O impacto da pré-tarefa no desempenho oral e escrito de alunos em tarefas comunicativas em inglês a partir de uma proposta de aprendizagem colaborativa
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Rita de Cassia Thomas de Moraes
dc.contributor.author: Goulart, Fernanda
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: The main objective of this doctoral research was to evaluate the impact of pre-task activities on students’ oral and written performance when engaged in communicative tasks in English, within the context of a Thematic Task-Based Language Teaching framework. To this end, a methodological proposal for the pre-task phase was developed, emphasizing the construction of language learning through the creation of a collaborative environment fostered by interaction between teacher and students, as well as among students themselves. The theoretical foundations of the pre-task phase are grounded in studies on interaction and collaboration in foreign language teaching (Allwright, 1984; Almeida Filho; Barbirato, 2016; Figueiredo, 2019), along with the notions of meaning negotiation and reactive focus on form (Long, 2015, 2016). Vygotsky’s sociocultural theory (1978) supports key concepts such as collaborative learning (Torres; Irala, 2014), knowledge co-construction (Figueiredo, 2019; Swain, 2000), collaborative dialogues (Swain, 2000), and the process of scaffolding (Figueiredo, 2019; Swain; Watanabe, 2013). This investigation was conducted through the implementation of nine task cycles – composed of pre-task, task, and post-task phases – centered around the theme “Cultural Diversity,” which guided the development of didactic materials for an in-person English course offered to 14 students enrolled in two technical high school programs at a Federal Institute located in the interior of São Paulo state, Brazil. This is a qualitative-interpretive study (Moita Lopes, 1994). Data generation instruments included questionnaires, interviews, video recordings of classroom interactions, and the tasks produced by the participants throughout the course. Data analysis was based on the selection and organization of the corpus and the identification of emerging patterns. The results revealed that: (1) the pre-task phase promoted student agency in the learning process, contributing to the joint construction of linguistic knowledge and thematic content; (2) participants positively evaluated the pre-task activities, recognizing their role in generating ideas and learning relevant vocabulary; and (3) the tasks produced by the students showed elements that had been explored during the pre-task phase. It is concluded that the pre-task phase had a positive impact on students’ performance in oral and written communicative tasks. The findings of this study contribute to the advancement of research in task-based language teaching, particularly regarding the role of pre-task activities in promoting meaningful and collaborative target language learning within the framework of a Thematic Task-Based Language Teaching approach.eng
dc.description.resumo: O objetivo central desta pesquisa de doutorado foi avaliar o impacto da pré-tarefa no desempenho oral e escrito de alunos quando submetidos a tarefas comunicativas em inglês, no contexto de um Planejamento Temático Baseado em Tarefas (PTBT). Para isso, foi desenvolvida uma proposta metodológica para a pré-tarefa, com ênfase na construção da aprendizagem da língua inglesa a partir da criação de um cenário colaborativo por meio da interação entre professor e alunos, e entre os próprios alunos. Os pressupostos teóricos que fundamentam a fase da pré-tarefa baseiam-se em estudos sobre interação e colaboração no ensino de línguas estrangeiras (Allwright, 1984; Almeida Filho; Barbirato, 2016; Figueiredo, 2019), bem como nas noções de negociação de sentidos e de foco reativo na forma (Long, 2015, 2016). A teoria sociocultural de Vygotsky (1978) oferece suporte a conceitos centrais como aprendizagem colaborativa (Torres; Irala, 2014), coconstrução do conhecimento (Figueiredo, 2019; Swain, 2000), diálogos colaborativos (Swain, 2000) e o processo de scaffolding (Figueiredo, 2019; Swain; Watanabe, 2013). A investigação foi desenvolvida a partir da implementação de nove ciclos de tarefas — compostos por pré-tarefa, tarefa e pós-tarefa — organizados em torno da temática ‘Diversidade Cultural’, que orientou a elaboração do material didático utilizado em um curso de inglês presencial, oferecido a 14 estudantes matriculados em dois cursos técnicos integrados ao Ensino Médio de um Instituto Federal, em um campus localizado no interior do estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativo-interpretativista (Moita Lopes, 1994). Como instrumentos de geração de dados, foram utilizados questionários, entrevistas, gravações em vídeo das aulas, além das tarefas produzidas pelos participantes ao longo do curso. A análise foi conduzida a partir da seleção e organização do corpus e da identificação de padrões emergentes nos dados gerados. Os resultados revelaram que 1) a pré-tarefa favoreceu a atuação dos alunos como sujeitos ativos no processo de aprendizagem, contribuindo para a construção conjunta de conhecimento linguístico e de saberes relacionados à temática abordada. 2) os participantes avaliaram positivamente a realização da pré-tarefa, reconhecendo seu papel na geração de ideias e no aprendizado de vocabulário pertinente ao tema e 3) as tarefas produzidas apresentaram indícios do uso de elementos trabalhados na pré-tarefa. Foi possível concluir que a pré-tarefa teve impacto positivo no desempenho dos alunos nas tarefas comunicativas orais e escritas em inglês. Esses achados contribuem para o avanço dos estudos sobre o ensino de línguas baseado em tarefas, especialmente no que se refere ao papel da pré-tarefa na promoção da aprendizagem significativa e colaborativa da L-alvo em contextos educacionais pautados por um PTBT.
dc.identifier.citation: GOULART, Fernanda. O impacto da pré-tarefa no desempenho oral e escrito de alunos em tarefas comunicativas em inglês a partir de uma proposta de aprendizagem colaborativa. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22531.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.relation.urihttps://periodicos.unb.br/index.php/horizontesla/article/view/56511
dc.subject: Pré-tarefa
dc.subject: Tarefa comunicativa
dc.subject: Planejamento Temático Baseado em Tarefas (PTBT)
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Interação
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Pre-taskeng
dc.subject: Communicative taskeng
dc.subject: Thematic Task-Based Language Teaching Approacheng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: O impacto da pré-tarefa no desempenho oral e escrito de alunos em tarefas comunicativas em inglês a partir de uma proposta de aprendizagem colaborativa
dc.title.alternative: The impact of the pre-task on students’ oral and written performance in communicative english tasks through a collaborative learning approacheng
dc.type: Tese