Aprendizagem da docência possibilitada pela mediação de um processo de coordenação pedagógica construtivo-colaborativo, tendo a TV comercial como suporte para a formação de cidadãos críticos.
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Reiff-Lourenço, Roberta Bezerra de Menezes | |
| dc.date.issued | 2004-10-01 | |
| dc.description.abstract | The driving force of this Doctorate degree work was the alert presented by the results of the Master of Science work (Reiff-Lourenço, 1999) that pointed to the vital importance of the professor who performs the task of conducting discussions and considerations about the critical-pedagogical analysis with regard to the use of the TV in school, to question it and to allow students to come to their own conclusions. Thus, I drove my attention to the way that the continuous formation is processed and studied this process within a constructive-collaborative methodology. In the school where I work as Pedagogic Coordinator, I created a special schedule for the construction of a new practice associated to the use of the TV in the classroom. Only interested professors participated in this practice. I took over the researching/coordinating function and thus, the Special Group was created based on the collaborative work. I wrote under the perspective of a Pedagogue who performs the Pedagogical Coordinator function, interferes on reality and produces knowledge. The work intended to respond to the following research question: What professional learning occurs to a group of professors who work in a constructive-collaborative pedagogical coordination process that uses the Commercial TV as support for the formation of critical citizens? The theoretical basis for the intervention = investigation is part of my Master of Science Dissertation that was utilized as supporting material written and as transparencies read, studied, analyzed and discussed with other professors during the Doctorate degree process. This material was the base of the construction of new pedagogical practices, dealing with the topic School, Television and Critical Formation including the following aspects: what forming a critical citizen is; what is the relation between television and critical formation; how television emerged and developed in Brazil; which types of television networks are available; to what groups they belong to; what are they interested in; how television has influenced and has been influenced by history since its emergence until the current days; what television viewers search when they turn the TV on; what is the objective of the Mass Culture; what is the role of the advertisement in the Mass Culture. Finally, this work intended to study in which ways the television could contribute for the citizen to be involved with reality and how the dialogue could contribute for the relation school, television and critical formation. The Collaborative Work was vital for the Special Group to be strengthened in order to work the criticism of the own practice. Through the collaborative work the participants helped each other, exchanged ideas, doubts and experiences. Professors should experiment, as apprentices, the type of instruction that the educational reforms promote. Through the Teaching and Apprenticeship Experiences the professors experienced the TV critical-pedagogical utilization as apprentices and concurrently, produced knowledge. Finally, as researcher/coordinator and through this intervention ⇔ investigation experience in addition to the literature studied, I could notice how important the role of the pedagogical coordinator is, above all in the continuous formation process of the group coordinated. This professional is responsible for providing opportunities for professors/apprentices to develop meanings and to construct a critical thought. The coordinator should be theoretical and methodological support, present emotional balance, encourage the professors missions, provide study, discussion and experiences exchange environments and always invest in the collaborative work in order to construct along with the group, the content of what to teach with the clearness of the social function of the school. The experience revealed to be successful and indicates the compromise of including the critical-pedagogical use of the Commercial TV in the political-pedagogical project of the mentioned school and to extend this experience to other schools, especially those from the public net. | eng |
| dc.description.resumo | A força motriz deste trabalho de Doutorado foi o alerta apresentado pelos resultados do trabalho de Mestrado (REIFF-LOURENÇO, 1999), que apontaram para a fundamental importância do professor no exercício de conduzir as discussões e reflexões, acerca da análise pedagógico-crítica da televisão na escola, problematizá-las e permitir que os alunos tirem suas próprias conclusões. Assim, voltei a atenção para a forma como se processa a formação contínua, estudando-a em uma metodologia construtivo-colaborativa. Criei na escola onde desempenho a função de Coordenadora Pedagógica, um horário especial, para a construção de uma nova prática associada ao uso da TV em sala de aula. Somente as professoras interessadas participaram. Assumi o papel de coordenadora/pesquisadora e foi criado, assim, o Grupo Especial, fundamentado no trabalho colaborativo. Escrevi sob a perspectiva de uma Pedagoga, que desempenha a função de Coordenadora Pedagógica, interfere na realidade e produz conhecimento. O trabalho buscou responder à seguinte questão de pesquisa: Que aprendizagens profissionais ocorrem em um grupo de professoras inseridas em um processo de coordenação pedagógica construtivo-colaborativo, que utiliza a TV Comercial como suporte para a formação de cidadãos críticos?A base teórica para a intervenção = investigação é parte integrante de minha Dissertação de Mestrado que foi transformada em material de apoio - por escrito e em transparências - lido, estudado, analisado e discutido com as professoras participantes durante o processo do Doutorado. Esse material alicerçou a construção de novas práticas pedagógicas pelas professoras, versando sobre o tema Escola, televisão e Formação Crítica , abordando os seguintes aspectos: o que é formar um cidadão crítico; qual a relação entre a televisão e a formação crítica; como a televisão surgiu e se expandiu no Brasil; quais os tipos de rede existentes; a que grupos pertencem; a que interesses atendem; como a televisão influenciou e foi influenciada pela história desde o seu surgimento até os dias atuais; o que os telespectadores buscam quando ligam a TV; qual é o objetivo da Cultura de Massa; qual o papel da publicidade na Cultura de Massa. Enfim, procurou estudar de que forma a televisão poderia contribuir para que o homem se envolvesse e se comprometesse com a realidade vivida e de que forma o diálogo poderia contribuir para a relação escola, televisão e formação crítica. O Trabalho Colaborativo foi fundamental para que o Grupo Especial se fortalecesse e trabalhasse a crítica da própria prática. Através dele, as participantes ajudaram-se, trocaram idéias, dúvidas e experiências. Os professores precisam experimentar, como aprendizes, o tipo de instrução que as reformas educacionais promovem. Através de Experiências de Ensino e Aprendizagem, as professoras experimentaram a utilização pedagógico-crítica da TV como aprendizes e, ao mesmo tempo, produziram conhecimento. Enfim, como coordenadora/pesquisadora, através dessa experiência de intervenção ⇔ investigação somada à bibliografia estudada, pude perceber o quão importante é o papel do coordenador pedagógico sobretudo no processo de formação contínua do grupo que coordena. É responsabilidade desse profissional proporcionar oportunidades para que os professores/aprendizes desenvolvam significados e construam um pensamento crítico. O coordenador deve ser suporte teórico e metodológico, possuir equilíbrio emocional, ser constante incentivador das empreitadas dos professores, proporcionar ambientes de estudos, de discussões, de trocas de experiências e investir, sempre, no trabalho colaborativo, a fim de que construa com o grupo, o conteúdo e a forma do que ensinar, tendo clareza da função social da escola. A experiência revelou-se bem sucedida e marca o compromisso de incluir o uso pedagógicocrítico da TV Comercial no Projeto político-pedagógico da escola em questão e estender a experiência para as demais escolas, especialmente, as da rede pública. | por |
| dc.identifier.citation | REIFF-LOURENÇO, Roberta Bezerra de Menezes. Aprendizagem da docência possibilitada pela mediação de um processo de coordenação pedagógica construtivo-colaborativo, tendo a TV comercial como suporte para a formação de cidadãos críticos.. 2004. 246 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Televisão comercial - formação crítica | por |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Aprendizagem da docência possibilitada pela mediação de um processo de coordenação pedagógica construtivo-colaborativo, tendo a TV comercial como suporte para a formação de cidadãos críticos. | por |
| dc.type | Tese | por |