Citotoxicidade de complexos de rutênio contendo aminoácidos sulfurados em células tumorais
| dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Alzir Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Wania da Conceição | |
| dc.contributor.author | Leite, Celisnolia Morais | |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | |
| dc.description.abstract | The work presents the synthesis and characterization of three new ruthenium II complexes containing sulfur amino acids, to evaluate the probable influence of the amino acids on the complexes cytotoxic activity. The complexes were characterized by 31P, 1H and 13C NMR, infrared and UV-visible spectroscopies, cyclic voltammetry and differential pulse voltammetry, molar conductivity, elemental analysis, and monocrystal X-ray diffraction. The studies of lipophilicity showed Log P values for the compounds, within the limits indicated by the literature for good absorption. The reactivity study of the complexes showed that in compounds 1 and 2 there is an exchange of ligands when exposed to DMSO, generating several species in solution after the period of 48 h. While in compound 3 this exchange did not occur. In the interaction studies of the complexes with the DNA, results of spectrophotometric titration and viscosity were obtained, which indicated that the compounds interact weakly with the DNA, which may be electrostatic or between the grooves. In the study of the interaction of the complexes with the HSA, by spectrofluorimetric titration, the compounds showed a binding constant (Kb) of the order of 104, which indicated that the compounds interact with the HSA, with the mechanism of static interaction and the involved forces, are hydrophobic forces. The cytotoxicity of the complexes also evaluated against breast cancer cell lines (MDA-MB-231 and MCF-7) and a non-tumor cell, V79 (Chinese hamster fibroblasts), in which the compounds were active. The complex 2 stood out for presenting a selectivity index good (3.79) about the triple-negative breast tumor line (MDA-MB-231). Therefore, the results obtained in this study were relevant to contribute to the generation of knowledge about the importance of amino acids in the planning of new compounds as potential antitumor agents | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta a síntese e a caracterização de três novos complexos de rutênio II contendo aminoácidos sulfurados, a fim de avaliar a provável influência dos aminoácidos, sobre a atividade citotóxica dos complexos. Estes compostos foram caracterizados pelas espectroscopias de RMN de 31P, 1H e 13C, infravermelho e UV-visível, voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial, condutividade molar, análise elementar e difração de raios X de monocristal. Foram realizados estudos de lipofilicidade, sendo que os valores de Log P para os compostos estão dentro dos limites indicados pela literatura para uma boa absorção. Foi realizado também o estudo de reatividade dos complexos quanto à possibilidade de troca dos ligantes pelo DMSO, sendo que em dois dos compostos foi observada a troca. No entanto essa troca não foi total, no tempo estudado de 48h. Nos estudos de interação dos complexos com o DNA obteve-se resultados de titulação espectrofotométrica e viscosidade que indicaram que os compostos interagem fracamente com o DNA, podendo ser interação do tipo eletrostática ou entre os sulcos. No estudo de interação dos complexos com a HSA, por titulação espectrofluorimétrica, os compostos apresentaram constante de ligação (Kb) da ordem de 104, que indicaram que os compostos interagem com a HSA, sendo o mecanismo de interação estático e as forças envolvidas hidrofóbicas. Também foi avaliada a citotoxicidade dos complexos frente às linhagens celulares de câncer de mama (MDA-MB-231 e MCF-7) e uma célula não tumoral, a V79 (fibroblastos de hamster chinês), nas quais os compostos foram ativos. Dentre os compostos, o complexo 2 destacou-se por apresentar um bom índice de seletividade (3,79) com relação a linhagem tumoral de mama triplo negativo (MDA-MB-231). Portanto os resultados obtidos neste trabalho foram de grande relevância para contribuir para a geração de conhecimento acerca da importância dos aminoácidos no planejamento de novos compostos como potenciais antitumorais | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Celisnolia Morais. Citotoxicidade de complexos de rutênio contendo aminoácidos sulfurados em células tumorais. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12724. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Complexos de rutênio | por |
| dc.subject | Aminoácidos sulfurados | por |
| dc.subject | Citotoxicidade | por |
| dc.subject | Células tumorais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::DETERMINACAO DE ESTRUTURA DE COMPOSTOS INORGANICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | por |
| dc.title | Citotoxicidade de complexos de rutênio contendo aminoácidos sulfurados em células tumorais | por |