Análise da estabilidade de estruturas pré-moldadas de concreto: influência das ligações semi-rígidas
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcelo de Araújo
dc.contributor.author: Jeremias Júnior, Antônio Carlos
dc.date.issued: 2007-08-30
dc.description.abstract: This research comprehends a study of the analysis procedures of the global stability in precast concrete structures, considering the effect of the semi-rigid connections. A Look over in the standards and directives of the precast structures project was necessary specifically on the procedures of global stability verification, recommended by the NBR 6118. Besides, it was looked to identify particular situations where the analysis of the precast concrete structures differentiates of the analysis of the structures cast in place. Such discussion is relevant at the moment of the publication of the new NBR 9062, where the effect of the behavior of the beam-to-column connections must be considered in the analysis of the global stability. In the carried through studies, the frame action proportionate by the bending moment resistant beam-to-column connections is a efficient method of bracing of the structure since that the interdependence of some factors is analyzed as the number of the floors, the stiffness and the cracking of columns and the beams and the fixity factor αR. Finally, examples of numerical application are presented with intention to guide the designer of precast concrete structures in the analysis of structures with semi-rigid connections.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa compreende o estudo dos procedimentos de análise da estabilidade global em estruturas pré-moldadas considerando o efeito das ligações semi-rígidas. Foi realizada uma revisão dos critérios e diretrizes de projeto em estruturas pré-moldadas necessárias no procedimento de verificação da estabilidade global recomendada pela NBR 6118. Além disto, procurou-se identificar situações particulares em que a análise das estruturas pré-moldadas se diferencia da análise das estruturas moldadas no local. Tal discussão é relevante no momento da publicação da nova NBR-9062, onde o efeito do comportamento das ligações viga-pilar deve ser considerado na análise da estabilidade global. Nos estudos realizados, o efeito de pórtico proporcionado pelas ligações viga-pilar resistentes à flexão mostrou-se um método de contraventamento adequado desde que seja analisada a interdependência de vários fatores como o número de pavimentos, a rigidez e a fissuração de pilares e vigas e o fator de restrição à rotação αR. Finalmente, são apresentados exemplos de aplicação numérica com o intuito de orientar o projetista de estruturas pré-moldadas na análise de estruturas com ligações semi-rígidas.por
dc.identifier.citation: JEREMIAS JÚNIOR, Antônio Carlos. Análise da estabilidade de estruturas pré-moldadas de concreto : influência das ligações semi-rígidas. 2007. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Ligações semi-rígidaspor
dc.subject: Estabilidade globalpor
dc.subject: Precast concrete structureseng
dc.subject: Global stabilityeng
dc.subject: Semi-rigid connectionseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise da estabilidade de estruturas pré-moldadas de concreto: influência das ligações semi-rígidaspor
dc.type: Dissertaçãopor