Estudo das propriedades de buracos negros de Schwarzschild e de Kerr
dc.contributor.advisor1: Santarelli, Raphael
dc.contributor.author: Scarpin, Julia de Assis
dc.date.issued: 2022-04-13
dc.description.abstract: In this study, firstly General Relativity, defined by Albert Einstein in 1915, is introduced. In the first chapter, the concepts of geodesics and the Christoffel symbols are demonstrated, followed by a brief presentation of symmetries and conservation laws, those described by Killing vectors. After this, the Einstein equations are introduced, and how these are composed of curvature and the energy-momentum tensors. The following chapter presents the properties of a black hole described by the Schwarzschild metric, the trajectories followed by the geodesics in this metric, and the corresponding conformal diagrams. In addition, the ISCO (Innermost Stable Circular Orbit) parameters and a brief explanation of the metric singularities are given. The properties of rotating black holes are presented in Chapter 4. First, an introduction to the Kerr metric is made, followed by the exhibition of the two event horizons present in this metric and the singularities they possess. The understanding of such horizons can be acquired from three cases, which are also shown in this section. Next, the ergosphere and its definition are presented, as well as how particles behave at the ergosphere’s limit. In this chapter the ISCO parameters are also evidenced, now, however, for a rotating black hole. There is also a brief description of the idea behind the Penrose process, which stands for the theoretical energy extraction from a rotating black hole from a particle’s decay.eng
dc.description.resumo: Neste estudo é feito primeiramente uma introdução à Relatividade Geral, publicada em 1915 por Albert Einstein. No primeiro capítulo são mostrados os conceitos de geodésicas e símbolos de Christoffel, seguidos por uma breve apresentação de simetrias e leis de conservação, estas representadas pelos vetores de Killing. Após isso, são introduzidas as equações de Einstein e como estas são compostas por tensores de curvatura e o tensor de energia-momento. No capítulo seguinte são apresentadas propriedades de um buraco negro descrito pela métrica de Schwarzschild, as trajetórias seguidas pelas geodésicas nessa métrica e os respectivos diagramas conformes. Além disso, são explicitados os parâmetros da ISCO (Órbita Circular Estável mais Interna) e uma breve explicação das singularidades presentes na métrica. As propriedades de buracos negros com rotação são apresentadas no capítulo 4. Nele, primeiramente é feita uma introdução à métrica de Kerr, seguido da apresentação dos dois horizontes de eventos presentes nesta métrica e as singularidades que estes exibem. A compreensão destes horizontes pode ser feita a partir de três casos, que também são mostrados nessa seção. Após isso é apresentada a ergosfera e seu significado, e como partículas se comportam em seu limite. Neste capítulo também são mostrados os parâmetros da ISCO, mas agora para um buraco negro com rotação, e uma breve descrição da ideia do processo de Penrose, que serve para teoricamente extrair energia de um buraco negro com rotação a partir do decaimento de uma partícula.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso 165632/2021-6, CNPqpor
dc.identifier.citation: SCARPIN, Julia de Assis. Estudo das propriedades de buracos negros de Schwarzschild e de Kerr. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16071.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Relatividade geralpor
dc.subject: Buracos negrospor
dc.subject: Métrica de Schwarzschildpor
dc.subject: Métrica de Kerrpor
dc.subject: Tensorespor
dc.subject: Geodésicaspor
dc.subject: General relativityeng
dc.subject: Black holeseng
dc.subject: Schwarzschild metriceng
dc.subject: Kerr metriceng
dc.subject: Tensorseng
dc.subject: Geodesicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAOpor
dc.title: Estudo das propriedades de buracos negros de Schwarzschild e de Kerrpor
dc.title.alternative: Study of the properties of Schwarzschild and Kerr black holeseng
dc.type: TCCpor