Testes funcionais como marcadores de severidade e prognóstico de mortalidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Adriana Sanches Garcia
dc.contributor.advisor1: Silva, Audrey Borghi
dc.contributor.author: Dourado, Izadora Moraes
dc.date.issued: 2023-02-22
dc.description.abstract: This dissertation consisted of 2 studies that will be described below: Study I, entitled “Is the six-minute step test able to reflect the severity and symptoms based on the CAT score? aimed to evaluate 1) whether the six-minute step test is associated with the Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) Assessment Test (CAT) scores and forced expiratory volume in one second (FEV1); and 2) compare induced physical exercise considering different severities based on CAT scores. This is a cross-sectional study in which 59 patients with COPD were evaluated. The groups were stratified according to the following cutoff points: CAT <10 (little impact) n= 22; CAT 11-20 (moderate impact) n=20; CAT <20 (great impact) n=17. During the 6-minute step test (TD6) the individuals were instructed to go up and down a single step with a height of 20 centimeters (cm). Comparing the groups in terms of performance on the 6MWT, the number of climbs on the step was significantly higher in the CAT <10 group when compared to the CAT >20 group, the HR variation between rest and peak exercise (∆ HRpeak - rest) was lower in the CAT>20 group compared to the CAT<10 group and the CAT 11-20 group. We found direct relationships between the number of ascents and descents on the 6MWT vs the CAT score (r=0.35, p=0.007); and TD6 vs degree of obstruction %FEV1 (r-0.46, p=0.002) We found a linear regression model in which FEV1 (L) and CAT score influenced 29% of the TD6 performance. Therefore, the six-minute step test may provide a valid measure of health status in COPD patients with mild to moderate degrees of obstruction based on the CAT score, which also reflects symptom severity as determined by lung function %FEV1 and FEV1 (L). In addition, the severity of COPD represented by FEV1 and the CAT score influenced the performance of the 6-minute step test by 29%. Our findings may have important implications for the clinical evaluation of these patients, as well as for rehabilitation programs. Study II, entitled “Distance covered in the six-minute walk test in patients with COPD as a predictor of mortality”, aimed to: 1) evaluate the functional capacity through the 6MWT considering the performance obtained in three quartiles of distance walked ( good/moderate/poor) in a larger sample of patients with different degrees of obstruction (mild, moderate, severe and very severe); 2) to verify their impact as predictors of survival in a 24-month follow-up in patients with COPD. This is a 24-month cohort, in which 118 patients with COPD were evaluated. The groups were stratified according to the distance covered in the six-minute walk test (6MWT) as follows: group 1, 6MWT (mean 485-371m); 39 in group 2, 6MWD (mean 370-260m); 40 patients in group 3, 6MWD (mean >259m). Subjects were instructed and encouraged (to walk as far as possible in 6 minutes. We found that more severe patients, as expected, had worse performance in the 6MWT (P<0.05). The CAT questionnaire score was higher for the group 3 had the worst performance in the 6MWT, this score being compatible with more symptomatic and more limited patients. Group 3 (<259m) had the worst performance, mostly composed of individuals classified as severe and very severe by the criteria of the GOLD (p<0.001) and also had higher CAT scores and, consequently, worse clinical impact of COPD (p<0.001). Among the correlations obtained, performance in the 6MWT was associated with higher CAT scores (R= -0.344 , p<0.001) FEV1 was positively correlated with 6MWT performance (R=0.319 and p=0.001). m, were those with the lowest probability of survival, long rank: p=0.001. However, our findings showed that the distance covered in the 6MWT has a predictive value of two-year mortality, even considering a wide spectrum of COPD severity. The worst performance in the 6MWT is associated with greater desaturation, worse HR recovery and more symptoms during physical exercise. Distance walked was also closely associated with greater disease severity and worse CAT scores.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação constou de 2 estudos que estarão descritos a seguir: O estudo I, intitulado “o teste de degrau de seis minutos é capaz de refletir a gravidade e os sintomas com base no escore CAT? teve como objetivos avaliar 1) analisar se o teste do degrau de seis minutos está associado aos escores do Teste de avaliação da Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) (CAT) e o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1); e 2) comparar o exercício físico induzido considerando diferentes gravidades com base nos escores do CAT. Trata-se de um estudo transversal no qual foram avaliados 59 pacientes com DPOC)Os grupos foram estratificados de acordo com os seguintes pontos de corte: CAT <10 (pouco impacto) n= 22; CAT 11-20 (impacto moderado) n=20; CAT <20 (grande impacto) n=17. Durante o teste de degrau de 6 minutos (TD6) os indivíduos foram instruídos a subir e descer um único degrau com altura de 20 centímetros (cm). Comparando os grupos em relação ao desempenho no TD6, o número de subidas no degrau foi significativamente maior no grupo CAT <10 quando comparado ao grupo CAT >20, a variação da FC entre repouso e pico do exercício (∆ FCpico - repouso) foi menor no grupo CAT>20 em comparação com o grupo CAT<10 e o grupo CAT 11-20. Encontramos relações diretas entre o número de subidas e descidas no TD6 vs o escore CAT (r=0,35, p=0,007); e TD6 vs grau de obstrução %VEF1 (r-0,46, p=0,002) Verificamos um modelo de regressão linear em que o VEF1 (L) e o escore CAT influenciaram 29% no desempenho do TD6. Portanto, o teste do degrau de seis minutos pode fornecer uma medida válida do estado de saúde em pacientes com DPOC com graus de obstrução leve a moderado com base no escore CAT, que também reflete a gravidade dos sintomas conforme determinado pela função pulmonar %VEF1 e VEF1 (L). Além disso, a gravidade da DPOC representada pelo VEF1 e pelo escore CAT influenciou em 29% o desempenho do teste do degrau de 6 minutos. Nossos achados podem ter implicações importantes para a avaliação clínica desses pacientes, bem como para programas de reabilitação. O estudo II, intitulado “Distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos em pacientes com DPOC como preditor de mortalidade”, teve como objetivo: 1) avaliar a capacidade funcional por meio do TC6 considerando o desempenho obtido em três quartis de distância caminhada (bom/moderado/ruim) em uma amostra mais ampla de pacientes com diferentes graus de obstrução (leve, moderado, grave e muito grave); 2) verificar o impacto destes como preditores de sobrevida em seguimento de 24 meses em pacientes com DPOC. Trata-se de uma coorte de 24 meses, no qual foram avaliados 118 pacientes com DPOC. Os grupos foram estratificados por meio da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (DTC6) sendo: grupo 1, DTC6 (média 485-371m); 39 no grupo 2, DTC6 (média 370-260m); 40 pacientes no grupo 3, DTC6 (média >259m). Os sujeitos foram instruídos e encorajados (a caminhar a maior distância possível em 6 minutos. Encontramos que, pacientes mais graves, como esperado, apresentaram pior desempenho no TC6 (P<0,05). A pontuação do questionário CAT, foi maior para o grupo 3 que teve o pior desempenho no TC6, sendo essa pontuação, compatível com pacientes mais sintomáticos e mais limitados. O grupo 3 (<259m) apresentaram pior desempenho, em sua maioria, composta por indivíduos classificados como grave e muito grave pelos critérios da GOLD (p<0.001) e também apresentaram maior pontuação no CAT e, consequentemente, pior impacto clínico da DPOC (p<0.001). Entre as correlações obtidas, o desempenho no TC6 foi associado com a maior pontuação do CAT (R= -0.344, p<0,001). O VEF1 correlacionou positivamente com o desempenho no TC6 (R=0.319 e p=0,001). Na análise de sobrevida pelo Kapplan-Meier, os pacientes ao longo de 24 meses que obtiveram um desempenho menor no TC6 que <259 m, foram os que apresentaram menor probabilidade de sobrevida, long rank: p=0,001. Contudo, nossos achados mostraram que a distância percorrida no TC6 tem valor preditor de mortalidade em dois anos, mesmo considerando um amplo espectro de severidade da DPOC. O pior desempenho no TC6 está associado a maior dessaturação, pior recuperação da FC e mais sintomas durante o exercício físico. A distância percorrida também foi intimamente associada a maior gravidade da doença e a piores escores de CAT.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887642849/2021-00por
dc.identifier.citation: DOURADO, Izadora Moraes. Testes funcionais como marcadores de severidade e prognóstico de mortalidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17976.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônicapor
dc.subject: Teste do Degrau de Seis Minutospor
dc.subject: Teste do Degrau de Seis Minutospor
dc.subject: Teste de Avaliação da DPOCpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Testes funcionais como marcadores de severidade e prognóstico de mortalidade em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.title.alternative: Functional tests as markers of severity and prognosis of mortality in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Diseasepor
dc.type: Dissertaçãopor