Efeitos da pinealectomia sobre o tecido ósseo de ratos intactos e orquiectomizados
dc.contributor.advisor1: Nonaka, Keico Okino
dc.contributor.author: Bertoncello, Dernival
dc.date.issued: 2005-12-09
dc.description.abstract: Osteoporosis is an important world s public health problem. The resulting fracture from this sickness becomes concerning, because it can start other problems. So, the mortality and morbidity that follow the osteoporosis diagnosis are concerning, once a high rate in old people can be seen. Based on evidences found in literature regarding the melatonin effects on bone tissue, the aim of this study was to check the possible consequences of the absence of melatonin, (pinealectomy) on body weight and femur of rats, from distinct bone analysis. It was used male rats of the Wistar strain (220-260g BW), bred at the Universidade Federal de São Carlos, were housed under conditions controlled for temperature (22±1oC) and light (lights on between 8 am and 6 pm daily). All rats were allowed free access to water and a pelleted standard commercial diet. The experimental protocol was divided in 8 groups (each group n=7): Basal; Pinealectomized-Sham; Pinealectomized and Intact (non-orchidectomized); Pinealectomized and Orchidectomized; Pinealectomized, Orchidectomized treated with Melatonin; Pinealectomized, Orchidectomized treated with Saline; Pinealectomized and Intact treated with Melatonin; Pinealectomized and Intact treated with Saline. Some groups of animals received hormonal replacement with subcutaneous melatonin injections at a dose of 200ug/kg, during 8 weeks (six days a week). Then, biometric, physical and biomechanical right femur analysis were done. It was also analyzed the body weight of each animal and bone quality. Bone mineral density was analysed on the left femur, as well as scanning electron microscopy of bone histomorphology. Pinealectomized animals treated with melatonin evoked a lower body weight increase in relation to their respective control groups. Pinealectomy associated with castration seems to enhance osteopeny indicators values, what isn´t corrected by hormonal replacement. Results from differents parameters were smallest to pinealectomized and orchidectomized rats, or only orchidectomized rats, in relation to Basal and Sham groups. Hormonal replacement is to pinealectomized and non-castrated animals enough to allow higher Maximum Force values in the flex test of the femur and protect from loss of bone density and avoid the formation of big spaces in cancellous bone. This study has shown for the first time that Pinealectomy seems to enhance the osteopeny effects of orchidectomy in rats.eng
dc.description.resumo: A osteoporose constitui importante problema de saúde pública mundial. A mortalidade e a morbidade que se segue ao diagnóstico de osteoporose é alarmante, visto ser um índice alto em pessoas idosas. Há uma relação direta entre o sistema endócrino e o metabolismo do tecido ósseo e há evidências em relação à atuação da melatonina sobre o mesmo. O objetivo deste trabalho foi verificar as possíveis decorrências da ausência de melatonina (pinealectomia) sobre o fêmur de ratos, a partir de diferentes parâmetros de análise óssea. Foram utilizados ratos Wistar adultos, com 4 meses de idade, provenientes do Biotério Central da Universidade Federal de São Carlos e mantidos no biotério do Laboratório de Neuroendocrinologia/DCF, em regime de luz e temperatura controlados. O protocolo experimental foi dividido em 8 grupos (cada grupo com n=7-8): Basal; Pinealectomizadossham (Sham); Pinealectomizados e Intactos (não orquiectomizados) (Pin.intactos); Pinealectomizados e Orquiectomizados (Pin.orquiect.); Pinealectomizados, orquiectomizados tratados com melatonina (Pin.orq.melatonina); Pinealectomizados, orquiectomizados tratados com salina (Pin.orq.salina); Pinealectomizados e intactos tratados com melatonina (Pin.intacto melatonina); Pinealectomizados e intactos tratados com salina (Pin.intacto salina). Alguns grupos de animais tiveram reposição hormonal de injeções subcutâneas de melatonina com a dose de 200 µg/kg, durante 8 semanas (6 dias por semana). Após, foi realizada a análise biométrica, física e biomecânica do fêmur direito de cada animal. Foi analisado também o ganho de peso de cada rato e a qualidade óssea. O fêmur esquerdo foi analisado através de densitometria óssea e microscopia eletrônica de varredura. O ganho de peso variou em função do aumento de peso corporal final dos animais. Verificou-se menor ganho de peso corporal para os animais pinealectomizados intactos e castrados tratados com melatonina em comparação aos seus respectivos controles (tratados com salina). A pinealectomia associada à castração parece acentuar os valores indicadores da osteopenia, o que não foi corrigido realizando a reposição hormonal. Houve menores valores dos parâmetros analisados para os grupos de animais pinealectomizados e castrados, e somente pinealectomizados, em relação aos grupos Basal e Sham. A reposição hormonal para os animais pinealectomizados e não castrados é suficiente para permitir maiores valores de Força Máxima no teste de flexão do fêmur, também protege contra diminuição da densidade óssea e menor espaçamentos entre as trabéculas. Este estudo mostra pela primeira vez que a pinealectomia parece acentuar os efeitos osteopênicos da orquiectomia em ratos.por
dc.identifier.citation: BERTONCELLO, Dernival. Efeitos da pinealectomia sobre o tecido ósseo de ratos intactos e orquiectomizados. 2005. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Medicina experimental - ratopor
dc.subject: Osteopeniapor
dc.subject: Corpo pinealpor
dc.subject: Orquiectomiapor
dc.subject: Melatoninapor
dc.subject: Osteopenyeng
dc.subject: Rateng
dc.subject: Pinealectomyeng
dc.subject: Melatonineng
dc.subject: Orchidectomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos da pinealectomia sobre o tecido ósseo de ratos intactos e orquiectomizadospor
dc.type: Tesepor