Aplicativos móveis para monitorar o tempo de sono: uma busca sistemática nas lojas online no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Triches, Maria Isabel | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Lemes, Lorena Caligiuri | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | Decreased sleep time is detrimental to physical and mental health, negatively impacting daily functioning and quality of life. Mobile health apps (mHealth) can be helpful in improving sleep quality. Objective: To conduct a systematic search of mHealth apps to monitor sleep time in Brazilian online stores and evaluate the selected apps in terms of engagement, functionality, aesthetics and information quality. Methods: A systematic search was carried out to identify mobile applications related to sleep monitoring available on the Google Play Store and the App Store in Brazil and developed or updated between 2020 and 2022. The keywords used were “sleep”, “sleep monitor ”, “sleep technology”, “sleep application”, “hours of sleep” and “sleep quality”. The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) protocol was adapted to app store searches. The Mobile App Rating Scale (MARS) was used to assess the quality of apps. The characteristics and information of these applications were presented. Data were analyzed descriptively. Results: Of the 2264 relevant mHealth apps identified, 11 were eligible for inclusion. One application only offered recording of hours of sleep, three offered sleep recording and educational content, three monitored sleep time with audiovisual resources, two offered sleep recording with a focus on snoring monitoring and two offered sleep monitoring with individual customizations of content. Apps scored fair on the MARS scale, averaging 3.5 points (SD: 0.8) on a scale of 1 to 5. Most apps scored low due to poor evidence-based information, poor aesthetics and engagement . Conclusion: Although the use of mHealth technologies to monitor sleep time has considerable research potential, it is a relatively new and underexplored topic. Thus, collaboration between researchers, clinical professionals, patients and application developers is necessary for the development of new mHealth applications based on evidence and focused on Brazilian users. | eng |
| dc.description.resumo | A diminuição do tempo de sono é prejudicial à saúde física e mental, exercendo impactos negativos no funcionamento diário e na qualidade de vida. Aplicativos de saúde móvel (mHealth) podem ser úteis para melhorar a qualidade do sono. Objetivo: Realizar uma busca sistemática de aplicativos mHealth para monitorar o tempo de sono em lojas online brasileiras e avaliar os aplicativos selecionados em termos de engajamento, funcionalidade, estética e qualidade da informação. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática para identificar aplicativos móveis relacionados ao monitoramento do sono disponíveis na Google Play Store e na App Store no Brasil e desenvolvidos ou atualizados entre 2020 e 2022. As palavras-chave utilizadas foram “sono”, “monitor de sono”, “tecnologia de sono”, “aplicativo de sono”, “horas de sono” e “qualidade do sono”. O protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) foi adaptado à buscas em lojas de aplicativos. A Mobile App Rating Scale (MARS) foi utilizada para avaliar a qualidade dos aplicativos. Foram apresentadas as características e informações desses aplicativos. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: Entre os 2.264 aplicativos mHealth relevantes identificados, 11 foram elegíveis para inclusão. Um aplicativo oferecia apenas registro das horas de sono, três ofereciam registro do sono e conteúdo educacional, três monitoravam o tempo de sono com recursos audiovisuais, dois ofereciam registro do sono com foco no monitoramento do ronco e dois ofereciam monitoramento do sono com customizações individuais de conteúdo. Os aplicativos obtiveram pontuação regular na escala MARS, com média de 3,5 pontos (DP: 0,8) em uma escala de 1 a 5. A maioria dos aplicativos obteve pontuação baixa devido a poucas informações baseadas em evidências, estética e engajamento ruins. Conclusão: Embora o uso de tecnologias mHealth para monitorar o tempo de sono tenha um potencial considerável de investigação, é um tema relativamente novo e pouco explorado. Assim, a colaboração entre pesquisadores, profissionais clínicos, pacientes e desenvolvedores de aplicativos é necessária para o desenvolvimento de novos aplicativos mHealth baseados em evidências e focados em usuários brasileiros. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/04664-0 | por |
| dc.identifier.citation | LEMES, Lorena Caligiuri. Aplicativos móveis para monitorar o tempo de sono: uma busca sistemática nas lojas online no Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18518. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Aplicações móveis | por |
| dc.subject | E-saúde | por |
| dc.subject | Dormir | por |
| dc.subject | Hábitos de dormir | por |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Mobile application | eng |
| dc.subject | E-health | eng |
| dc.subject | Sleep | eng |
| dc.subject | Sleep habits | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Aplicativos móveis para monitorar o tempo de sono: uma busca sistemática nas lojas online no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Mobile applications to monitor sleep time: a systematic search in online stores in Brazil | por |
| dc.type | TCC | por |