Professores em formação: significados construídos no processo de interação em sala de aula de português língua estrangeira
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Nelson | |
| dc.contributor.author | Izaki, Marina Ayumi | |
| dc.date.issued | 2013-06-24 | |
| dc.description.abstract | According to Almeida Filho (2005), the classroom is not the most important part of the language teaching/learning process, but it is certainly the most significant one. Based on this assumption, the classroom turns up to be the "stage" where both teacher and student can achieve and produce the potential work regarding the language teaching/learning process. As conferred by Novelli (1997:49), the classroom is where humans meet and, precisely for this reason, we can recognize, in this "meeting", that the produced knowledge is constructed through teacher/learner and learner/learner interaction. Thus, when we consider its actualization in the language teaching/learning classroom, interaction can be regarded as highly relevant. In this sense, this research focuses on the process of interaction between the teacher and foreign learners in the context of Portuguese as a foreign language classroom. The investigation will be oriented by Bakhtin s theory of language and by assumptions of the Communicative Approach related to the teaching of foreign language. According to Bakhtin´s ideas (1997), the subject seeks its wholeness in another person/others, who are also uncompleted/unfinished. Only through the eyes of someone else we can have the awareness about our own half-full/half being/ our uncompleted selves. This process of noticing the other and be noticed by the other is made possible through interaction. We recognize that the other is essential for us to understand who we are, and in this language teaching/learning context this perspective makes it relevant to the investigation on how the teacher relates to the other (student) and which are the meanings produced through this meeting. Recognizing that human beings are social agents who are constructed in/by interaction, it is possible to assume that improving comprehension of the relationship self-other within the context of foreign language learning/teaching is of considerable importance, especially in the contemporary context of language teaching, theoretically oriented by assumptions of the communicative approach which emphasizes meaningful interactions and allows us to take the class as an important stage of cultural and social-historical constructions. Regarding the methodology, this investigation was conducted with the use of qualitative procedures based on ethnographic and interpretive methods. As part of the theory that oriented this research belongs to another area, we discussed about the multi-, inter-, trans-, or in-disciplinary character of Applied Linguistics. Regarding the achieved results, it was noticed that the use of authentic material by teachers in the classroom is not a guarantee of communicative teaching, as interactions constructed in that place can prioritize the structure of language and not its meaningful use. According to Bizon (1994:45) it is the chosen approach, consciously or not by the teacher, what can determine the interaction built in the classroom. Taking into consideration that studies on human interaction are fundamental to understand life in society, we expect that this research will help to develop critical reflection and comprehension related to the area of Portuguese as foreign language, thus offering contribution to teacher s education process. | eng |
| dc.description.resumo | A sala de aula pode não ser a única parte significativa do processo de ensino-aprendizagem de línguas, mas é certamente a mais impactante (Almeida Filho, 2005). Nesse sentido, esse espaço pode se configurar como palco de realização do potencial trabalho produzido pelo professor e pelo aluno em relação ao ensinar-aprender língua estrangeira. Para Novelli (1997:49), a sala de aula é um encontro entre humanos e, talvez, precisamente devido a isso, tenham-se desencontros (...). Reconhecemos que, nesse encontro , os conhecimentos produzidos são construídos por meio da interação do professor-aluno e aluno-aluno. Nessa perspectiva, ao refletirmos sobre sua realização no processo de ensino-aprendizagem de línguas, a interação se configura como altamente relevante. Levando em consideração a importância da interação nesse contexto, objetivamos, com o desenvolvimento desta pesquisa, analisar a interação (professoraluno) construída em sala de aula de um curso de português para estrangeiros, oferecido em uma universidade do interior paulista, e investigar significados produzidos nesse encontro . Os estudos bakhtinianos e a abordagem comunicativa compõem os aportes teóricos que orientam esta investigação. Segundo os estudos bakhtinianos, é por meio da interação que o sujeito se constitui como sujeito. De acordo com Geraldi (2010:143), (...) o sujeito de Bakhtin é sempre de uma incompletude fundante (é a relação de alteridade que lhe dá existência). Nessa perspectiva, o sujeito busca sua completude no outro que, por sua vez, também é incompleto. Somente esse outro tem sobre nós uma ideia de um quase todo que nós mesmos não podemos ter de nós. Nesse sentido, reconhecemos que o outro seja de fundamental importância para compreendermos quem somos e transpondo essa perspectiva para a área de ensinoaprendizagem de línguas, parece-nos questão pertinente investigarmos como o professor se relaciona com o outro (o aluno) e quais significados são produzidos nesse encontro . A abordagem comunicativa compõe outra parte da fundamentação teórica por conceber como relevante que as interações construídas sejam significativas para o aluno se capacitar a usar a língua-alvo na prática social. Em relação à metodologia, os procedimentos de natureza qualitativa de base etnográfica e interpretativista orientaram o desenvolvimento desta investigação. Levando em consideração que parte da fundamentação teórica desta pesquisa tem como base aporte de outra área, discutimos sobre o caráter multi-, inter-, trans- ou in-disciplinar da Linguística Aplicada. Em relação aos resultados alcançados, foi evidenciado que o uso de materiais autênticos em sala de aula pelo professor não é garantia de ensino fundamentado nos pressupostos comunicativos, já que as interações construídas nesse espaço podem priorizar a estrutura da língua e não seu uso significativo. Nesse sentido, para Bizon (1994:45), é a abordagem assumida conscientemente ou não pelos professores que determina o tipo de interação construída em sala de aula. Considerando que o estudo das interações humanas é de fundamental importância para compreensão da vida em sociedade, esperamos que o desenvolvimento desta pesquisa possibilite a construção de reflexão crítica em relação à interação professor-aluno construída em sala de aula, no âmbito do ensino-aprendizagem de português como língua estrangeira, e contribua para instigar profissionais em formação e profissionais já formados a ampliarem a perspectiva crítica sobre suas práticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | IZAKI, Marina Ayumi. Professores em formação: significados construídos no processo de interação em sala de aula de português língua estrangeira. 2013. 301 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Língua estrangeira - ensino | por |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject | Interação professor-aluno | por |
| dc.subject | Sala de aula | por |
| dc.subject | Interaction | eng |
| dc.subject | Teaching-learning of languages | eng |
| dc.subject | Foreign Language Classroom | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Professores em formação: significados construídos no processo de interação em sala de aula de português língua estrangeira | por |
| dc.type | Dissertação | por |