A Unidade Multidisciplinar de Memória e Arquivo Histórico da UFSCar (UMMA): diretrizes para uma política de recuperação, preservação e salvaguarda da memória institucional
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.contributor.author | Ramalho, Claudia de Moraes Barros | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.description.abstract | The theme of memory, as an object of research or action in the different disciplinary areas, is challenging as it requires not only curiosity and the search for knowledge, but professional qualification and, above all, determination and passion. For this research, UFSCar is the locus where the implementation of the Multidisciplinary Unit of Memory and Historical Archive (UMMA) is located and this is the inspiring motto to reflect on the diversity of institutional historical sources, their intertwining, entanglement and complementarities, instigating thought to understand all of this, which is reflected in a policy of preserving and safeguarding institutional memory. The main objective of this research is to present a proposal for organizing the University's memory collections by levels of description and grouping into thematic categories and thereby promoting the rescue, preservation and safeguarding of institutional memory. Thus, the result of this study would compose the memory policy at UFSCar. In order to reach the objectives, this research is characterized as being exploratory, descriptive and explanatory of a qualitative nature. The creation of a memory space within the scope of the Institutional Repository is an important initiative for safeguarding UFSCar's memory collections. In addition to the empirical data collected, which allowed a survey of the collections of documents related to the history of UFSCar, this research was also based on a bibliographic and documental survey for the elaboration of analyzes aimed at gathering elements for a proposal for a memory policy through the categorization and typology of information sources that make up the University's historical collections based on thematic categories that could encompass the entire institutional memory. Implementing a memory policy at UFSCar is essential to preserve the institution's memory, safeguard it and, above all, strengthen its identity. The rescue of institutional memory by the servers is equally important for the community and as a way of appreciating all the years of dedication of those who contributed to the construction of the Federal University of São Carlos. | eng |
| dc.description.resumo | O tema memória, como objeto de pesquisa ou de atuação das diferentes áreas disciplinares, se apresenta desafiador à medida em que exige não só a curiosidade e a busca de conhecimento, mas qualificação profissional e, sobretudo, determinação e paixão. Para esta pesquisa, a UFSCar é o lócus em que se situa a implantação da Unidade Multidisciplinar de Memória e Arquivo Histórico (UMMA) e esta é o mote inspirador para se refletir sobre a diversidade das fontes históricas institucionais, seus entrelaçamentos, enredamento e complementariedades, instigando o pensamento para a compreensão de tudo isto que se reflete em uma política de preservação e salvaguarda da memória institucional. O objetivo principal desta pesquisa é apresentar uma proposta de organização das coleções de memória da Universidade por níveis de descrição e agrupamento em categorias temáticas e com isso promover o resgate, a preservação e a salvaguarda da memória institucional. Assim, o resultado desse estudo viria a compor a política de memória na UFSCar. Para o alcance dos objetivos, esta pesquisa se caracteriza como sendo exploratória, descritiva e explicativa de natureza qualitativa. A criação de um espaço de memória no âmbito do Repositório Institucional é uma importante iniciativa para a salvaguarda das coleções de memória da UFSCar. Além dos dados empíricos coletados, que permitiram um levantamento das coleções de documentos relativos à história da UFSCar, esta pesquisa teve, ainda, como base um levantamento bibliográfico e documental para a elaboração de análises visando reunir elementos para uma proposta de política de memória por meio da categorização e tipologia de fontes de informação que compõem as coleções históricas e permanentes da Universidade a partir de categorias temáticas, que pudessem abranger toda a memória institucional. Implantar uma política de memória na UFSCar é imprescindível para preservar a memória da Instituição, salvaguardá-la e principalmente fortalecer sua identidade. A recuperação da memória institucional pelos servidores é igualmente importante para a comunidade e como forma de valorização de todos os anos de dedicação daqueles que contribuíram para a construção da Universidade Federal de São Carlos. | por |
| dc.identifier.citation | RAMALHO, Claudia de Moraes Barros. A Unidade Multidisciplinar de Memória e Arquivo Histórico da UFSCar (UMMA): diretrizes para uma política de recuperação, preservação e salvaguarda da memória institucional. 2022. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18179. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Memória institucional | por |
| dc.subject | Preservação | por |
| dc.subject | Salvaguarda da memória | por |
| dc.subject | Patrimônio | por |
| dc.subject | Políticas de memória | por |
| dc.subject | Institutional memory | eng |
| dc.subject | Safeguard memory | eng |
| dc.subject | Patrimony | eng |
| dc.subject | Memory policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | A Unidade Multidisciplinar de Memória e Arquivo Histórico da UFSCar (UMMA): diretrizes para uma política de recuperação, preservação e salvaguarda da memória institucional | por |