Estudo experimental de uma intervenção não farmacológica para promover equilíbrio emocional entre estudantes universitários
| dc.contributor.advisor1 | Grazziano, Eliane da Silva | |
| dc.contributor.author | Bianchini, Camila | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | Recent researches have revealed worrying rates of stress, anxiety and depression in college students. In the academic environment, negative emotional reactions and physical symptoms related to stress occur when curricular requirements exceed the student's ability, resources, or needs, leading to stress affecting negatively concentration, memory and problem solving, which can lead harm the student's performance. Therefore, it is important for college students learning how to manage stress while actively engaging with healthy challenges that promote growth. The purpose of this study was to evaluate the effects of an intervention to reduce stress, anxiety, and depression, and improve attention capacity ability in college students. An experimental study, not randomized, pre/posttest design with 59 undergraduate and strictu sensu postgraduate female students (treatment group (TG) = 27, control group (CG) = 32) in a Brazilian public university was performed between October and December 2016. TG completed an 8-week program, 2 and half hours per week with the Cultivating Emotional Balance course (CEB based course) and Hatha Yoga exercises. All participants completed the self-report questionnaires at baseline and after 8 weeks (Lipp Stress Symptons Inventory (ISSL), Beck Anxiety Inventory (BAI), Beck Depression Inventory (BDI) and the Mindful Attention Awareness Scale (MAAS) at baseline, and after 8 weeks). Descriptive analyzes, chi-square test, t-test, Wilcoxon-Mann-Whitney, Odds Ratio(OR) and Relative Risk(RR) tests were performed. All the applied questionnaries presented good reliability in the pre and post test. The post-test OR analysis indicated stress in the CG 2.77 higher than the GI; there was a reduction from 77.7% to 40.7% of GI participants who were in the stress resistance/exhaustion phase and a 42% reduction of stress complaint (RR = 0.58). Pre and post-test results for GI showed a significant reduction for BAI (p = 0.002) and BDI (p <0.001); there was no significant difference for MAAS (p = 0.078). Positive correlations of moderate intensity were identified between depression and anxiety (r = 0.761, p <0.01); the MAAS post test presented negative correlation with BAI (r = -0.615, p <0.01) and BDI (r = -0.597, p <0.01). The CEB based course associated with Hatha Yoga was able to reduce the stress, anxiety and symptoms of depression in university students, but it was not able to improve attention levels. The present intervention demonstraded as a possible tool for stress management among university students, presenting as advantages the possibility of being executed in group and the low cost for its implementation. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisas recentes revelaram taxas preocupantes de estresse, ansiedade e depressão em estudantes universitários. No ambiente acadêmico, as reações emocionais negativas e os sintomas físicos relacionados ao estresse ocorrem quando os requisitos curriculares excedem a capacidade, os recursos ou as necessidades do aluno, levando ao estresse, o qual afeta a concentração, a memória e a resolução de problemas, o que pode prejudicar o desempenho do aluno. Portanto, é importante que os estudantes universitários aprendam a gerenciar o estresse enquanto se envolvem ativamente com desafios saudáveis que promovam o crescimento. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de uma intervenção para reduzir o estresse, ansiedade e depressão e melhorar a habilidade de capacidade de atenção em estudantes universitários. Um estudo experimental, não randomizado, pré/pós-teste com 59 alunas do sexo feminino de graduação e pós-graduação strictu sensu (grupo intervenção (GI) = 27, grupo controle (CG) = 32) em uma universidade pública brasileira foi realizado entre outubro e dezembro de 2016. O GI completou um programa de 8 semanas, 2 horas e meia por semana, com o Cultivating Emotional Balance course (base CEB) e Hatha Yoga. Todos os participantes completaram os questionários de auto relato na linha de base e após 8 semanas (Lipp Stress Symptons Inventory (ISSL), Beck Anxiety Inventory (BAI), Beck Depression Inventory (BDI) e Mindful Attention Awareness Scale (MAAS). Foram realizadas análises descritivas e testes de Qui-quadrado, teste t, Wilcoxon-Mann-Whitney, Odds Ratio (OR) e Risco Relativo (RR). Todos os questionários aplicados apresentaram boa confiabilidade no pré e pós teste. A análise de OR pós-teste indicou estresse no CG 2,77 vezes maior do que os da GI; houve uma redução de 77,7% para 40,7% dos participantes GI que estavam na fase de resistência ao estresse/exaustão e uma redução de 42% da queixa de estresse (RR = 0,58). Os resultados pré e pós-teste para GI mostraram uma redução significativa para BAI (p = 0,002) e BDI (p <0,001); não houve diferença significativa para MAAS (p = 0,078). Correlações positivas de intensidade moderada foram identificadas entre depressão e ansiedade (r = 0,761, p <0,01); o MAAS pós-teste apresentou correlação negativa com BAI (r = -0.615, p <0.01) e BDI (r = -0.597, p <0.01). O curso baseado em CEB associado a Hatha Yoga foi capaz de reduzir o estresse, ansiedade e sintomas de depressão em estudantes universitários, mas não foi capaz de melhorar os níveis de atenção. A presente intervenção demonstrou-se como uma possível ferramenta para o gerenciamento do estresse, redução da ansiedade e sintomas depressivos entre estudantes universitários, apresentando como vantagens a possibilidade de ser executado em grupo e o baixo custo para sua implementação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1587747 | por |
| dc.identifier.citation | BIANCHINI, Camila. Estudo experimental de uma intervenção não farmacológica para promover equilíbrio emocional entre estudantes universitários. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9749. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Atenção | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject | Estudo de intervenção | por |
| dc.subject | Psychological stress | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Attention | eng |
| dc.subject | College students | eng |
| dc.subject | Clinical trial | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |