Diferentes comprimentos de onda e intensidades luminosas na germinação de sementes de Melocactus zehntneri (chapéu-de-frade) e desenvolvimento vegetativo de Hylocereus undatus (pitaia)
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.author: Magnani, Mariana Freitas Campos
dc.date.issued: 2022-04-29eng
dc.description.abstract: Melocactus zehntneri and Hylocereus undatus are cacti popularly known as Chapéu-de-Frade and Pitaia, respectively. They are cacti with great commercial potential and have great importance in the economic movement of the country. As a way to establish improvements in the production of these species, the present project aimed to determine the influence of wavelengths and light intensity on the germination of M. zehntneri seeds and on the in vitro vegetative development of H. undatus. To this end, the seeds of fenugreek hat were disinfected and sown in Petri dishes containing two layers of filter paper saturated with 5 mL of sterile deionized water. Later they were placed on different light intensities and wavelengths provided by Light Emitting Diode (LED) lamps and grown in a growth room, these in the wavelength ranges of blue, red, red + blue (3:1) and, as a control, white light. As a complementary experiment to the germination, the influence of the light deprived environment on the germination of M. zehntneri seeds was tested, being taken to the bright environment of the growth room after three periods: 10, 20 and 30 days. Pitaia was subcultured in vitro from the initial material and placed in flasks containing culture medium. Subsequently, they were randomly arranged on three different light sources: blue, red, blue + red and, as a control, white light. The effect of lights on the germination of M. zehntneri seeds influenced the development of different pigments in the seedlings. The wavelengths that had the best effect on germination were the red and white spectrum under intensity III and red + blue under intensity II, reaching 67.5%, 72.5% and 70% of germinated seeds, respectively. In the in vitro development of H. undatus, the photoresponse under the blue, red + blue and white wavelengths were the most vigorous, presenting the highest mean values for the variables analyzed. In the light deprivation experiment for three periods of time, all treatments caused the germination rate to be reduced to almost zero, even after being exposed to light, suggesting that the seeds were induced to secondary dormancy.eng
dc.description.resumo: Melocactus zehntneri e Hylocereus undatus são cactáceas popularmente conhecidas como Chapéu-de-Frade e Pitaia, respectivamente. São cactos com grande potencial comercial e possuem grande importância na movimentação econômica do país. Como forma de estabelecer melhorias na produção dessas espécies, o presente projeto teve como objetivo determinar a influência de comprimentos de onda e intensidade luminosa na germinação de sementes de M. zehntneri e no desenvolvimento vegetativo in vitro de H. undatus. Para isso, as sementes de chapéu-de-frade foram desinfetadas e semeadas em placas de Petri contendo duas camadas de papel filtro saturado com 5 mL de água deionizada estéril. Posteriormente foram dispostas sobre diferentes intensidades luminosas e comprimentos de onda fornecidos por lâmpadas tipo Diodo Emissor de Luz (LED) e cultivadas em sala de crescimento, sendo essas nos comprimentos de onda nas faixas do azul, vermelho, vermelho + azul (3:1) e, como controle a luz branca. Como experimento complementar à germinação, foi testado a influência do ambiente desprovido de luz sobre a germinação das sementes de M. zehntneri, sendo levada ao ambiente luminoso da sala de crescimento após três períodos: 10, 20 e 30 dias. Com a Pitaia foi feito subcultivo in vitro do material inicial e colocados em frascos contendo meio de cultura. Posteriormente, foram dispostos de forma aleatorizada sobre três diferentes fontes luminosas: azul, vermelho, azul + vermelho e, como controle, luz branca. O efeito das luzes na germinação de sementes de M. zehntneri influenciaram o desenvolvimento de diferentes pigmentos nas plântulas. Os comprimentos de onda que surtiram melhores efeitos na germinação foram do espectro vermelho e branco sob a intensidade III e vermelho + azul sob a intensidade II, chegando a 67,5%, 72,5% e 70% das sementes germinadas, respectivamente. Já no desenvolvimento in vitro de H. undatus, as fotorespostas sob os comprimentos de ondas azul, vermelho + azul e branco foram os mais vigorosos, apresentando os maiores valores médios para as variáveis analisadas. No experimento de privação de luz por três períodos de tempo, todos os tratamentos provocaram a redução da taxa germinativa a quase zero, mesmo após expostas à luz, dando a entender que as sementes foram induzidas à dormência secundária.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/01814-8por
dc.identifier.citation: MAGNANI, Mariana Freitas Campos. Diferentes comprimentos de onda e intensidades luminosas na germinação de sementes de Melocactus zehntneri (chapéu-de-frade) e desenvolvimento vegetativo de Hylocereus undatus (pitaia). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16566.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cactaceaepor
dc.subject: Fisiologia de sementespor
dc.subject: Luzpor
dc.subject: Diodo emissor de luzpor
dc.subject: Desenvolvimento vegetalpor
dc.subject: Cultivo in vitropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Diferentes comprimentos de onda e intensidades luminosas na germinação de sementes de Melocactus zehntneri (chapéu-de-frade) e desenvolvimento vegetativo de Hylocereus undatus (pitaia)por
dc.title.alternative: Different wavelengths and light intensities in seed germination of Melocactus zehntneri (front hat) and vegetative development of Hylocereus undatus (pitaia)eng
dc.type: TCCpor