Concepção de tecnologia dos Programas São Paulo Faz Escola e Inova Educação: permanências ou rupturas?
dc.contributor.advisor1: Ramos, Géssica Priscila
dc.contributor.author: Beriotto, Siméia de Souza
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: The driving element of this research arises in the context of emphasis on the technology theme in educational programs and policies that guide the school curriculum. Affiliated to the State, Politics and Human Formation line of the Graduate Program in Education at the Federal University of São Carlos, the present investigation analyzed the focus attributed to technologies in the São Paulo Faz Escola and Inova Educação Programs, implemented in the state education network supposedly with the aim of improving the quality of education. In response to the question “What role or roles have been attributed to technology in education according to the conception/s disseminated in state schools in São Paulo by the curricular programs of the State of São Paulo - Programs São Paulo Faz Escola and Inova Educação? ”, the general objective of this investigation was to identify and compare the conception/s of technology present in the São Paulo Faz Escola and Inova Educação Programs, seeking to understand in this process possible continuities and ruptures. Articulated to the general objective of this study, specific objectives were outlined that proposed to understand the implications generated by the transformations of the productive process of contemporary capitalism and neoliberal policy in the organization of the school curriculum and in the proposition of technological education; to analyze the structure and functioning of the São Paulo Faz Escola and Inova Educação Programs; to understand and analyze the concept of technological education in the São Paulo Faz Escola and Inova Educação Programs, as well as to compare the concept/s of technology that permeate these Programs. Thus, based on dialectical historical materialism, the qualitative biographical and documental analysis, carried out from the method and content categories, sought to analyze the structure and functioning of the Programs in order to identify approaches to the technology theme with assumptions political-pedagogical approaches focused on managerialism and the subordination of education to the ideological project of adapting subjects to the new technical base of capital. To support the proposed investigation, a comparative analysis was carried out between the two Programs, the result of which indicated differences and permanence in the proposition of technological education offered by both. Organized under technological determinism and utilitarianism, it was found that the technological education proposed by São Paulo Faz Escola, when crossing the areas of knowledge, indicates from the articulation of theory with practice and the use of Information and Communication Technologies (ICT), the development of skills and abilities associated with technologies linked to school knowledge. In the Inova Educação Program, technological education presented from the Technology and Innovation curricular component, based on intellectualism and technological instrumentalism, is presented as part of culture. Thus, materialized in the integration of the areas of Digital Information and Communication Technologies (TDIC), Digital Literacy and Computational Thinking, the technological education of the Inova Program emphasizes the practical teaching of knowledge, the Digital Information and Communication Technologies (TDIC) and the development of specific competences and abilities of the axes that compose it. However, the continued absence of investments in infrastructure and connectivity, as well as the proposition of a training aimed at adapting subjects to the demands of capital in both curricular policies, proved to be, with the exception of differences, insufficient to characterize, in some way, a rupture with the education project undertaken by the state education network focused on the formation of subjects capable of employability and entrepreneurship in an increasingly technological society with growing structural unemployment.eng
dc.description.resumo: O elemento propulsor desta pesquisa surge no contexto de ênfase do tema tecnologia nos programas e políticas educacionais orientadoras do currículo escolar. Filiada à linha Estado, Política e Formação Humana do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos, a presente investigação analisou o enfoque atribuído às tecnologias nos Programas São Paulo Faz Escola e Inova Educação, implementados na rede de ensino estadual supostamente com o propósito de melhorar a qualidade do ensino. Em resposta à questão “Que papel ou papéis têm sido atribuído/s à tecnologia na educação segundo a/s concepção/ões disseminada/s nas escolas estaduais paulistas pelos programas curriculares do Estado de São Paulo - Programa São Paulo Faz Escola e Inova Educação?”, delineou-se como objetivo geral desta investigação identificar e comparar a/s concepção/ões de tecnologia presente/s nos Programas São Paulo Faz Escola e Inova Educação, buscando compreender neste processo possíveis permanências e rupturas. Articulado ao objetivo geral deste estudo foram traçados objetivos específicos que se propuseram a compreender as implicações geradas pelas transformações do processo produtivo do capitalismo contemporâneo e da política neoliberal na organização do currículo escolar e na proposição da educação tecnológica; analisar a estrutura e funcionamento dos Programas São Paulo Faz Escola e Inova Educação; compreender e analisar a concepção de educação tecnológica nos Programas São Paulo Faz Escola e Inova Educação, bem como cotejar a/s concepção/ões de tecnologia que perpassa/am os referidos Programas. Deste modo, pautando-se no materialismo-histórico dialético, a análise biográfica e documental de natureza qualitativa, efetivada a partir das categorias de método e de conteúdo, buscou analisar a estrutura e funcionamento dos Programas com vistas a identificar aproximações do tema tecnologia com pressupostos políticos-pedagógicos voltados ao gerencialismo e a subordinação da educação ao projeto ideológico de adaptação dos sujeitos à nova base técnica do capital. Para subsidiar a investigação proposta, procedeu-se a análise comparativa entre os dois Programas, cujo resultado apontou diferenças e permanências na proposição da educação tecnológica ofertada por ambos. Organizada sob o determinismo e utilitarismo tecnológico, verificou-se que a educação tecnológica proposta pelo São Paulo Faz Escola ao perpassar as áreas do conhecimento indica a partir da articulação da teoria com a prática e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), o desenvolvimento de competências e habilidades associadas às tecnologias articuladas aos saberes escolares. Já no Programa Inova Educação, a educação tecnológica apresentada a partir do componente curricular Tecnologia e Inovação, fundamentada no intelectualismo e instrumentalismo tecnológico é apresentada como parte da cultura. Assim, materializada na integração dos eixos Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), Letramento Digital e Pensamento Computacional, a educação tecnológica do Programa Inova enfatiza o ensino prático do conhecimento, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e o desenvolvimento de competências e habilidades específicas dos eixos que a compõem. Porém, a permanência da ausência de investimentos em infraestrutura e conectividade, bem como a proposição de uma formação voltada à adaptação dos sujeitos às demandas do capital em ambas políticas curriculares revelaram-se, ressalvadas as diferenças, insuficientes para caracterizar, de algum modo, uma ruptura ao projeto de educação assumido pela rede de ensino estadual focalizado na formação de sujeitos aptos à empregabilidade e o empreendedorismo em uma sociedade cada vez mais tecnológica e de desemprego estrutural crescente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERIOTTO, Siméia de Souza. Concepção de tecnologia dos Programas São Paulo Faz Escola e Inova Educação: permanências ou rupturas?. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16867.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Programa São Paulo Faz Escolapor
dc.subject: Programa Inova Educaçãopor
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: São Paulo Faz Escola Programeng
dc.subject: Inova Education Programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::TEORIA GERAL DE PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO CURRICULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO; POLITICA DO GOVERNOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor