Transformação de modelos orientados a objetos em modelos de banco de dados objeto-relacional
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Pereira, Marco Antonio
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: In general, software systems implemented based on Object Oriented (OO) concepts persist their information in Relational Database (RDB) and more recently in Object Relational Database (ORDB), which support the OO paradigm concepts. Therefore, it is common to use OO Models for software system requirements specification whose information are persisted in ORDB. Thus, the transformation of OO Models into Database Models has been an issue of several researches, particularly in the case of ORDB Models. Motivated in researching the transformation of OO models in ORDB Models and in Codes Structured Query Language (SQL), this work investigated an approach based on the idea of model driven development of Object Management Group (OMG), Model Driven Architecture (MDA), and offered it in a prototype form built as extension of the Multiple Views CASE (MVCASE) tool. As main result of this research we have the application of an approach that helps the Software Engineer in the development of OO Models and its transformation into ORDB Models and consequent generation of SQL Codeseng
dc.description.resumo: Em geral, os sistemas de software implementados com base nos conceitos Orientados a Objetos (OO) persistem suas informações em Banco de Dados Relacional (BDR) e mais recentemente em Banco de Dados Objeto Relacional (BDOR), os quais suportam conceitos do paradigma OO. Portanto, é comum a utilização de Modelos OO para especificação dos requisitos de um sistema de software cujas informações são persistidas em BDOR. Assim, a transformação de Modelos OO para Modelos de Banco de Dados tem sido objeto de inúmeras pesquisas, particularmente no caso de Modelos BDOR. Motivados em pesquisar a transformação de modelos OO em Modelos de BDOR e em Códigos Structured Query Language (SQL), este trabalho investigou uma abordagem baseada na idéia do desenvolvimento dirigido por modelos do Object Management Group (OMG), a Model Driven Architecture (MDA), e viabilizou-a em forma de protótipo construído como extensão da ferramenta Multiple Views Case (MVCASE). Como principal resultado desta pesquisa tem-se a aplicação de uma abordagem que auxilia o Engenheiro de Software no desenvolvimento de Modelos OO e sua transformação para Modelos de BDOR e conseqüente geração de Códigos SQLpor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marco Antonio. Transformação de modelos orientados a objetos em modelos de banco de dados objeto-relacional. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: UMLpor
dc.subject: MDApor
dc.subject: Banco de dados objeto-relacionalpor
dc.subject: Transformação de modelospor
dc.subject: SQL (Linguagem de programação de computador)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Transformação de modelos orientados a objetos em modelos de banco de dados objeto-relacionalpor
dc.type: Dissertaçãopor