Efeito adicional da terapia manual associada ao exercício terapêutico na dor, funcionalidade e limiar de dor por pressão em indivíduos com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática com metanálise
dc.contributor.advisor1: Selistre, Luiz Fernando Approbato
dc.contributor.author: Silva, Viviane Ribeiro da
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Knee osteoarthritis (KOA) is a chronic degenerative disease that affects people over 40 years of age, mainly women. In KOA, the main complaint is pain and reduced functionality. There may be changes in pain processing and result in pain sensitization, which can be assessed by pressure pain thresholds (PPT). In addition to health education, exercise (EX) and weight reduction are recommended by clinical practice guidelines. Positive effects of manual therapy (MT), commonly used in clinical practice and recommended together with an EX program, have also been observed. However, the level of evidence is uncertain and there is a lack of standardization of protocols and nomenclatures, which interfere with recommendations on the additional benefit of MT in the treatment of KOA. OBJECTIVE: To synthesize the results regarding the additional effect of MT when associated with EX compared to EX alone on pain intensity, functionality and PPT in individuals with KOA. METHODS: This systematic review included studies published up to March 2024 in the following databases: PubMed/MEDLINE, PEDro, EMBASE, Cochrane Library, CINAHL, Web of Science. Clinical trials of KOA that evaluated the effect of MT associated with EX, compared with EX alone, were included. The risk of victory was assessed by the PEDro (Physiotherapy Evidence Database) scale and the level of certainty of evidence was established by GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations). RESULTS: Twenty-five clinical trials with a total of 2012 participants were included. The analyses indicated that there was an additional effect of MT associated with EX compared to EX alone for improving pain intensity in the immediate (mean difference (MD) = -0.53; 95% CI = [-0.97 to -0.09]) and short term (MD = -1.30; 95% CI = [-1.77 to -0.83]) and for functionality in the short (standardized mean difference (SMD) = -0.89; 95% CI = [-1.49 to -0.29]) and medium term (SMD = -0.62; 95% CI = [-1.13 to -0.10]), but MT did not present an additional long-term benefit for pain (MD 0.15; 95% CI = 0.01 to 0.29) and functionality (SMD = -0.09; 95% CI = -0.34 to 0.17). The level of evidence for the results was very low to moderate, and the risk of bias averaged 6 across studies. CONCLUSION: This review shows that MT has an additional beneficial effect on EX both immediately and in the short term, but did not show any benefit in the medium or long term for pain intensity and functionality in the population with KOA. LAY SUMMARY: If you have knee arthritis/arthrosis, your physical therapist may use massage along with exercise at the beginning of your treatment to help you decrease pain intensity and improve functionality.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença crônica degenerativa, que acomete pessoas acima de 40 anos, principalmente mulheres. Na OAJ, a principal queixa é a dor e redução da funcionalidade. Pode haver alteração no processamento da dor e resultar em sensibilização à dor, que pode ser avaliado pelo limiar de dor por pressão (LDP). Além de educação em saúde, exercício (EX) e redução do peso são recomendados por diretrizes de prática clínica, observa-se ainda efeitos positivos da terapia manual (TM), comumente utilizada na prática clínica e é recomendada juntamente a um programa de EX. No entanto, o nível de evidência é incerto e há falta de padronização de protocolos e nomenclaturas, que interferem nas recomendações sobre o benefício adicional da TM no tratamento da OAJ. OBJETIVO: Sintetizar os resultados referentes ao efeito adicional da TM quando associada ao EX em comparação ao EX isolado na intensidade de dor, funcionalidade e LDP em indivíduos com OAJ. MÉTODOS: Esta revisão sistemática incluiu estudos publicados até março de 2024 nas seguintes bases de dados: PubMed/MEDLINE, PEDro, EMBASE, Cochrane Library, CINAHL, Web of Science. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados de OAJ, que tenham avaliado o efeito da TM associada ao EX, comparado com EX isolado. O risco de viés foi avaliado pela escala PEDro (Physiotherapy Evidence Database) e o nível de certeza de evidência foi estabelecido pelo GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations). RESULTADOS: Foram incluídos 25 ensaios clínicos com um total de 2012 participantes. As análises indicaram que houve efeito adicional da TM associada ao EX comparada ao EX isolado para melhora da intensidade da dor de forma imediata (diferença média (DM) = -0,53; IC de 95% = [-0,97 à -0,09]) e a curto prazo (DM = -1,30; IC de 95% = [-1,77 à -0,83]) e para funcionalidade a curto (diferença média padronizada (DMP) = -0,89; IC de 95% = [-1,49 à -0,29]) e médio prazo (DMP = -0,62; IC de 95%= [-1,13 à -0,10]), mas a TM não apresentou benefício adicional a longo prazo para dor (DM 0,15; IC de 95%= 0,01 à 0,29) e funcionalidade (DMP = -0,09; IC de 95% = -0,34 à 0,17). Nível de evidência dos resultados foi de muito baixa a moderada e risco de viés apresentou média de 6 entre os estudos. CONCLUSÃO: Esta revisão mostra que a TM tem efeito adicional benéfico ao EX tanto de forma imediata quanto no curto prazo, mas não apresentou benefício a médio e longo prazo para intensidade de dor e funcionalidade na população com OAJ RESUMO LEIGO: Se você tem artrite/artrose no joelho, seu fisioterapeuta pode utilizar massagem juntamente com exercício no início do seu tratamento para ajudá-lo a diminuir a intensidade de dor e melhorar funcionalidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Ribeiro da. Efeito adicional da terapia manual associada ao exercício terapêutico na dor, funcionalidade e limiar de dor por pressão em indivíduos com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática com metanálise. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22068.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Osteoartrite de joelhopor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Terapia manualpor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Knee osteoarthritiseng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Manual therapyeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Efeito adicional da terapia manual associada ao exercício terapêutico na dor, funcionalidade e limiar de dor por pressão em indivíduos com osteoartrite de joelho: uma revisão sistemática com metanálisepor