Proibicionismo como "Situação-Limite": diferentes abordagens sobre drogadição no ensino de ciências e biologia
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Fernando Gouvêa da
dc.contributor.author: Santos, Pablo Rabello de Oliveira
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: This study was developed from the author's concerns regarding how drug addiction is treated in science and biology teaching. The treatment of drugs in the teaching of science and biology is the result of a complex historical process, resulting in a biological approach to the theme in schools. The biomedical conception of drug addiction uses classifications on different types of drugs, according to their effects on the body (disturbing, depressant and stimulant), as well as characterizes the dependent case based on the frequency, signs and symptoms of use. Dependence is treated as the ultimate end for drug use and the understanding of health is fragmented, reflecting on the biomedical conception adopted in schools, especially in biology and science classes. This conception, however, which should seal (and does seal) the prohibition of some substances and the legality of others, is full of arbitrariness. When we look closely at the Brazilian drug legislation and its consequences for your people, there is a disproportionality and a very clear cut of a portion of the population, who are the ones that in practice suffer from prohibitionist echoes, especially the population racialized as black, in which, the latest legislative movements show ethical setbacks. The story about prohibitionism screams out the reasons why we observe the current conjuncture. The questions proposed in this work were as follows: what are the different conceptions on this subject in science and biology teaching? What factors influence them? In this way, a broader understanding of the subject was aimed at, mainly in relation to the biomedical perspective and the bases of prohibitionism. Subsequently, the study will focus on teaching conceptions. The work is a theoretical work, making use of bibliographic research. Three main teaching concepts were found: biomedical, traditional (war on drugs) and damage reduction. The first one, using a biologizing character, the second, the fear on the subject, both aimed at abstinence from drug use. Finally, the last one brings important divergences with the others and within what is treated as “damage reduction” in a homogeneous way. We align ourselves with the broader harm reduction concept, which dialogues with a socioecological approach to health areas. Finally, it is understood in this work, using Paulo Freire, that in order to achieve a damage reduction perspective that aims the freedom and autonomy of the students, prohibitionism must be treated as a "limit situation", that is, a situation of social contradiction that prevents humanization and the glimpse of the “viable unprecedented”eng
dc.description.resumo: Esse trabalho surge das inquietações e não concordâncias, deste autor, com relação a maneira pela qual a drogadição é tratada pelo ensino de ciências e biologia. As tratativas das drogas no ensino de ciências e biologia é fruto de um complexo processo histórico, que desembocou em uma abordagem biologizante do tema nas escolas. A concepção biomédica da drogadição se vale classificações sobre os diferentes tipos de drogas, de acordo com seus efeitos no corpo, perturbadoras, depressoras e estimulantes, bem como busca caracterizar o caso dependente com base na frequência, sinais e sintomas sobre o uso. A dependência é tratada como fim último para o uso de drogas e o entendimento de saúde é fragmentado, o que reflete na concepção biomédica no ensino sobre o tema. Esta concepção, porém, que deveria chancelar (e chancela) a proibição de umas e legalidade de outras substâncias, apresenta arbitrariedades. Ao observarmos mais atentamente a legislação brasileira sobre drogas e suas consequências a população, há uma desproporcionalidade e um recorte bastante claro da parcela da população, que sofre na prática, os ecos proibicionistas, a população racializada como negra, no qual, os últimos movimentos legislativos sinalizam retrocessos éticos. A história sobre o proibicionismo grita as razões pelas quais observamos a atual conjuntura. As perguntas do presente trabalho são: quais as diferentes concepções sobre o tema no ensino de ciências e biologia? E quais fatores as influenciam? Dessa forma, objetivo principal foi diagnosticar a perspectiva biomédica e as bases do proibicionismo. Posteriormente, será foca a questão das concepções de ensino propriamente ditas. A coleta de dados se deu com base na literatura disponível. Foram encontradas três principais concepções de ensino: biomédica, tradicional (guerra às drogas) e redução de danos. A primeira se utilizando de um caráter biologizante, a segunda do amedrontamento sobre o tema, ambas visando a abstinência do uso de drogas. Por fim, a terceira, traz divergências importantes com relações as demais e dentro do que é tratado como “redução de danos” de forma homogênea. Nos alinhamos com a concepção de redução de danos mais abrangente, que dialoga com uma abordagem socioecológica de saúde. Com base no pensamento de Paulo Freire, entende-se que para se alcançar uma perspectiva de redução de danos que visa a liberdade e autonomia dos educandos, o proibicionismo deve ser tratado como uma “situação-limite”, ou seja, uma situação de contradição social que impede a humanização e o vislumbre do “inédito viável”.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Pablo Rabello de Oliveira. Proibicionismo como "Situação-Limite": diferentes abordagens sobre drogadição no ensino de ciências e biologia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16237.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Drogadiçãopor
dc.subject: Concepções de ensino sobre drogaspor
dc.subject: Proibicionismopor
dc.subject: Drug addictioneng
dc.subject: Teaching conceptions about drugseng
dc.subject: Prohibitionismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Proibicionismo como "Situação-Limite": diferentes abordagens sobre drogadição no ensino de ciências e biologiapor
dc.title.alternative: Prohibitionism as a "Limit Situation": different approaches on drug uses in science and biology teachingeng
dc.type: TCCpor