Complexos metálicos luminescentes com ácidos fenólicos coordenados: alvos seletivos a mitocôndrias e mapeamento da atividade antioxidante in vitro e in vivo por técnicas fluorescentes
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Rose Maria | |
| dc.contributor.author | Silva, Eldevan Santos | |
| dc.date.issued | 2017-11-16 | |
| dc.description.abstract | In this work, the syntheses and characterizations of the complexes are presented, cis-[Mg(phen)(iso)(H2O)3](CH3COO) and [Mg(RPA)(iso)(H2O)(OH)], where phn =phenanthroline, iso= isovanillic , and N-(9-(2-(((4-((1,10-phenanthrolin-5-yl)carbamoyl)benzyl)oxy)carbonyl)phenyl)-6-ethylamino) -3H-xanthen-3-ylidene)-N-ethylethanaminium bromide (RPA) by elemental analysis of C, H, N and thermogravimetric analysis and by NMR of 1H and 13C, 2D COSY and DOSY. Compared to isovanillic acid, the complexes obtained are stable in the solid state, in aqueous solution and are not photodegradable. The insecticidal activity of cis-[Mg(phen)(iso)(H2O)3](CH3COO) in the form of the baits (2.0mgg-1) investigated against leaf-cutting ants of the genus Atta sexdens rubropilosa presented a mode of action slow with 100% mortality on the sixth day, S50 = 2b, and complete inhibition of the development of the symbiotic fungus leucoagaricus gongylophorus. This complex did not show any toxicity to aquatic environment when exposed to paulistinha fish (Zebrafish) for 96 hours at a concentration of 2.0 mgL-1. It also showed no toxicity in the terrestrial environment. In this chronic study during 21day, male Wistar rats were treated with cis-[Mg(phen)(iso)(H2O)3](CH3COO) complex saline solution via intraperitoneal (3.0 mg/kg). Behavioral studies (open field, forced swimming and high cross labyrinth) have suggested that this complex possesses characteristics of anxiolytic drugs. Complex I has high inhibition capacity to oxygen reactive species (1O2, O2•‾), with IC50 below 100M. It has presented excellent inhibition of lipid peroxidation (ROO•, LO•) investigated in pork samples with IC50 at the scale 500 mmolL-1. complex, presented in this work, opens a new horizon of applications in agricultural, medic, and food areas. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta tese são descritas as sínteses e caracterizações dos complexos cis-[Mg(phen)(iso)(H2O)3](CH3COO) e [Mg(RPA)(iso)(H2O)(OH)], onde phen =1,10-fenantrolina, iso = isovanilato e, e RPA =N-(9-(2-(((4-((1,10-fenantrolin-5-il) carbamoil) benzil)oxi)carbonil)fenil)-6-(dietilamino)-3H-xanten-3-ilideno)brometo de N-etiletanamínio. Os complexos foram caracterizados por análise elementar (CHN), espectroscopia na região do infravermelho e ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, Dept135, 2D COSY e DOSY. Comparado ao ácido isovanilico livre, os complexos obtidos são estáveis no estado sólido, em solução aquosa e sob estímulo luminoso. A viabilidade para aplicação do complexo cis-[Mg(phen)(iso)(H2O)3](CH3COO) na área agrícola (inseticida e fungicida contra a formiga cortadeira do gênero Atta sexdens rubropilosa e seu fungo simbiótico leucoagaricus gongylophorus) e na área pecuária (proteção da carne de porco) foram investigadas. A atividade inseticida do complexo investigada na forma de iscas (2,0mgg-1) apresentou um modo de ação lento com 100% de mortalidade no sexto dia, S50 =2b e inibição completa do desenvolvimento do fungo simbiótico. Este complexo não apresentou toxicidade para o meio aquático quando exposto ao peixe paulistinha (Zebrafish) por 96 horas em uma concentração de 2,0 mgL-1. Também não apresentou toxicidade no meio terrestre avaliado em um estudo crônico com ratos Wistar machos por, tratados por 21 dias com solução salina do complexo via intraperitoneal (3,0 mg/kg). Os estudos comportamentais (campo aberto, natação forçada e labirinto em cruz elevado) sugeriram que este complexo possui características de fármacos do tipo ansiolítico. O complexo apresentou atividade antioxidante inibindo a formação das espécies reativas do oxigênio (1O2, O2•‾), com IC50 abaixo de 100molL-1. Os estudos realizados com amostras de carne suína (lombo e copa lombo) indicaram a inibição da peroxidação lipídica e aumento do tempo de prateleira (14 dias). | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/05536-6 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/23146-6 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eldevan Santos. Complexos metálicos luminescentes com ácidos fenólicos coordenados: alvos seletivos a mitocôndrias e mapeamento da atividade antioxidante in vitro e in vivo por técnicas fluorescentes. 2017. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10297. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Compostos metálicos | por |
| dc.subject | Isofenólicos | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | por |
| dc.title | Complexos metálicos luminescentes com ácidos fenólicos coordenados: alvos seletivos a mitocôndrias e mapeamento da atividade antioxidante in vitro e in vivo por técnicas fluorescentes | por |
| dc.type | Tese | por |