Viabilidade econômica da produção de xilitol por Saccharomyces cerevisiae modificada in silico
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Melo, Anna Karolina Tasaka de | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | Xylitol is a natural sweetener with a low glycemic index, making it a good alternative to sugar. In addition to being a healthier option, its sustainable production can utilize lignocellulosic residues, such as sugarcane bagasse, reducing environmental impacts. With the growing demand for healthier alternatives, xylitol has been gaining prominence in the market as a viable option for the food and pharmaceutical industries. In this context, this study aimed to evaluate the economic feasibility of xylitol production through the fermentation of lignocellulosic residues from sugarcane bagasse as a substrate. The yeast Saccharomyces cerevisiae, previously modified in silico in a metabolic engineering study, is applied in the fermentation process. The modeling of the xylitol production process was carried out using the SuperPro Designer process simulation software. Parametric sensitivity studies were also conducted to assess the feasibility of the process under variations in conversion, production scale, and xylitol price. The economic feasibility was confirmed, but the choice of the best combination of parameters depends on the selected priorities. An efficiency of 95% is the best way to optimize yield without significantly impacting OPEX.The combination of a larger scale, higher conversion, and higher selling price favors the Payback. For the IRR, the most viable project is linked to a larger scale and a higher xylitol price. Fermentation influences the results, but the studied conversion range had a smaller impact compared to other factors. For future studies, it is recommended to expand the conversion range and establish more detailed metrics to optimize economic analysis. | eng |
| dc.description.resumo | O xilitol é um adoçante natural com baixo índice glicêmico,por isso é uma boa alternativa ao açúcar. Além de ser uma alternativa mais saudável, sua produção sustentável pode utilizar resíduos lignocelulósicos, como o bagaço de cana, o que reduz os impactos ambientais.A crescente demanda por opções mais saudáveis, o xilitol vem se destacando no mercado como uma opção viável na indústria alimentícia e farmacêutica .Nesse contexto, este trabalho buscou estudar a viabilidade econômica do processo de produção de xilitol via fermentação de resíduos lignocelulósicos do bagaço de cana como substrato. A levedura Saccharomyces cerevisiae, previamente modificada in silico em estudo de engenharia metabólica, é aplicada no processo fermentativo.A modelagem do processo de produção de xilitol foi realizada no software de simulação de processos SuperPro Designer. Estudos de sensibilidade paramétrica também serão empregados para verificar a viabilidade do processo frente às variações de conversão, escala de produção e preço do xilitol. A viabilidade econômica foi confirmada, mas a escolha da melhor combinação de parâmetros vai depender das prioridades escolhidas. A eficiência de 95% é a melhor para otimizar o rendimento sem trazer grandes impactos no OPEX. A combinação de maior escala, maior conversão e maior preço de venda, favorece o Payback. Para a TIR, o projeto mais viável está atrelado à maior escala e ao elevado preço do xilitol. A fermentação tem influência nos resultados, mas o estudo no intervalo de conversão teve menor impacto em comparação com os demais fatores. Para futuros estudos, recomenda-se ampliar a faixa de conversão e estabelecer métricas mais detalhadas para otimizar a análise econômica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MELO, Anna Karolina Tasaka de. Viabilidade econômica da produção de xilitol por Saccharomyces cerevisiae modificada in silico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21878. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Xilitol | por |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Xylitol | eng |
| dc.subject | Fermentation | eng |
| dc.subject | Economic feasibility | eng |
| dc.subject | Resíduos lignocelulósicos | por |
| dc.subject | Lignocellulosic residues | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Viabilidade econômica da produção de xilitol por Saccharomyces cerevisiae modificada in silico | por |
| dc.title.alternative | Economic viability of xylitol production by in silico modified Saccharomyces cerevisiae | eng |
| dc.type | TCC |