Análise da adaptação familiar e estratégias estabelecidas para construção de vínculos afetivos na adoção tardia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Susi Lippi Marques
dc.contributor.author: Dugnani, Katia Cristina Bandeira
dc.date.issued: 2009-02-16
dc.description.abstract: Analyzing the risk factors to the infantile development in light of the reality of a country limited in economic resources as Brazil, the observation of abandonment cases of less favored children has become common. In the scope of the parental affective interactions and reduction of the risks for a healthful development, the reconstruction of these affective bonds for innumerable children around the country occurs through the adoption. Specialized literature shows that the late adoption (children above 2 years old) is the most difficult action to be materialized because of the absence of their parents and the lack of care for their real needs. In this way, the objective of this study was to identify to the difficulties and easinesses of the parents in the construction process of affective bonds by pointing out the strategies used in the late adoption considering their expectations and motivations. As a technical resource, it was used an instrument (form), composed of open and closed questions, aiming to characterize the participants. After its gauging (through the semantics and content analysis and application for suitability) with 23 collaborators, the instrument became apt for application in a selected sample. The data acquisition was carried out with 19 enrolled parents who accomplished late adoption in the district of São Carlos-SP. For this purpose, they were divided into groups according with the age of the children at the adoption: group G1 (children adopted with 2 years); group G2 (children adopted between 3 and 6 years of age); and group G3 (children adopted between 7 and 10 years of age). The results have evidenced the late adopters profile, which, in their majority, presented a high level of maturity and education. Besides, the late adopters are above of the national average socio-economic level. The main motivation found for the late adoption was the age of the children adopted, being defined as the act of educate and take care of a child. The major fear of the parents is not related with the former history of the children s life, but with their education. Their concerns turned mainly to inadequate behaviors and attitudes in terms of school discipline, which does not differ from the difficulties pointed out by some parents of the biological-adoptive families, when relating to the education of their children. Given these difficulties, the main strategies established by the parents were the promotion and social interaction, incentive and valorization of production and use of physical restrictions. The positive strategies as the manifestation of love and affection in the education and the support of familiar networks were also pointed out. Thus, it is possible to presume that the present investigation will make viable preventive practices and the knowledge acquired will make possible the elaboration of a directive program for the late adoption.eng
dc.description.resumo: Analisando-se os fatores de risco ao desenvolvimento infantil à luz da realidade de um país limitado em recursos econômicos como o Brasil, torna-se comum a observação de casos de desamparo aos menos favorecidos. No âmbito das interações afetivas parentais e diminuição dos riscos para o desenvolvimento saudável, a reconstrução destes laços afetivos para inúmeras crianças no país ocorre através da adoção. A literatura evidencia que a adoção tardia (crianças acima de 2 anos) é a ação mais difícil de ser concretizada, pois possivelmente maiores tenham sido os desencontros vividos pela criança devido à ausência de pais que estejam dispostos a doarem-se as suas reais necessidades. Desta maneira, o objetivo do estudo foi identificar as dificuldades e facilidades dos pais no processo de construção de vínculos afetivos, apontando as estratégias utilizadas na prática da adoção tardia, englobando suas expectativas e motivações. Como recurso técnico foi utilizado um instrumento (formulário), composto por questões abertas e fechadas, visando à caracterização dos participantes, abordando a adoção e o estabelecimento de vínculos afetivos. Após a aferição do mesmo (através da análise semântica, análise de conteúdo e aplicação para adequação) com 23 colaboradores no total, o instrumento tornou-se apto para a aplicação na amostra selecionada. A coleta de dados foi realizada com 19 pais que efetuaram adoção tardia, inscritos na Comarca de São Carlos-SP. Para isso foram divididos em grupos de acordo com a idade das crianças no momento da adoção, grupo G1 (crianças adotadas com 2 anos); grupo G2 (crianças adotadas entre 3 e 6 anos de idade) e grupo G3 (crianças adotadas entre 7 e 10 anos de idade). Os resultados evidenciaram o perfil dos adotantes tardios, que em sua maioria apresentou um elevado nível de amadurecimento, de escolaridade e nível sócio-econômico acima da média nacional. A principal motivação encontrada para a adoção tardia foi a idade dos adotantes, sendo definida como ato de educar e acolher uma criança. Os maiores receios e temores dos pais não foram quanto à história pregressa de vida das crianças, mas as dificuldades perante a educação de seus filhos. A preocupação voltou-se, principalmente, para comportamentos e atitudes inadequadas diante da disciplina escolar, apontamento este que não difere das dificuldades sinalizadas por alguns pais de famílias biológico-adotivas ao referirem à educação de seus filhos. Diante destas dificuldades as principais estratégias estabelecidas pelos pais foram a promoção e interação social, incentivo e valorização da produção e uso de restrições físicas. As estratégias positivas como, por exemplo, manifestações de amor e carinho no processo de acompanhamento da educação de seus filhos e a contribuição e apoio das redes familiares foram apontadas. Apreende-se que a presente investigação poderá viabilizar práticas no âmbito preventivo e os conhecimentos gerados possibilitarão a elaboração de diretrizes para um programa de orientação na prática da adoção tardia.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: DUGNANI, Katia Cristina Bandeira. ANALYSIS OF THE FAMILIAR ADAPTATION AND STRATEGIES ESTABLISHED FOR CONSTRUCTION OF AFFECTIVE ATTACHMENTS IN THE LATE ADOPTION. 2009. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Adoção tardiapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Dinâmica familiarpor
dc.subject: Late adoptioneng
dc.subject: Affective attachmentseng
dc.subject: Familiar dynamicseng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Infantile developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Análise da adaptação familiar e estratégias estabelecidas para construção de vínculos afetivos na adoção tardiapor
dc.title.alternative: ANALYSIS OF THE FAMILIAR ADAPTATION AND STRATEGIES ESTABLISHED FOR CONSTRUCTION OF AFFECTIVE ATTACHMENTS IN THE LATE ADOPTIONeng
dc.type: Dissertaçãopor