A música performando a narrativa de "Inferninho"
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Suzana Reck | |
| dc.contributor.author | Holanda, Caio Cardoso | |
| dc.contributor.referee | Brandão, Alessandra Soares | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Gabriela Ramos de | |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | |
| dc.description.abstract | Ceará cinema is musically rich and often it's stories are touched by what the characters listen to and sing. In Inferninho (2018), by Guto Parente and Pedro Diógenes, musical performances are crucial to demarcate affections, positions and move the events of the plot. The story almost entirely happens in a bar with live music and explores a special and dreamlike universe. This research will analyze the ways in which the musical soundtrack adheres to the narrative of Inferninho, mainly through the songs performed by Luizianne (Samya De Lavor), which are mostly from forró, but sung in different versions and in several languages. The selection of the songs was made by the Ceará native Rita de Cássia, popularly known as "the greatest forró composer" in the country. Her songs and those of other exponents of the state populate the soundtrack, marking the strength of a specific cultural scene in recent film productions in the region. Sequences considered central will be meticulously analyzed in view of the central hypothesis of the research: that musical moments articulate in a very peculiar and creative way certain narrative axes through the relationship between popular musical genres and the bodies on stage. | eng |
| dc.description.resumo | O cinema cearense é musicalmente rico e muitas vezes suas histórias são atravessadas pelo que os personagens escutam e cantam. Em Inferninho (2018), de Guto Parente e Pedro Diógenes, as performances musicais são cruciais para demarcar afetos, posicionamentos e movimentar os acontecimentos da trama. A história quase que inteiramente se desenrola em um bar com música ao vivo e explora um universo especial e onírico. Esta pesquisa analisará os modos de aderência da trilha musical na narrativa de Inferninho, principalmente através das canções performadas por Luizianne (Samya De Lavor), que são em sua maioria advindas do forró, mas cantadas em versões diferentes e em diversos idiomas. A seleção das músicas foi realizada pela cearense Rita de Cássia, popularmente chamada de “a maior compositora de forró” do país. Canções suas e de outros expoentes do estado povoam a trilha musical, demarcando a força de uma cena cultural específica nas produções fílmicas recentes da região. Sequências consideradas centrais serão minuciosamente analisadas tendo em vista a hipótese central da pesquisa: de que os momentos musicais articulam de um modo muito peculiar e criativo certos eixos narrativos através da relação entre gêneros musicais populares e os corpos em cena. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.838485/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | HOLANDA, Caio Cardoso. A música performando a narrativa de "Inferninho". 2025. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22775. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | |
| dc.subject | Trilha musical | |
| dc.subject | Cinema cearense | |
| dc.subject | Melodrama queer | |
| dc.subject | Canção no cinema | |
| dc.subject | Artifício | |
| dc.subject | Soundtrack | eng |
| dc.subject | Ceará cinema | eng |
| dc.subject | Songs in cinema | eng |
| dc.subject | Artifice | eng |
| dc.subject | Queer melodrama | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA | |
| dc.title | A música performando a narrativa de "Inferninho" | |
| dc.title.alternative | The music performing the narrative of "My Own Private Hell" | eng |
| dc.type | Dissertação |