Benzer a criação: sobre bichos, animais e benzimentos em Itaju/SP
dc.contributor.advisor1: Vander Velden, Felipe Ferreira
dc.contributor.author: Stefanuto, Míriam Rebeca Rodeguero
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: This research focus on studying catholic blessing practices used in the municipality of Itaju, within the Jaú region of São Paulo state, Brazil. Specifically, it examined the procedures conducted to heal or protect the livestock animals, primarily cattle and pigs. The investigation relied both on pertinent literature analysis and field research with benedictors, livestock breeders and people with varying beliefs in the blessing practices. The aim was to investigate the blessing practices as a technique used in animal husbandry and understand its functioning in daily rural life of animal breeders. The practice of benediction involves learning through both gift and faith of all participants. In addition, animal breeders present it as a facilitator of rural work, integrating it as an active component in daily life with livestock. When considering benedictions, it became necessary to explore the consequences of this gift that some people have. This includes the expectation that benedictors ideally refrain from charging for their services and may use them exclusively for beneficial purposes. Additionally, since animals and others resources on farms are considered divine gifts, humans are authorized to enjoy these resources with a certain authority. Analyses of whom benedictions oppose and whom they aim to protect have revealed some distinctions between types of creatures, as “bicho” and “animal”: although both are creations of God, the “animal” creatures have the unique status of being created twice, by God and by humans, as livestock. In such cases, they are the most protected through benediction against snakes and “bicho” creatures, often perceived as pests. Therefore, the benediction works as a technique to protect livestock against certain animals and represent a facilitation in the work on rural properties that encompasses elements of catholic religiosity.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se dedicou ao estudo de benzimentos católicos no município de Itaju, na região de Jaú no estado de São Paulo. O recorte foram os procedimentos realizados para curar ou livrar de alguma ameaça os animais de criação - bois e porcos, principalmente - nos sítios itajuenses. A pesquisa baseou-se tanto na análise da bibliografia pertinente quanto na pesquisa de campo realizada com benzedores e criadores, em sua maioria, mas também com pessoas que não acreditam (tanto assim) nos benzimentos. A ideia que moveu a pesquisa foi a de que as benzeções poderiam ser consideradas e analisadas enquanto uma técnica utilizada no trabalho de criar animais em propriedades rurais. Os benzimentos prevêem um aprendizado para sua execução tanto quanto um envolvimento correto por parte dos interessados, sobretudo através da fé. Além disso, eles são apresentados pelos criadores como facilitadores do trabalho rural, o que os coloca enquanto atuantes na lida cotidiana com os animais. Seu funcionamento e sua inserção nas propriedades rurais são aspectos fundamentais na compreensão dessa prática enquanto técnica. No processo de pensar sobre as benzeções, surgiu a necessidade de abordar as implicações do dom de benzer que algumas pessoas detêm e que está associado à ideia dos recursos naturais também enquanto um dom fornecido por Deus. Ser um dom traz algumas expectativas que os benzedores, idealmente, devem atender, como não cobrar pelos serviços de benzimentos e utilizá-los apenas para fins benéficos. E os animais, bem como outros recursos dos sítios, serem considerados um dom dado por Deus em alguma medida autoriza os humanos a desfrutarem desses recursos com certa autoridade, mas nem toda atividade nos sítios é considerada adequada. Analisar quem os benzimentos combatem e quem eles objetivam proteger evidenciou algumas distinções entre bichos e animais; ainda que, a princípio, sejam ambos criação de Deus, alguns animais têm a possibilidade de serem criação duas vezes: divina e humana; nesses casos, são eles os mais protegidos contra as ações dos bichos, ou das cobras, por meio das benzeções. Os benzimentos funcionam, portanto, como uma técnica utilizada para proteger animais de criação contra seres como bichos e cobras, e significam uma facilidade no trabalho nas propriedades rurais que compreende elementos da religiosidade católica.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018/09278-5por
dc.identifier.citation: STEFANUTO, Míriam Rebeca Rodeguero. Benzer a criação: sobre bichos, animais e benzimentos em Itaju/SP. 2024. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21049.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Benzimentopor
dc.subject: Catolicismopor
dc.subject: Técnicapor
dc.subject: Animaispor
dc.subject: Bichospor
dc.subject: Benedictioneng
dc.subject: Catholicismeng
dc.subject: Techniqueeng
dc.subject: Animalseng
dc.subject: Bichoseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpor
dc.title: Benzer a criação: sobre bichos, animais e benzimentos em Itaju/SPpor
dc.title.alternative: Blessing the animal husbandry: about beasts, animals, and blessings in Itaju/SPeng
dc.type: Tesepor