Um modelo de negociação de privacidade para sistemas de recomendação social
dc.contributor.advisor1: Zorzo, Sérgio Donizetti
dc.contributor.author: Rocha, Ânderson Kanegae Soares
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The high rate of growth and variety of information available on the Internet can overwhelm users, not leading them to the best decisions. In this context, social recommender systems play an important role on helping users against the effects of information overload. However, these systems need for data collection from its users social context motivates privacy concerns and may discourage its use. Thus, this dissertation presents a privacy negotiation model for social recommender systems to enable user to control his own privacy from the perspective of computer science. So, the user can decide to provide access to their data considering the personalization benefits that the system can offer him in exchange and is not forced to fully accept the privacy policies though. In this model, the privacy control is possible by means of a user interface design pattern using privacy negotiation techniques. The SocialRecSys social recommender system is an implementation of this model that was used in an evaluation with 32 users. The results showed that users are not satisfied with traditional interfaces and the model can better deal with the potentially different privacy preferences of each user. The results also indicated the high usability of the user interfaces of this model, which increase the flexibility of the systems regarding the configuration options of privacy preferences without harm the usage easiness of it. The implementation of this model shows that this is an alternative to reduce the concerns of privacy of social recommender systems users by increasing the flexibility and providing them a better understanding of the recommender systems. So users can feel encouraged to share their data in social recommender systems and take advantage of its personalization benefits.eng
dc.description.resumo: A alta taxa de crescimento e variedade de informações disponíveis na Internet podem sobrecarregar os usuários, levando-os a não tomar as melhores decisões. Nesse contexto, os sistemas de recomendação social desempenham um importante papel ao auxiliar os usuários contra os efeitos da sobrecarga de informação. No entanto, a necessidade desses sistemas de coletar dados do contexto social dos seus usuários motiva preocupações de privacidade e pode desencorajar o seu uso. Assim, esta dissertação apresenta um modelo de negociação de privacidade para sistemas de recomendação social visando possibilitar ao usuário o controle de sua própria privacidade sob a perspectiva da ciência da computação. Desse modo o usuário pode decidir fornecer acesso aos seus dados considerando os benefícios de personalização que o sistema pode lhe oferecer em troca e ele não é obrigado a aceitar completamente as politicas de privacidade. Nesse modelo, o controle de privacidade é possível por meio de um padrão de projeto de interface de usuário que faz uso de técnicas de negociação de privacidade. O sistema de recomendação social SocialRecSys é uma implementação desse modelo e foi utilizado em uma avaliação com 32 usuários. Os resultados evidenciaram que os usuários não estão satisfeitos com as interfaces tradicionais e que o modelo apresentado pode tratar melhor as potencialmente diferentes preferências de privacidade de cada usuário. Os resultados também indicam a alta usabilidade das interfaces de usuário desse modelo. São interfaces que aumentam a flexibilidade dos sistemas em relação às opções de configuração de preferências de privacidade, sem tornar mais complexo o uso desses sistemas. A implementação do modelo proposto se mostra uma alternativa para reduzir as preocupações com privacidade dos usuários de sistemas de recomendação social, aumentando a flexibilidade e provendo aos usuários maior entendimento desses sistemas. Assim, os usuários podem se sentir encorajados a compartilhar seus dados com os sistemas de recomendação social e desfrutar de seus benefícios de personalização.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ROCHA, Ânderson Kanegae Soares. Um modelo de negociação de privacidade para sistemas de recomendação social. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Privacidade e personalizaçãopor
dc.subject: Negociaçãopor
dc.subject: Sistemas de recomendaçãopor
dc.subject: Redes sociais onlinepor
dc.subject: Controle de privacidadepor
dc.subject: Preocupações com privacidadepor
dc.subject: Web socialpor
dc.subject: Privacy negotiationeng
dc.subject: Social recommender systemseng
dc.subject: Privacy controleng
dc.subject: Privacy personalizationeng
dc.subject: Privacy preferenceseng
dc.subject: Privacy concernseng
dc.subject: Social webeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um modelo de negociação de privacidade para sistemas de recomendação socialpor
dc.type: Dissertaçãopor