Uma análise de aproximadores no Português Brasileiro na perspectiva da semântica formal
| dc.contributor.advisor1 | Basso, Renato Miguel | |
| dc.contributor.author | França, Mariana Nastri Perestrello de | |
| dc.date.issued | 2018-05-25 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of vagueness has been studied for centuries and is detected, among other characteristics, for creating the Sorites paradox. Vagueness is identified when we face the lack of precise limits of terms (or their use), as for example, ‘careca’ (‘bald’): where is the delimitation for someone to be, or not, characterized as bald? Could it be the delimitation the quantity of hair on one’s head that makes us say that one person is bald? If it is the quantity of hair that delimits this characteristic, what happens when one single hair stranded is added to one’s head; is the person not bald anymore?, or what if one single hair strand is removed from one’s head; has the person become bald? It seems that simply counting hair strands is not the solutions to our problem and doesn’t suit our purpose. Another matter debated regarding vagueness is about its origin, some authors believe that its nature is epsitemic: the objectis in the world that we refer to are vague; others say that its nature is linguistic: the terms used to refer to things are vague. Assuming the linguistic nature of vagueness as a problem on the terms or on use of the terms, Sauerland and Stateva (2011) elaborate a hypothesis to interpret this phenomenon, identifying two types of vagueness: (i) epistemic and (ii) scalar. As an argument in favor of this idea the authors propose the linguistic category of approximators: lexical items or construction that modify vague predicates making them more or less precise. Following this hypothesis, the approximators can be divided between two classes according to their compatibility with one of the two proposed types of vagueness. In this dissertation we aim to describe some approximators in Brazilian Portuguese (BP), and verify the duality of phenomenon in analysis, contributing to the description of (BP) and the comprehension of vagueness. In order to do so we delimit the vagueness phenomenon from the linguistic point of view separating it from other natural language phenomena; we then introduce a precise definition of vagueness and approximators and a method to investigate the linguistics mechanisms of the vague predicates, proposing a semantic and pragmatic description of some BP approximators. | eng |
| dc.description.resumo | O fenômeno da vagueza é estudado há séculos, e é detectado, entre outras características, por gerar o paradoxo de sorites. Podemos identificá-lo quando estamos diante da falta de limites precisos de termos (ou do uso deles), como, por exemplo, ‘careca’: qual é a delimitação entre uma pessoa ser ou não caracterizada como careca? Seria a delimitação da quantia de fios de cabelo o que nos faz poder dizer se ela é ou não careca? Se for a quantia de fios de cabelo que delimita essa característica, e se acrescentarmos um fio de cabelo, a pessoa deixa de ser careca, e se retirarmos um fio ela se torna careca? Parece que a simples contagem de fios de cabelo não é uma boa solução para o problema, e não se alinha com nossa intuição. Outra questão debatida sobre este fenômeno é quanto à sua origem, alguns autores defendem que sua natureza é epistêmica: os referentes do mundo são vagos; e outros defendem que sua natureza é linguística: os termos que se referem às coisas do mundo são vagos. Assumindo a natureza linguística da vagueza como um problema nos termos ou no uso dos termos, Sauerland e Stateva (2011) elaboraram uma hipótese para a interpretação do fenômeno, identificando dois tipos de vagueza: (i) epistêmica e (ii) escalar. Como argumento em favor dessa ideia, os autores trazem a categoria de aproximadores da língua, itens lexicais e construções que acompanham as sentenças que carregam predicados vagos tornando-as mais ou menos precisas. Seguindo essa hipótese, os aproximadores podem se dividir entre as duas classes, sendo compatíveis com um dos dois tipos de vagueza proposta. Nesta dissertação, visamos descrever esses itens lexicais nos moldes da semântica formal e verificar a dualidade do fenômeno em análise, contribuindo com a descrição do português brasileiro (PB) e com a compreensão da vagueza. Para tanto, delimitamos o fenômeno da vagueza do ponto de vista linguístico com relação a outros fenômenos semânticos da língua natural; apresentamos uma definição precisa da noção de vagueza e de aproximadores, e um método para a investigação desses mecanismos linguísticos dos predicados vagos, propondo, enfim, a descrição semântica e pragmática de alguns aproximadores do PB, bem como a elaboração de uma formalização do funcionamento desses itens e construções dentro dos moldes da semântica formal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Mariana Nastri Perestrello de. Uma análise de aproximadores no Português Brasileiro na perspectiva da semântica formal. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10214. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Vagueza | por |
| dc.subject | Aproximadores | por |
| dc.subject | Vagueza epistêmica | por |
| dc.subject | Vagueza escalar | por |
| dc.subject | Semântica formal | por |
| dc.subject | Vagueness | eng |
| dc.subject | Aproximators | eng |
| dc.subject | Epistemic vagueness | eng |
| dc.subject | Scalar vagueness | eng |
| dc.subject | Formal semantics | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Uma análise de aproximadores no Português Brasileiro na perspectiva da semântica formal | por |
| dc.title.alternative | An analysis of approximators in Brazilian Portuguese in the perspective of formal semantics | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |