Composição, distribuição espacial, dinâmica de populações de peixes e estatística pesqueira na lagoa hipersalina de Araruama, RJ
dc.contributor.advisor1: Verani, José Roberto
dc.contributor.author: Saad, Adriana Miguel
dc.date.issued: 2003-07-07
dc.description.abstract: The Araruama lagoon, located on the North East of Rio de Janeiro State, is the largest hyper saline lagoon in Brazil, covering an area of 200 km² and presenting a salinity degree between 35 and 65 . In 1994, structural analyses of the fish community in relation to composition, relative abundance, constancy, dominance, spatial distribution and diversity of species were made. The Araruama lagoon was divided in three areas according to fish spatial distribution, which in turn is related to the distribution of salinity in the lagoon. The first area was the channel that provides communication between the lagoon and the ocean. It was characterized as a eutrophic environment, presenting 37 degree of averaged salinity. The second area was considered a species adaptation zone, presenting 45 degree of average salinity. The third area was characterized as an oligotrophic hyper-saline system, presenting 57 degree of average salinity, comprising dominant and constant species. Results demonstrated that the fish community included 39 species classified as stenohaline, whose distribution was limited to near the ocean. These species were not tolerant of a large variation in salinity and They used to habit only in area 1. Euryhaline species, whose distribution occurred throughout the lagoon, were characterized by an osmo-regulation system that permited a large toleration to salinity variation. The euryhalines types was further subdivided into: (i) oligohaline species that tolerated moderate variation of salinity and were found in areas 1 e 2; (ii) holeurihaline species that moved freely among areas 1, 2 and 3, and also established populations in the lagoon and in the ocean, and (iii) polihalophylic species that tolerated a large variation in salinity, and moved freely among areas 1, 2 and 3, but were not establishing new populations, as demonstrated by their limited occurrence.eng
dc.description.resumo: A Lagoa de Araruama, localizada à leste do Estado do Rio de Janeiro, é a maior laguna hipersalina do Brasil, com 220 km2 de área, onde a salinidade varia de 35 a 65 . Durante o ano de 1994, foram realizados estudos sobre a estrutura da sua comunidade de peixes, avaliando-se a composição, abundância, constância, dominância, distribuição espacial e diversidade das espécies. O sistema lagunar hipersalino de Araruama foi dividido em três áreas, de acordo com a distribuição espacial dos peixes, que está por sua vez relacionada à distribuição da salinidade. A área 1, canal de entrada e ligação do mar com a lagoa, foi caracterizada como ambiente eutrófico, tipicamente marinho, apresentando salinidade média de 37 . A área 2 foi considerada como local de adaptação `as condições de hipersalinidade do ambiente, intermediária entre a primeira e a terceira, com salinidade média de 45 . A área 3, foi caracterizada como um ambiente hipersalino e oligotrófico, contendo espécies dominantes e constantes, as quais estão aclimatadas às condições extremas do ambiente, causado pelos altos índices de salinidade, cuja média foi de 57 . A comunidade de peixes da Lagoa de Araruama foi composta por 39 espécies, classificadas em: estenohalinas, cuja distribuição limita-se à região mais próxima do mar (área 1); e espécies eurihalinas, cuja distribuição ocorre por toda a Lagoa, suportando variações entre 35 e 65 . Estas por sua vez foram subdivididas em: oligohalinas espécies que suportaram variações moderadas de salinidade, entre 35 e 60 , (média 45 ), limitadas entre as três áreas 1 e 2; holeurihalinas espécies que se distribuíram livremente entre as áreas, estabelecendo populações tanto no mar quanto na lagoa; e polihalofílicas espécies que suportaram grande amplitude de salinidade, circulando entre as três áreas, porém não estabeleceram populações na lagoa frente à ocorrência ocasional de grupos jovens, provavelmente em processo de forrageamento.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SAAD, Adriana Miguel. Composição, distribuição espacial, dinâmica de populações de peixes e estatística pesqueira na lagoa hipersalina de Araruama, RJ. 2003. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ictiologiapor
dc.subject: Ictiofaunapor
dc.subject: Araruama, Lagoa de (RJ)por
dc.subject: Estatística pesqueirapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Composição, distribuição espacial, dinâmica de populações de peixes e estatística pesqueira na lagoa hipersalina de Araruama, RJpor
dc.type: Tesepor