Indústria cinematográfica brasileira contemporânea: um estudo do campo, redes e suas relações organizacionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Cândido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Taño, Debora Regina | |
| dc.date.issued | 2022-06-14 | |
| dc.description.abstract | In recent years, film production in Brazil has grown considerably. This growth has been analyzed from different perspectives, but it is still not understood in its specificities, activities, processes and actions of the actors involved. Our proposal in this thesis is to look at the Brazilian film industry from the organizations that compose it, for their logic, relationships and practices that enable its functioning. To this end, field theories and analysis of social networks are used as a basis for the work, in order to assist in the formation, analysis and understanding of the dynamics between companies involved in cinematographic activities. At first, Brazilian cinema approaches organizational studies, questioning the industry models valued in the field. Then, through secondary data from the National Film Agency (Ancine), the networks of interactions between production companies, audio and image post-production studios, as well as producers and distributors, between 1995 and 2019, with the aim of understanding the consolidation of the constituent fields of the macro-field of the national film industry. Finally, in order to deepen the understanding of the relationships between the companies, a survey was carried out with the producing companies regarding their internal training, forms of contract and criteria for forming partnerships. With such primary information, it was possible to identify the film production in the country as organized by projects, with the hiring of professionals from specialized activities and orchestrated by small companies, the production companies. The combination of the parts of the present work allows, therefore, an overview of the fields, through the networks of relationships between companies that point out characteristics of contemporary Brazilian cinematographic production. These characteristics are analyzed and presented in relation to their social and economic context, valuing the links between the actors involved, which are, therefore, the central element of the study and operation of the industry. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos a produção de filmes no Brasil teve um crescimento considerável. Este crescimento vem sendo analisado por diferentes óticas, mas segue sem ser entendido em suas especificidades, atividades, processos e ações dos atores envolvidos. Nossa proposta nesta tese é olhar para a indústria cinematográfica brasileira a partir das organizações que a compõem, por suas lógicas, relações e práticas que possibilitam o seu funcionamento. Para tanto, as teorias de campos e a análise de redes sociais são utilizadas como base do trabalho, a fim de auxiliar na formação, análise e compreensão das dinâmicas existentes entre as empresas envolvidas nas atividades cinematográficas. Em um primeiro momento aproxima-se o cinema brasileiro dos estudos organizacionais, questionando os modelos de indústria valorizados no campo. Em seguida, por meio de dados secundários provenientes da Agência Nacional de Cinema (Ancine) foram constituídas e analisadas as redes de interações entre empresas produtoras, estúdios de áudio e de pós-produção de imagem, assim como de produtoras e distribuidoras, entre 1995 e 2019, com o objetivo de entender a consolidação dos campos constituintes do macrocampo da indústria de cinema nacional. Por fim, a fim de aprofundar o entendimento das relações entre as empresas, foi realizada uma survey com as empresas produtoras a respeito de sua formação interna, formas de contrato e critérios na formação de parcerias. Com tais informações primárias, foi possível identificar a produção de filmes no país como organizada por projetos, com contratações de profissionais de atividades especializadas e orquestradas por empresas pequenas, as produtoras. A combinação das partes do presente trabalho permite, assim, uma visão geral dos campos, por meio das redes de relações entre empresas que apontam características próprias da produção cinematográfica brasileira contemporânea. Características estas que são analisadas e apresentadas em relação a seu contexto social e econômico, valorizando as ligações entre os atores envolvidos, sendo estas, portanto, o elemento central do estudo e do funcionamento da indústria. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq Processo n° 169629/2018-0 | por |
| dc.identifier.citation | TAÑO, Debora Regina. Indústria cinematográfica brasileira contemporânea: um estudo do campo, redes e suas relações organizacionais. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16413. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cinema brasileiro | por |
| dc.subject | Organizações | por |
| dc.subject | Redes | por |
| dc.subject | Campos | por |
| dc.subject | Brazilian cinema | eng |
| dc.subject | Networks | eng |
| dc.subject | Fields | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Indústria cinematográfica brasileira contemporânea: um estudo do campo, redes e suas relações organizacionais | por |