Lideranças distribuídas em uma escola do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Nascente, Renata Maria Moschen
dc.contributor.author: Rodrigues, Esleide de Cassia
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: The theme of this dissertation refers to distributed leaderships in a school of the Sao Paulo State Integral Teaching Program, understanding them as a collective phenomenon, in which responsibilities and influences are shared by several school agents. The research on which it is based has been developed within the scope of a larger investigation, conducted by several members of the Study Group on School Organization: Democracy, Human Rights and Administrators Training, denominated Improvement of school climate and development of democratic school leadership in four schools in the Sao Paulo State Integral Teaching Program. Thus, the problem investigated unfolds into two questions: how are the leaderships distributed across the administration team, teachers, staff, students and families? And, how can such leaderships contribute to participative and democratic school administration? The working hypothesis was that the program would enable the distribution of leaderships among its different segments, through the implementation of its guidelines in schools and the expansion of administration teams. The objective was to identify the leaderships distributed in that school, to try to understand their characteristics and their possible contributions to participative and democratic school administration. To this end, a qualitative, descriptive and exploratory methodological path was delimited for the collection of empirical data, through observations and semi-structured interviews, which enabled the collection of data that are analyzed in light of the theoretical framework adopted. It was possible to conclude that the distributed leaderships in that school were characterized as emerging due to activities prescribed by the Program, such as class leadership, tutoring, youth protagonism, pedagogy of presence, in addition to regular school boards, such as the school council and the student union. With regard to the school’s professionals, the extended administration team, prescribed by the Program, composed of principal, vice principal, area and general coordinators, already characterizes, in itself, a certain distribution of leadership that ended up spreading as well among teachers, due to their exclusive full-time dedication to the school, which provided times and spaces that favored the appropriation and construction of leadership practices in relation to students, their peers and the administration team itself. Also noteworthy was the assumption of leadership roles by staff and parents. Regarding the characterization of these leaderships, we may understand them as predominantly participative and democratic, due to evidence that they shared educational objectives and decision-making through egalitarian dialogue in which all voices were equally valued. Also, it stood out that, in the context of the school studied, distributed leadership emerged from both bottom-up interactions – within the different school segments, and top-down, due to the organizational prescriptions of the Program. However, even when distributed by delegation, it was observed that the leaderships acted in the sense of valuing the participation of all school agents, which strengthened leadership practices by the entire school community towards the participation growth among all school agents.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema as lideranças distribuídas em uma escola da rede estadual paulista que aderiu ao Programa Ensino Integral (PEI), compreendendo-as como fenômeno coletivo, no qual responsabilidades e influências são compartilhadas por diversos agentes escolares. A pesquisa na qual se baseia tem sido desenvolvida no âmbito de uma investigação maior, conduzida por diversos membros do Grupo de Estudos em Organização Escolar: Democracia, Direitos Humanos e Formação de Gestores – DEFORGES, denominada Aprimoramento do clima escolar e desenvolvimento de lideranças escolares democráticas em escolas do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo. Desse modo, o problema investigado desdobra-se em duas questões: como se caracterizam as lideranças distribuídas nos segmentos equipe gestora, professores, funcionários, estudantes e famílias em uma escola PEI? E, como essas lideranças podem contribuir para a gestão escolar participativa e democrática? A hipótese de trabalho foi a de que o PEI possibilitaria a distribuição de lideranças entre seus diferentes segmentos, por meio da implementação de suas diretrizes nas escolas e da ampliação das equipes gestoras. O objetivo foi identificar as lideranças distribuídas naquela escola, para tentar compreender suas características e suas possíveis contribuições para uma gestão escolar participativa e democrática. Para isso, foi delimitado um caminho metodológico qualitativo, descritivo e exploratório para a coleta de dados empíricos, por meio de observações e entrevistas semiestruturadas, que possibilitaram o levantamento de dados que são analisados à luz do referencial teórico adotado. Foi possível concluir que as lideranças distribuídas naquela escola se caracterizaram como emergentes em função de atividades prescritas pelo Programa, tais como as lideranças de turma, as tutorias, protagonismo juvenil, pedagogia da presença, além dos colegiados escolares – conselho de escola e grêmio estudantil. No que diz respeito aos seus profissionais, a equipe gestora alargada, prescrita pelo Programa, composta de direção, vice direção, três coordenadores de área e um coordenador geral, já caracterizam, por si só, certa distribuição de lideranças que acabavam por se disseminar também entre os professores, devido à dedicação exclusiva em tempo integral à escola, o que propiciava tempos e espaços que favoreciam a apropriação e construção de práticas de liderança em relação aos estudantes, aos seus pares e relativas a própria equipe gestora. Destacou-se também a assunção de papeis de liderança por funcionários e pais. Quanto à caracterização dessas lideranças, podemos entendê-las como predominantemente participativas e democráticas, na medida em que compartilhavam objetivos educacionais, tomadas de decisões por meio de diálogo igualitário no qual todas as vozes eram valorizadas. Destacou-se ainda que, no contexto da escola estudada, as lideranças distribuídas emergiram tanto das interações bottom-up – dentro dos diferentes segmentos escolares, quanto top-down, devido às prescrições organizacionais do PEI. Contudo, mesmo quando distribuídas por delegação, observou-se que as lideranças atuavam no sentido de valorizar as a participação de todos os agentes escolares, o que fortaleceu práticas nos diferentes segmentos voltadas à ampliação da participação dos agentes escolares.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Esleide de Cassia. Lideranças distribuídas em uma escola do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20776.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Lideranças escolarespor
dc.subject: Lideranças distribuídaspor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Programa Ensino Integralpor
dc.subject: School leadershipeng
dc.subject: Distributed leadershipeng
dc.subject: Democratic administrationeng
dc.subject: Integral Teaching Programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Lideranças distribuídas em uma escola do Programa Ensino Integral do Estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Distributed leaderships in a school of the Sao Paulo State Integral Teaching Programeng
dc.type: Dissertaçãopor