title.alternative | Personal and academic development in basic cycle during the pandemic | eng |
| dc.type | TCC |